В Волгоградской области готовятся к пожароопасному сезону

16.05.2018 в 20:47, просмотров: 469

Предупреждение и ликвидацию возгораний в среду, 16 мая, вместе со специалистами областного комитета безопасности жизнедеятельности обсудили главы районов и поселений.

В Волгоградской области готовятся к пожароопасному сезону
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В среду, 16 мая, в Дубовке состоялось очередное выездное совещание глав муниципальных образований, облкома безопасности населения, облкомприроды, Главного управления МЧС России и правоохранительного блока. 

В августе 2017 года район пострадал от бушевавших ландшафтных пожаров, но совместными усилиями удалось остановить огонь и минимизировать ущерб:

− Мы заметно тут потрудились вместе с жителями, областным руководством и федеральными генералами, сделали все возможное, чтобы не дать огню распространиться на населенные пункты. Сегодня мы еще раз обсудили, как организовать работы по тушению до подхода основных сил, отметил Юрий Наурзалиев, председатель комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности Волгоградской области. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Напомним, в целях профилактики губернатор Андрей Бочаров еще 5 мая ввел на территории региона особый противопожарный режим.

Глава Дубовского района Александр Ляшенко напомнил, что через район проходит 110 километров федеральной трассы и лето всегда становится особо опасным периодом:

− Люди неумышленно, по привычке выбрасывают окурки из окон автомобилей, суховей вспыхивает моментально, а мы с вами уже боремся с последствиями. Нужно, чтобы все понимали − предотвратить пожары можно только сообща, − подчеркнул Ляшенко.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Отметим, что в 99 населенных пунктах, наиболее уязвимых перед угрозой ландшафтных возгораний, уже ведутся профилактические работы. В течение мая и июня там будет организована опашка  противопожарной минерализованной полосой, обустроены противопожарные барьеры общей протяженностью 17 км. Территории очистят от сухой растительности, мусора и других горючих материалов. Во всех районах организован контролируемый отжиг, его общая площадь составила 3 268,5 га, отмечает «Волгоградская правда. ру».

Как сообщил полковник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Степаненко, предстоит также проверить работу гидрантов и организовать подъезды к прудам:

− Нужно определить дополнительные источники водоснабжения, порой машины не могут набрать воды, потому что нет твердого подъезда к водоемам. Такого быть не должно. Помните о полном запрете разжигания костров, сжигания мусора на дачных территориях и общественных пространствах, − добавил полковник.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

По мнению Степаненко, многие жители региона не знают о правилах поведения во время пожара, поэтому высока потребность в просветительских мероприятиях.

− В 2018 году пожарные Волгоградской области провели 6,5 тысячи профилактических мероприятий с общим охватом 90 тысяч человек. При содействии органов местного самоуправления организовано более 270 собраний с населением по вопросам пожарной безопасности, охват − 15 тысяч человек. 

Противопожарная служба региона состоит из 66 подразделений, это 785 человек личного состава, 190 единиц техники. В течение ближайших пяти лет в соответствии с программой «Пожарная безопасность Волгоградской области» из регионального бюджета планируется выделить более 500 миллионов рублей на создание 21 подразделения противопожарной службы и закупку 42 единиц техники.




Партнеры