Акция «Свет Великой Победы» растрогала волгоградцев до слез

08.05.2018 в 07:29, просмотров: 791

Мультимедийная инсталляция осветила Мамаев курган  вечером накануне, 7 мая. Вот уже третий год подряд волгоградцы и гости города-героя могут увидеть события страшной войны и праздник «со слезами на глазах».

Акция «Свет Великой Победы» растрогала волгоградцев до слез
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

В подготовке уникального проекта принимали участие новгородские и волгоградские специалисты. Главный режиссер мероприятия Елена Курская рассказала, что на подпорной стене памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» трансляция ведется 14 минут и рассказывает о городах-героях. Еще десять минут инсталляция отображается на поверхности монумента «Родина-мать зовет!».

– Скульптура − самая сложная поверхность для показа: чтобы не было искажений изображения, здесь должен   работать либо цвет, либо акцент на детали, – призналась Курская «Волгоградской правде. ру». – Мы стремились через художественные образы рассказать об истории Великой Победы и донести до зрителей те чувства, настроение, которые испытали деды и прадеды. На этот раз 3D-мэппинг не просто красочная инсталляция, появилась драматургия.

Увидеть впечатляющую инсталляцию пришли зрители всех возрастов – волгоградцы взяли даже малышей в колясках. В региональном комитете культуры такой интерес считают хорошим показателем, ведь это подтверждает, что граждане чтут и помнят подвиг советского народа. К тому же подобные акции позволяют рассказать об истории детям и молодежи.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Мама юных волгоградцев – 12-летнего Михаила и пятилетней Полины – Анастасия Сомова не пожалела, что привела детей на Мамаев курган.

− Я под сильным впечатлением, − рассказала Анастасия. − Все доходчиво рассказывается и заставляет до глубины души прочувствовать то, что пережило старшее поколение ради того, чтобы мы сегодня радовались жизни и ценили ее.

Бухгалтер Надежда Емельяненко и программистка Марина Ершова благодаря инсталляции вспомнили собственные семейные истории.

 – Такие мероприятия важны, ведь это наша память о тех, кто отстоял мир в годы Великой Отечественной войны. Многие – ценой своей жизни, – поделились они. – Воспоминания нахлынули волной. У одной из нас прадеды воевали: первый погиб на Украинском фронте, второй дожил до Победы. У другой дедушка в тылу делал танки, а бабушка рыла окопы. От сегодняшнего грандиозного зрелища на глаза навернулись слезы.

Добавим, что «Свет Великой Победы» еще дважды засияет на Мамаевом кургане. Акции повторятся 8 мая в 20.30 и 9 мая в 21.00. Фотографии с первого показа вы можете увидеть здесь.




Партнеры