Андрей Бочаров: «12 июня Мемориальный парк должен быть полностью готов»

03.05.2018 в 12:18, просмотров: 467

Парк у подножия Мамаева кургана должен стать крупнейшей зеленой зоной Волгограда. В четверг, 3 мая, ход работ проверил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: «12 июня Мемориальный парк должен быть полностью готов»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага.

Финишная прямая

Открытие Аллеи России стало одним из самых значимых событий прошлого года, ведь оно олицетворяло собой завершение первого этапа создания нового современного парка.

Теперь и работы второй очереди подходят к завершению. На площади в 7,4 гектара реализуется крупнейший инфраструктурный объект, каких наш город не видел еще с тех времен, когда носил имя Сталинград.

Здесь высадили деревья и кустарники, установили клумбы, архитектурные формы и амфитеатр. Кроме того, любители активного отдыха смогут насладиться специальными велосипедными и роликовыми дорожками, а также комплексом для занятий спортом.

Заканчивается и установка 18-метрового светомузыкального фонтана рядом с декоративными арками. Он будет бить потоком в 73 струи.

– Это практически телевизор на небе, он включает 70 тысяч светодиодов, – рассказал Евгений Головко, директор компании-подрядчика. – В общей сложности в парке на сегодня выполнено порядка 95% всех работ. Безусловно, мы постараемся к вечеру 8 мая все закончить, навести здесь порядок, чтобы парк был готов ко Дню Победы.

Интересно и то, что эта зона отдыха отлично вписывается между Мамаевым курганом и новым стадионом «Волгоград Арена». Кстати, возле самого спортивного сооружения также проводятся работы по благоустройству – создается новый участок набережной, обновляется ЦПКиО. Все это значит, что инфраструктурный объект, создаваемый здесь, сможет служить волгоградцам еще десятки лет.

– То, что мы видим сейчас, – это настоящий мемориальный парк, – отметил после инспекции Андрей Бочаров. – Многие помнят, в каком состоянии находилась эта территория, и думаю, изменения налицо. То, что мы задумывали, представляли, реализовано. Это комплексный подход: задействованы все ресурсы, учтены все детали. Здесь и парковая зона, и санитарная зона, и парковка для автотранспорта – предусмотрено все для того, чтобы волгоградцам и гостям города-героя было приятно и комфортно здесь находиться. Парк гармонично вписывается в концепцию развития центральной части города-героя. К 9 мая, как мы и говорили, будут завершены строительные работы, затем пойдет процесс пусконаладки. Будем ориентироваться на 12 июня, чтобы к этому дню парк был полностью готов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага.

Работа продолжится

Стоит отметить, что ЧМ-2018 по футболу не послужит причиной остановки работ. Благоустройство территории продолжится и после мундиаля. Так, здесь планируется устроить выставку образцов военной техники.

– Неслучайно перед началом работ было проведено серьезное обсуждение со специалистами – парк великолепен, – отметил Алексей Васин, директор музея-панорамы «Сталинградская битва». – Прекрасная проектная работа. Мы прорабатывали различные варианты, заботились о том, чтобы ни одна из конструкций не нарушала визуального восприятия Мамаева кургана, чтобы дух парка согласовывался с замыслом главного монумента. Работа проведена с нежностью – именно так отнеслись к ней и первые лица региона, и сами строители. Это место станет одной из главных точек притяжения для жителей и гостей Волгограда.

Еще одна важная особенность нового парка – его безопасность. Пассажирская ж/д платформа, установленная здесь, отделена от остального пространства защитным ограждением, а по всей территории ставятся камеры видеонаблюдения.

Напомним также, что реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как этот, стала приоритетным вектором долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Это было обозначено губернатором еще в 2014 году. Кроме того, о пространственном развитии России говорил и глава государства в своем Послании Федеральному Собранию. Отметим, что Волгоградский регион продолжает активную работу в этом направлении.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага.




Партнеры