Хроника событий Вынесен первый приговор о незаконном размещении отходов на свалке «Кучино» В Курской области пройдет митинг против строительства свинокомплекса В Калининграде планируют открыть институт для работников культуры Рост цен на бензин в Калужской области приостановился "Как плевок в лицо": опрос показал отношение россиян к власти

Волгоградские активисты проектируют зоопарк на севере города

07.06.2018 в 22:51, просмотров: 1026

Волгоградские активисты проектируют зоопарк на севере города
Фото предоставлено Александром Хабаровым

Молодые волгоградцы всерьез занялись проектом по созданию в городе-герое не просто зоопарка, а целого сафари-парка. По этому поводу команда активистов обратилась и к главе администрации Волгограда Виталию Лихачеву, и даже к прeзиденту нашей страны Владимиру Путину. Корреспондент «МК в Волгограде» пообщался с участниками и руководителем проекта и узнал, что запланировали эти неравнодушные к судьбе города граждане.

Фото предоставлено Александром Хабаровым

Dream team

Эта история, сродни сценарию к доброму голливудскому фильму, происходит прямо здесь и сейчас, рядом с нами, в Волгограде. Группа единомышленников, решивших, что городу-герою необходим настоящий, красивый и правильный зоопарк, решила добиться своего, и кажется, у них вот-вот должно все получиться.

Молодые люди уже побывали на встрече с волгоградским Сити-менеджером и получили «добро» на создание сафари-парка своей мечты прямо в родном городе. Что это: необычайное везение или попадание «на одну волну» с представителями власти?

На самом деле для того, чтобы подобный проект действительно был оценен «сверху», им должны заниматься люди, ратующие за свою идею. В данном случае перед нами команда, глядя на которую понимаешь: эти люди знают, что делают.

Волонтеры, эколог, бизнес-аналитик и агрометеоролог – все эти молодые люди, имеющие, помимо всего прочего, активную гражданскую позицию и награды в своих областях деятельности, собрались под руководством зоотехника Марии, высокие знания которой подтверждает ее красный диплом.

− Когда обсуждался вопрос создания в Волгограде зоопарка, в ходе была выдвинута идея использования безбарьерной среды, − рассказывает член рабочей команды Александр Хабаров. – Иными словами, животные здесь будут находиться на большой территории в изоляции от людей, а посетители смогут наблюдать за ними со смотровых площадок, минимизируя непосредственный контакт.

Юноша уверен, что с помощью этого метода сафари-парк можно будет использовать в качестве реабилитационной зоны, где животное не отвыкнет от природных условий.

− Как оказалась, Виталий Викторович − очень грамотный человек в данном вопросе, он и сам когда-то выхаживал раненых оленей, − добавляет Александр. – Он предложил разместить сафари-парк в пойме реки Мокрая Мечетка, где когда-то, еще в Царицыне, располагался зверинец.

Фото предоставлено Александром Хабаровым

«На благо общества!»

Команда отправилась на указанное место и убедилась, что оно действительно подходит для зоопарка. Теперь они заняты работой над проектом по его созданию и вскоре собираются вновь записаться на повторный прием к Виталию Лихачеву. Он обещал посмотреть их наработки и подключить специалистов.

− Сейчас главное для нас − создать концепцию зоопарка для максимально комфортного и удобного пребывания в нем животных. Зона, на которую нам посоветовал обратить внимание Виталий Викторович, этому соответствует, − делится руководитель проекта Мария Чернышова.

Кстати, активисты также посоветовались со специалистами из области ветеринарии и уже составили список животных, которые приспособлены к климатическим условиям Волгогардской области.

Мария признается, что ее лозунг по жизни звучит как «На благо общества!», и создаваемый ею и командой проект не станет исключением из правил. Ведь место это будет муниципальным.

− Для нас важно, чтобы любой заработок от зоопарка поступал в казну нашего региона для его процветания, развития и улучшения жизни наших граждан, − заявляет девушка.

Активисты планируют взять управление над будущим зоопарком в свои руки, пополнив ряды неравнодушными земляками.

− Этот проект также важен и для студентов и выпускников направлений «Зоотехния» и «Ветеринария», которым будет интересно проходить практики, писать выпускные квалификационные работы, научные статьи, − резюмирует глава команды. − Также он поможет создать дополнительные рабочие места.

Фото предоставлено Александром Хабаровым

Прямое обращение

Интересно отметить, но именно участник этого «отряда активистов» Александр стал тем самым «школьником, попросившим у Путина зоопарк».

Об обращении юноши к прeзиденту страны сегодня сообщили многие региональные информагентства. Александр рассказал «МК в Волгограде», что подвигло его на обращение к главе государства.

− Сегодня звонил на прямую линию с прeзидентом, а также продублировал свой вопрос на сайте. Поднял тему создания в Волгограде стационарного зоопарка, − Дело в том, что раньше у нас был зоосад, который разрушили во время Сталинградской битвы. Сейчас же в Волгограде есть лишь несколько так называемых «контактных» заведений такого рода.

Примерно также он объяснил необходимость создания парка и в письме прeзиденту.

Не смотря на то, что молодой человек был не прочь рассказать о благих делах, которыми занимаются он и его товарищи, многие СМИ почему-то решили опустить детали их деятельности.

Фото предоставлено Александром Хабаровым

«МК в Волгограде» следит за развитием событий вокруг будущего волгоградского зоопарка.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий



Партнеры