Бочаров: «Необходимо защитить интересы людей при формировании тарифов ЖКХ»

О чем договорились члены Общественной палаты с главой Волгоградской области?

Сегодня, 25 апреля, в зале заседаний областной думы Волгоградской области состоялась встреча главы региона Андрея Бочарова с представителями областной Общественной палаты. Центральная тема повестки дня – организация работы по разъяснению гражданам структуры формирования тарифов. В стенах здания облдумы обсуждалась и адресная поддержка тех жителей региона, которые оказались в сложной жизненной ситуации, из-за которой не могут в полном объеме оплачивать ЖКХ и транспортные услуги.

О чем договорились члены Общественной палаты с главой Волгоградской области?

Лицом к лицу

Стоит отметить, что Андрей Бочаров проводит встречи с волгоградскими общественниками систематически. На то есть причины – этот совещательный орган давно доказал уровень профессионализма своих членов и продемонстрировал высокую эффективность в решении вопросов, актуальных для Волгоградской области. И период избирательной кампании − 2018 не стал исключением. Кропотливую работу палаты над нормой федерального законодательства об общественных наблюдателях отметил даже ЦИК. Так, федеральный закон позволил открыл путь в общественные наблюдатели для представителей Общественной палаты России и их региональных коллег.

− Центральная избирательная комиссия РФ предложила тиражировать этот опыт на выборы всех уровней, − заметил Андрей Бочаров в ходе сегодняшнего заседания.

Кроме того, члены Общественной палаты Волгоградской области продолжают работу над законом о капитальном ремонте для региона.

− Инициируя диалог между обществом, властью и бизнесом, вы выступаете в качестве экспертов и предлагаете пути решения самых актуальных вопросов в повестке дня, − обратился губернатор к общественникам.

Глава Волгоградской области особо подчеркнул значимость той работы, которую проделывают представители совещательного органа при защите интересов граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

− Одна из самых сложных задач – борьба с бедностью. Это многофакторная и многогранная проблема, ее необходимо не только купировать, но и сделать все возможное, чтобы не допустить предпосылок для роста этой проблемы в будущем, − заявил Андрей Иванович. −  И системная работа в этом направлении ведется. В сложное время вы нашли в себе смелость, мужество, профессионализм и вместе с нами, представителями власти, в рамках обсуждения в 2015 году работали над законом по оказанию адресной помощи и поддержки людей, так появился Социальный кодекс.

Напомним, Президент Российской Федерации назвал Социальный кодекс Волгоградской области не только успешным проектом, но и достойным опытом, который стоит изучить и тиражировать в других субъектах России.

− Сегодня речь пойдет об еще одной важной форме поддержки, которую предстоит разработать, − отметил глава Волгоградского региона. – Плата за услуги ЖКХ и расходы на общественный транспорт должны быть посильны для граждан. Одна из задач – продолжение работы с людьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации и по уровню доходов не могут оплачивать услуги ЖКХ и транспорта самостоятельно. Наша задача − принять меры по их защите.

Отметим также, что вопрос публичного обсуждения формирования тарифов был поднят Андреем Бочаровым во время встречи с главой государства, состоявшейся 13 апреля этого года.

− У населения постоянно возникают вопросы, почему идет повышение тарифов, а не уменьшение. На базе общественной палаты мы тоже будем обсуждать эту проблему, чтобы люди понимали, как формируются тарифы – в этом вопросе мы уже получили поддержку парламента. Нужно всех собрать за один стол, чтобы все открыто смотрели друг другу в глаза: и власть, и ресурсники, и люди, которые получают те или иные услуги.

Президент согласился с этими словами и отметил их важность.

− Это нужно будет обязательно изучить, − ответил тогда глава государства.

«Мы должны защитить интересы граждан»

– Да, часть из тарифов и нормативов определены законом и защищены государством, и сегодняшнее превышение их совокупности не может превышать инфляционного процесса за год, − пояснил губернатор и подчеркнул, что существуют и те услуги, которые не регулируются государством.

Что касается последних, то они строятся исключительно на выгодном взаимодействии оказывающей услуги компании и потребителя этих услуг. Нередки случаи, когда люди сами не знают, за что платят и как, например, формируется цена за вывоз мусора,из каких факторов она складывается. А «частники», в свою очередь, не особо торопятся объяснять людям структуру этих механизмов.

