В Волгограде показали документальный фильм об истории Сарепты

04.05.2018 в 21:53, просмотров: 633

Премьерный показ картины состоялся в пятницу, 4 мая, в одном из кинотеатров города-героя. Документальная лента называется «Сарепта. Жемчужина Волги», она рассказывает об истории уникального поселения.

В Волгограде показали документальный фильм об истории Сарепты
Фото пресс-службы администрации Волгограда

Сарепта была основана в восемнадцатом веке миссионерами гернгутерами на пустынных землях у реки Сарпа к югу от Царицына. И благодаря трудолюбию своих жителей в XVIII−XIX веках она стала производственным, культурным и научным центром. Об этом становлении и рассказывает 26-минутная документальная лента.

Перед показом артисты волгоградских театров и студенты представили зрителям сцену подписания Екатериной II манифеста, разрешающего иностранным миссионерам селиться и вести хозяйство на необжитых русских территориях. И после театрализованного вступления гости смогли оценить фильм «Сарепта. Жемчужина Волги».

Героями документальной картины стали знаменитые сарептяне − предприниматели династии Глич, основатель горчичного завода Иоганн Конрад Найц, ученый Александр Беккер и другие. Их роли исполнили студенты Волгоградского института искусств и культуры и непрофессиональные актеры. Консультировали режиссера Александра Тютрюмова научные сотрудники заповедника «Старая Сарепта», так как натурные съемки прошли преимущественно в стенах их музея.

Режиссер специально прилетел в Волгоград на премьеру.

− На скудных землях, где кроме ковыля и полыни, казалось, ничего не росло, появился настоящий европейский городок. Сарептяне во многом были первопроходцами, некоторые их идеи и технические решения актуальны до сих пор, − рассказал Тютрюмов «Волгоградской правде.ру». − За поддержку нашего фильма я благодарен Министерству культуры России и губернатору Волгоградской области. Стоит помнить: в прошлом Волгограда столько «жемчужин», что можно снять еще не один фильм.

Первые зрители ленту посмотрели с удовольствием. Волгоградец Вадим Третьяков отметил, что картина поможет привлечь внимание к такому необыкновенному уголку. И не только со стороны туристов, но и земляков, которые раньше могли даже не слышать о Сарепте.

С этим согласен и заместитель губернатора − председатель областного комитета культуры Владимир Попков:

− Эта экранизация истории Царицына, надеюсь, будет востребована и в муниципальных районах, и в столице. Ведь о существовании Сарепты и причинах ее известности во всем мире до сих пор, к сожалению, знает далеко не каждый волгоградец. 

Добавим, что фильм «Сарепта. Жемчужина Волги» будет представлен широкой аудитории в рамках VI Международного кинофорума «Сталинградская сирень», который пройдет с 23 по 25 мая. Зрители также могут посетить показ в музее-заповеднике «Старая Сарепта», он состоится уже завтра, 5 мая, в 11.30.




Партнеры