Как правильно работать на даче: 7 простых советов врача

«Пятая точка», медосмотр, звонок родным и многое другое

11.06.2018 в 22:58, просмотров: 816

Дачный сезон в самом разгаре, и старшее поколение спешит на свои загородные участки. Чтобы помочь волгоградцам избежать недугов от утомительной работы на огороде, наши коллеги из газеты «Крестьянская жизнь» посоветовались со специалистами и составили простой список из семи правил, которые расскажут о безопасном времяпрепровождении на даче.

Как правильно работать на даче: 7 простых советов врача
© Фото: ИД «Волгоградская правда»

1.       Отдых

Да, этот совет может показаться очевидным, но именно от количества отдыха напрямую зависит ваша выносливость и здоровье, поэтому людям в пожилом возрасте особенно важно не перенапрягаться.

– Люди, кому за 50 лет, должны выезжать на свои загородные участки для отдыха, – считает главный врач областного центра медицинской профилактики Алексей Покатилов. – Свежий воздух, природа, рыбалка – то, что нужно. И минимум грядок!

2.       Никакого солнцепека

Впрочем, никто не запрещает всем желающим заниматься земледелием, вот только важно следить за временем и не выходить на огород в промежуток между 12 и 16.00 во избежание перегрева.

3.       Выше нос!

Нередко мы слышим жалобы такого характера: «наработалась на даче, спины не разгибала два дня». Так вот, оказывается, такое положение, как «кверху пятой точкой и вниз головой», может привести к серьезным последствиям.

– Целый день бабушки и дедушки бегают по саду и огороду, а ночью «умирают» от мышечной боли, хорошо, если только от мышечной, – говорит доктор. – Надо поберечь себя – минимум нагрузок и больше положительных эмоций.

4.       Вода

Больше воды! Тут даже добавить нечего. Что вообще можно сказать о такой очевидной вещи, как необходимость пополнять водно-солевой баланс в жару?

5.       Сперва к врачам 

Посоветовавшись с завкардиологическим отделением Галиной Красновой, журналисты пришли к выводу, что всем людям старше 45 лет лучше перед выездом на дачу записаться к терапевту, снять кардиограмму сердца и сдать анализы. Это поможет подобрать для себя оптимальный «темп» дачных работ.

6.       Аптечка 

Также доктора советуют не забывать про дачную аптечку.

– Там обязательно должны присутствовать: стерильные бинты, жгут, йод, раствор хлоргексидина для обработки ран, муравьиный спирт, бактерицидный пластырь, ножницы, иголка (булавка), чтобы вытащить занозу, градусник, тонометр, – говорит Алексей Покатилов. – Из лекарств под рукой всегда должны быть активированный уголь, регидрон, который восполняет водно-солевой обмен и помогает при рвоте, средства от ожогов. А также любые препараты от расстройства стула (например, имодиум), аллергии, обезболивающие анальгетики, жаропонижающие, противовоспалительные, антисептики, нитроглицерин при болях в сердце. 

Кроме того, необходимо иметь при себе и те лекарства, которые назначены лечащим врачом.

7.       Звонок родным

– Если пожилой человек едет на дачу один, то стоит предупредить об этом своих родных и близких, чтобы они периодически звонили и узнавали о его состоянии, – напоминает о еще одной простой, но важной детали Галина Краснова.

 

Читайте также: Как правильно поливать сад и огород