В соцсетях обсудили празднование Дня Победы в Волгограде

10.05.2018 в 14:59, просмотров: 454

Жители и гости города-героя оказались довольны парадом, праздничными выступлениями, световой инсталляцией и победным салютом.

В соцсетях обсудили празднование Дня Победы в Волгограде
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Герои былых времен – в памяти живых

Накануне Волгоградская область отметила 73-летие Победы в Великой Отечественной войне. На территории региона состоялось более 200 различных памятных и праздничных мероприятий, в которых поучаствовали полмиллиона человек. Своими впечатлениями они с удовольствием делились в социальных сетях.

– Самые сильные впечатления остались после парада – много военных, патриотическая музыка в исполнении оркестра, боевые машины прошлого и настоящего, – рассказал Роман Баранов. – И мы, и все вокруг были просто в восторге.

В параде Победы прошли более 1,5 тыс. человек и 30 единиц военной техники. По традиции движение открыл легендарный танк Т-34, а в начале колонны выступали девушки-барабанщицы.

На все акции волгоградцы брали с собой детей – «чтобы знали историю своего народа», отмечали горожане. Например, семья Сарычевых приняла участие в шествии «Бессмертного полка» полным составом – одиннадцать человек.

– У нас было пятеро погибших в Великой Отечественной войне, – поделился Алексей Сарычев. – Мой родной дед, Сарычев Василий Николаевич, воевал в Берлине, когда ему было 22 года. Его свекор Иван Гаврилов тоже воевал и погиб в Польше. Остальные тоже воевали за Родину. Мы хотим, чтобы лица героев остались в памяти у нас, у наших детей.

Анастасия Тарасова с мужем Антоном и семилетним сыном Дмитрием пронесли портреты двух героев:

– Наши герои – Тарасов Юрий Павлович, дедушка моего мужа, который воевал в танковых войсках, прошел русско-японскую войну, и мой дедушка Мизгин Андрей Андреевич. Он был ополченцем и званий никаких не имел, но был ранен на реке Мечетка, после чего его госпитализировали, – пояснила Анастасия. – Ему хотели ампутировать руку, но он отказался.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Город для праздника

Традиционно 9 мая многие улицы в центре Волгограда стали пешеходными. На этот раз перемен оказалось еще больше: вечером состоялся третий тестовый матч на новом стадионе «Волгоград Арена», поэтому для транспортировки болельщиков и просто гуляющих использовали новую схему. На маршрут вышли около ста специальных автобусов-шаттлов, оперативно доставивших людей по домам.

Как отметил в одной из социальных сетей болельщик из Курска Виктор Н., в этот день ему посчастливилось увидеть сразу два грандиозных зрелища – волгоградский стадион и видеоинсталляцию на Мамаевом кургане:

– Мы ехали специально на матч и не ожидали, что за один вечер получим столько впечатлений. Да, наша команда не победила, но игра была интересной, а после нее мы поднялись на курган и посмотрели яркое шоу с видеорядом и прожекторами – хорошее завершение такого важного для страны дня!

По мнению волгоградца Александра З., такие дни нужно запечатлеть в памяти навсегда:

– Честно говоря, я человек старой закалки, телефон почти не доставал за весь день, чтобы сфотографировать что-то, – признался он. – Рассчитываю на свою память, а не на флешку в гаджете. К тому же, смотреть такое световое шоу, наш волгоградский парад, победный салют лучше самому, а не через экран телефона.

За три дня – с 7 по 9 мая – видеоинсталляцию «Свет Великой Победы» на главной высоте России показали 12 раз. По предварительным подсчетам, ее смогли увидеть более 80 тысяч человек.

Среди них – Сергей Кравцов и Татьяна Матвеева. Оба поделились своим мнением в социальных сетях.

– Все, кто был на Мамаевом кургане, просто в восхищении! – признался Сергей. – Такого светомузыкального праздника давно не было, это удивительно!

С ним согласна и Татьяна, которая от инсталляции пришла в восторг. Также волгоградка похвалила красочный салют, который дополнительно подсветил монумент «Родина-мать зовет!».

В целом участники торжеств одобрили праздничную программу. Особый акцент многие сделали на то, что в 2018 году можно было увидеть сразу два салюта – на Мамаевом кургане и на центральной набережной. Цветные огни было видно практически со всех концов города и даже из рабочего поселка Городище.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Неравнодушные гости

В День Победы горожане и гости Волгограда увидели еще одно шоу – начал работу светомузыкальный фонтан в Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана. Новая достопримечательность быстро привлекла толпы желающих посмотреть, послушать или сфотографироваться.

О памятных и праздничных мероприятиях, посвященных 73-летию Победы в Великой Отечественной войне, с удовольствием рассказали и представители иностранных делегаций. Например, мэр города Уй Александр Жоли, для которого этот визит в Россию оказался первым:

– Моя мама из Омска, поэтому все напоминает мне о корнях, – поделился он. – Здесь я открыл для себя много нового, узнал культуру других людей. И после сегодняшнего парада я испытываю очень сильные эмоции.

В январе в Париже, столице Франции, проходила выставка, посвященная Сталинградской битве. Волгоградская сторона попросила поделиться информацией для этой акции:

– Мой город принял в этом участие. Мы меняли таблички с названиями улиц на более современные, и когда я узнал об этой выставке, то решил, что будет очень здорово сделать такой презент. Сохранил табличку «улица Сталинграда» из нашего города Уй и подарил ее.

По мнению Александра Жоли, отношения между двумя странами крепки:

– Чтобы в дальнейшем избежать таких событий, как Великая Отечественная и Вторая мировая войны, молодому поколению нужно больше путешествовать, ездить по разным странам, – резюмировал иностранный гость.




Партнеры