Помнить о прошлом, чтобы строить будущее

В Волгограде завершены работы в новом Мемориальном парке

10.05.2018 в 12:48, просмотров: 329

Работа по преображению общественных пространств в Волгограде ведется уже несколько лет. Особое значение уделяется местам боевой славы города-героя – теперь они привлекают горожан и гостей не только своей исторической значимостью, но и возможностью провести время с удовольствием. Таким центром притяжения на глазах становится Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана.

Помнить о прошлом, чтобы строить будущее
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Масштабный проект

О том, что дикая и необжитая территория между проспектом Ленина и мемориальным комплексом у Главной высоты России будет преображена, стало известно в 2016 году. Тогда состоялась встреча губернатора Андрея Бочарова с молодыми архитекторами, и проект включили в общую программу благоустройства региона.

Более семи гектаров парка расположились на юго-восточной стороне в границах проспекта Ленина вдоль пригородной железнодорожной линии. В центре – Аллея России. Она образована 85 серебристыми кленами – по числу регионов страны.

Всероссийская эколого-патриотическая акция «Аллея России» была организована по инициативе Минприроды РФ. В рамках проекта жители регионов голосовали за растения, которые посчитали достойными символизировать свои субъекты. Волгоградцы выбрали Сталинградский тополь, также известный как тополь черный. Живому памятнику в сквере у Вечного огня уже 80 лет, а в новом парке теперь растет его потомок. В целом же при формировании аллеи высадили около трехсот саженцев черемухи, рябины, сосны, березы – так завершился первый этап работ.

С приходом весны специалисты вернулись на объект и продолжили работу. Проект парка стал одним из самых масштабных в программе комплексного обновления городских пространств и инфраструктуры и точно самым крупным на территории мемориала. В этом уверен и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин:

– Это самый масштабный проект обновления ландшафтной зоны Мамаева кургана за несколько последних десятилетий. Мемориальный парк станет дополнением историко-мемориального комплекса и украшением города-героя, – отметил Васин. – Из-за недостатка ухода и сложных погодных условий многие деревья, росшие здесь прежде, пришлось выкорчевать. Но на их месте высажено в полтора раза больше новых деревьев, почти все они прижились.

При строительстве парка были услышаны идеи молодых архитекторов. Например, инсталляция, символизирующая Сталинградский тополь. Это своеобразное дерево, ствол которого выполнен в форме рук, а листья – в виде ладошек. Такая мысль появилась у студента одного из волгоградских вузов.

По мнению главы региона Андрея Бочарова, начать такую масштабную работу по преображению общественных территорий именно с Мамаева кургана очень символично.

– Таких территорий в нашем регионе должно быть больше, и это только начало, – добавил губернатор. - В реализацию этого проекта вкладывается очень много сил и средств. Надеемся, что люди будут беречь парк, он должен стать крупнейшей зеленой зоной Волгограда.

Закончить ко Дню Победы

Последняя инспекция объекта состоялась на минувшей неделе. Глава региона оценил ход работ: в парке высажены деревья и кустарники, установлены клумбы, архитектурные формы и амфитеатр, выложены специальные дорожки для любителей активного отдыха на велосипедах и роликах. Также для волгоградцев подготовили площадку для занятий спортом.

Изюминкой стал 18-метровый светомузыкальный фонтан рядом с декоративными арками. 

– Фонтан будет бить потоком в 73 струи, – поделился Евгений Головко, директор компании-подрядчика. – Подсветка включает в себя 70 тысяч светодиодов. 

Елена Алексеенко хоть и живет в области, но в Волгограде бывает часто и с удовольствием, и не только потому, что здесь можно пройтись по магазинам и увидеться с друзьями:

– Нравится гулять по центру, но всегда хотелось расширить количество обязательных для посещения мест, – рассказала девушка. – Особенно это стало актуально, когда начала подрастать дочь. Теперь мы обязательно посетим не только набережную, но и Мамаев курган, пора знакомить ее с нашей историей. И сейчас прогулку можно будет продолжить в новом парке, а потом посмотреть на стадион. С нетерпением жду поездку в Волгоград всей семьей.

Как считает волгоградка Наталья Поцелуева, такие проекты, как мемориальный парк, – отличный повод посмотреть на родной город по-новому.

– У нас такой вытянутый город, что многие даже не бывают в районах, которые дальше от дома на три остановки. И на Мамаевом кургане бывают редко, а ведь помнить о подвиге героев нужно всегда, не только 9 мая. Думаю, теперь у людей появится больше поводов поехать туда. Мы и сами собираемся на мемориал в праздники, а заодно посмотрим на новый парк и стадион – пока видели только на фотографиях в Интернете.