− Плата за услуги должна быть посильной для человека, − заявил Андрей Иванович Бочаров. − Если гражданин не в состоянии оплатить ее – значит, мы должны предусмотреть механизмы государственной и муниципальной поддержки, которые помогут конкретному человеку выполнить финансовые обязательства по оплате ЖКХ или транспортных услуг. Кроме того, человек обязан понимать, за что он платит. Необходимо провести масштабную профилактическую работу, досконально разобрать вместе с гражданами платежные документы, объяснить, откуда берутся конкретные суммы, как они формируются. Мы должны объяснить, что в себя включает тариф, в том числе его инвестиционную составляющую и как она будет исполняться.

Также губернатор отметил, что руководством Волгоградской области будут привлечены к этой работе и ресурсоснабжающие организации, и представителей управляющих компаний, и сотрудники профильных комитетов региона. Отметим, что то же самое было сказано и в разговоре с президентом.

− Разъяснительную работу важно вести без излишней политизации, грамотно и понятно объяснить суть вопроса. При этом наш приоритет − найти баланс между платой за услугу и ее качеством, − подчеркнул Андрей Бочаров. – Я повторюсь, что это должна быть посильная для человека сумма. Мы должны защитить интересы граждан как по части финансовой поддержки, так и информационной. Совместно с членами Общественной палаты необходимо будет определить, кому нужна дополнительная помощь и поддержка, но важно, чтобы она была адресной.

Открытый диалог между представителями местных властей, членами региональной Общественной палаты и рядовыми гражданами – вот ключ к успешному обсуждению мер поддержки. Напомним, что именно эта форма взаимодействия стала катализатором, способствовавшим внедрению и внесению эффективных корректировок в Социальный кодекс Волгоградской области.

Большая работа

Не менее важной стала и еще одна тема повестки дня − социально ориентированные некоммерческие организации. Глава Волгоградского региона обозначил свою позицию и касательно этого вопроса.

− Опыт региона показывает рост НКО, которые оказывают услуги населению на высоком уровне, по отдельным направлениям выше, чем государственные учреждения при меньших затратах, − заявил на сегодняшней встрече Андрей Иванович Бочаров. – Но это не значит, что государству нужно устраниться из этой сферы. Важна взвешенная позиция: значительную часть государственных услуг НКО не могут взять на себя из-за внушительных финансовых затрат на оказание помощи и узкого профиля формы поддержки, особенно это касается людей с особенностями развития.

Подводя итоги совещания, губернатор поставил задачи перед членами Общественной палаты региона. Он поручил ее членам создать рабочую группу, которой предстоит подготовить предложения формы мер поддержки населению по линии тарифов и организации профилактической работы. Кроме того, участники этой группы займутся определением тех коммунальщиков, которые недобросовестно относятся к выполнению своих обязательств по линии оказания услуг жилищно-коммунального хозяйства. В этом им помогут региональные профильные ведомства.

− Принятые нами решения в итоге будут заложены в бюджете области, − пояснил Андрей Бочаров. – Наша задача – создать долгосрочную программу с экономически обоснованными тарифами. Это большая работа, и она будет вестись в том числе с привлечением опыта других регионов, успешно реализующих это направление.

Как сообщает «МК в Волгограде», в текущем году планируется проводить встречи с общественностью в различных форматах, на разных площадках и в каждом муниципальном районе Волгоградской области.

Председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе считает, что встречи с губернатором, проводимые в таком формате, как открытый диалог, приносят свои плоды в виде положительного результата.

− За тот период, который работает Общественная палата V созыва, выстроен конструктивный диалог со всеми отраслевыми комитетами органов власти, мы взаимодействуем с областной думой, и действительно, на площадках комиссии при Общественной палате обсуждаем новые законопроекты (проводится нулевое чтение) и добились внесения ряда изменений, в том числе в Социальный кодекс региона, − говорит Татьяна Николаевна.

Также она напомнила о встрече с губернатором осенью прошлого года, на которой он обозначил тему тарифообразования. После этого было начато изучение нормативно-правовой базы и подготовка предложений, которые вскоре представят главе региона. Комиссию, занимающуюся этим вопросом, возглавил председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин.

− Губернатор дал понять, что никого не оставят в беде. Такой подход, безусловно, соответствует курсу, обозначенному главой государства, − добавила председатель палаты.

Помимо этого, Татьяна Гензе отметила, что решения, которые были выбраны по части тарифообразования, могут быть тиражированы на территории всего государства.

− Они способны выйти на всероссийский уровень, как это уже происходит с Социальным кодексом региона, − считает она.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Сергей Каширский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру