Волгоградские бизнесмены рассчитывают на федеральную поддержку своих разработок

15.05.2018 в 23:06, просмотров: 456

Предприниматели Волгоградской области рассказали о своих перспективных проектах, чтобы получить поддержку федерального центра. На предприятиях региона побывал представитель столичного Фонда содействия инновациям Андрей Микитась.

Волгоградские бизнесмены рассчитывают на федеральную поддержку своих разработок
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В рамках двухдневного визита заместитель генерального директора федерального Фонда содействия инновациям Андрей Микитась побывал в инновационных компаниях Волгоградской области и проинспектировал ход реализации проектов, получивших господдержку.

Фонд с 1994 года поддерживает российские предприятия в научно-технической сфере. Он также сотрудничает с комитетом экономической политики и развития региона. В 2017 году Фонд поддержал 24 региональных проекта вливаниями в размере 28 млн рублей, а в текущем году инноваторы могут получить до 20 млн рублей по программе «Развитие – НТИ*» и до 3 млн рублей при участии в программе «Старт НТИ*», сообщает «Волгоградская правда. ру».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Как отметила глава комитета экономики области Галина Быкадорова, сегодня администрация поддерживает развитие науки и инноваций

− Наука – затратное дело, но эффект от ее развития имеет длительное действие. Чтобы продвигать новые производства, нужны малые научные предприятия, а им необходима поддержка. В 2018 году от региона в Фонд подано 18 заявок на 37 млн рублей, − добавила Быкадорова.

Уже в 2020 году в регионе появится центр прототипирования для коммерциализации разработок. Средства на его строительство привлекут из федерального бюджета на условиях софинансирования.

Андрей Микитась подчеркнул, что инновационная продукция имеет самый большой прибавочный продукт:

− С ней можно получить максимальную прибыль. Но такие проекты затратны с точки зрения кадров, финансов и иных факторов, их реализация во всем мире производится на уровне государства. Частные инвесторы не всегда готовы мириться с такими рисками. В Волгоградской области есть неплохие проекты и инновационные предприниматели. За двумя компаниями мы следим несколько лет − и они сумели занять свои ниши на рынке, их выручка выросла.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

А в 2015 году грант в размере 2,5 млн рублей по программе «Коммерциализация» получил региональный производитель деревянных окон. И за 2015−2016 годы предприятие увеличило объем производства на 40%. Собственник компании Сергей Мазин рассказал, что бизнес был основан в 200 году, он базируется на производстве дерево-алюминиевых окон:

− Мы запатентовали эту технологию, такие окна эффективнее стандартных в 3 раза, − поделился Мазин. – И сейчас мы отправляем свою продукцию в Америку, Армению, Англию. В теплых странах также высокий интерес к технологии, ведь такие окна отлично сохраняют в помещении холод. До 80% всей продукции уходит московским строителям, еще 15% покупают российские регионы и 5% уходит на экспорт.

Для развития компания реализует новый инвестпроект и закупает дорогостоящее оборудование. По программе «Развитие» предприятие рассчитывает получить до 20 млн рублей из Фонда. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Добавим, что волгоградские инноваторы могут рассчитывать на помощь не только от федерального центра, но и от комитета экономики. В конкурсном порядке он предоставляет научные гранты и финансирует проекты фундаментальных научных исследований. В 2018 году комитет оказал помощь в размере 80 млн рублей. Также в регионе появились два Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), в 2018 году они расширятся и запустят направления «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».




Партнеры