Отметим, что зона отдыха действительно связала Мамаев курган и стадион «Волгоград Арена» в единый ансамбль. Кроме того, обновление коснулось и железнодорожной станции, ведь на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года она станет едва ли не самой популярной во всем Волгограде. Объект сделали более безопасным для пассажиров, установили комфортные навесы, систему видеонаблюдения, а также удлинили платформу.

Возле самого комплекса “Волгоград Арена” также продолжаются работы по благоустройству – создается новый участок набережной, обновляется центральный парк культуры и отдыха. Помимо этого, именно здесь, рядом со спортивным комплексом, начинается рокадная дорога – Нулевая продольная, которую волгоградцы ждали несколько десятков лет. Трасса была задумана более полувека назад, но активная фаза началась относительно недавно. В изначальном плане подготовки к мировому футбольному первенству дороги не было, но в 2014 году Андрей Бочаров возглавил региональный комитет, взял работы под контроль и внес соответствующие поправки.

Качественные изменения оценили многие горожане. Волгоградец Иван Гончаренко наконец-то почувствовал спокойствие за личный автомобиль:

– Я раньше машиной старался пользоваться только по необходимости – жалко было. Ехать на ней на работу по ямам, чтобы заработать на ремонт? А сейчас полотно обновили, можно смело ехать и по Первой, и по Второй продольным. А Нулевая – чтобы пробок в центре избежать, очень удобно оказалось.

Важно, что объекты, обновленные и построенные в городе к ЧМ-2018, будут востребованы и после мундиаля. Все они останутся в пользовании жителей Волгоградской области на долгие годы, ведь при реализации плана подготовки большое внимание уделяется качеству работ.

– Многие помнят, в каком состоянии находилась эта территория, я думаю, изменения налицо, – сказал Андрей Бочаров после осмотра мемориального парка. – То, что мы задумывали, реализовано с применением комплексного подхода: задействованы все ресурсы, учтены все детали. Здесь есть парковая и санитарная зоны, парковка для автотранспорта – предусмотрено все, чтобы волгоградцам и гостям города-героя было приятно и комфортно здесь находиться. Парк гармонично вписывается в концепцию развития центральной части города-героя.

Губернатор подчеркнул, что строительные работы завершатся к 9 мая, затем начнется пусконаладочный процесс. К 12 июня, по словам Андрея Бочарова, парк должен быть полностью готов.

Чемпионат – только начало

Благоустройство стало приоритетным направлением региональной политики в 2014 году. Его важность закрепила долгосрочная стратегия развития Волгоградской области, принятая Андреем Бочаровым. Поддержка региональной власти позволила обустроить многие городские общественные пространства. Например, сквер у Казанского собора в Ворошиловском районе, сквер Доблести и Славы и площадь у центра культуры «Авангард» в Кировском районе, парк «Лесогород» в Советском районе.

Этот список продолжил и масштабный парковый проект. Причем важно отметить, что проведение чемпионата не станет помехой для преображения этой территории. Благоустройство не будет приостановлено, а по окончании мирового футбольного первенства в новом парке планируют устроить выставку образцов военной техники.

Алексей Васин считает, что новый мемориальный парк станет одной из главных точек притяжения для жителей и гостей Волгограда.

– Перед началом работ было проведено серьезное обсуждение и согласование проекта со специалистами, и уже сейчас можно сказать, что парк великолепен, – отметил директор музея-панорамы «Сталинградская битва». – Мы прорабатывали различные варианты, заботились, чтобы ни одна из конструкций не нарушала визуального восприятия Мамаева кургана, чтобы дух парка согласовывался с замыслом главного монумента. К работе с вниманием и нежностью отнеслись и первые лица региона, и сами строители.

По мнению волгоградки Елены Громовой, Волгоград обрел свое обновленное лицо:

– Все знают нас благодаря историческим событиям и комплексу на Мамаевом кургане, но в последнее время появилось много нового. Буквально за несколько лет внешний вид города сильно изменился, появились новые символы! Теперь город можно ассоциировать с новым стадионом, например. А работы в парковых зонах тоже очень важны, учитывая наше жаркое лето, – всем хочется отдохнуть в приятном красивом месте.

Добавим, что привести в порядок территорию между проспектом Ленина и мемориальным комплексом в 2014 году попросили ветераны на одной из встреч с губернатором. Вскоре их наказ будет выполнен. А благодаря удобному расположению и транспортной доступности парк, разбитый у подножия Мамаева кургана, станет популярен среди горожан.




Партнеры