Волгоградские животноводы налаживают сотрудничество с генетиками

Развитие племенного животноводства является одной из самых актуальных тем для волгоградских аграриев. Сегодня перед регионом стоит задача увеличить объемы производства продукции этой отрасли, чтобы полностью обеспечить население мясом. Во вторник, 24 апреля, ученые и фермеры обсудили развитие племенного животноводства в области.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Людмила Бреусова

Сначала специалисты рассмотрели проблемы отрасли, пишет «Волгоградская правда.ру», затем разговор зашел о параметрах овец, молочного и мясного крупного рогатого скота. Племенные животные оцениваются по весу, росту и экстерьеру.

По словам заместителя председателя областного комитета сельского хозяйства Леонида Сюльева, сегодня в регионе работают 28 племенных предприятий, но только 12 из них числятся в реестре Минсельхоза РФ и получают деньги от государства.

− Остальные пока не выполнили все требования и не могут рассчитывать на поддержку, − уточнил он.

Фермеры формируют свои племенные базы в системе СЕЛЕКС, программа содержит информацию о каждом животном. Параметры выкладываются для того, чтобы животноводы могли подтвердить статус племпредприятия. На помощь хозяйствам готовы прийти студенты аграрного вуза. Чтобы разведение шло успешно, ученые готовы предложить аграриям разработки в сфере генетики.

По словам академика РАН Ивана Горлова, в НИИ производства и переработки мясомолочной продукции аккредитована лаборатория по иммуногенетике и ДНК-уровню.

– С каждым годом требования к качеству сельхозживотных и продукции из них растут, и ученые стремятся предложить новые разработки в этой области, − отметил он и уточнил, что институт сотрудничает с животноводческим молочным предприятием из Калачевского района и племзаводом по разведению эдильбаевской породы овец.

Животноводческие хозяйства Волгоградской области получают существенную поддержку из госбюджета. К примеру, у животноводов есть возможность компенсировать часть затрат на содержание племенного поголовья скота, получать субсидии за произведенную и реализованную продукцию, возвращать часть процентной ставки по кредитам на развитие животноводства. Для начинающих фермеров и семейных ферм предусмотрены специальные гранты, пишет «Волгоградская правда.ру».

Повышенное внимание к сельскому хозяйству не случайно: отрасль входит в число приоритетных направлений стратегии развития региона и является одним из базисов областной экономики.

В минувшем феврале губернатор Андрей Бочаров поставил задачу разработать полноценную программу развития этой отрасли. Ее цель − увеличение объемов производства продукции животноводства для полного обеспечения потребности населения.

К слову, успехи в этом направлении уже есть. За последний год поголовье овец в регионе выросло на 10% и теперь составляет один миллион голов. К 2020 году стадо планируют увеличить еще на 500 тысяч.

Единственный в России селекционно-генетический центр по разведению овец эдильбаевской породы расположен на территории Волгоградской области, а именно в Быковском районе. Кроме того, волгоградские фермеры вывели именную породу овец, а разведение КРС отмечено успехами в выведении пород русской комолой и казахской белоголовой.

В молочном скотоводстве выросла продуктивность − до 5196 кг на одну корову. За последние три года в регионе создано 16 пунктов по искусственному осеменению коров, что способствует улучшению стада и  увеличению производства молока.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру