Волгоградцы присоединились к Тотальному диктанту

14.04.2018 в 19:49, просмотров: 643

Жители города-героя приняли активное участие в ежегодной акции, которая состоялась сегодня, 14 апреля. Волгоградцы проверяли свои знания одновременно со множеством людей из разных городов России и мира. Пятнадцатый Тотальный диктант состоялся даже на полярных станциях в Антарктиде и на международной космической станции.

Волгоградцы присоединились к Тотальному диктанту
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

На третьей площадке в Волгоградском институте управления филиала РАНХиГС текст зачитывал заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев.

Интеллектуальная акция на этом участке собрала около 80 человек, среди них были как взрослые состоявшиеся люди, так и учащиеся − все они захотели проверить себя и продемонстрировать свои знания. «МК в Волгограде» подготовил фоторепортаж с мероприятия.

− В 2012 году, когда Волгоград присоединился к диктанту, в акции поучаствовали 97 человек. Но уже в прошлом году желающих оказалось более 600, − поделилась с «Волгоградской правдой. ру» кандидат филологических наук, доцент Евгения Гуляева. − Свои знания за прошедшие годы проверили более двух тысяч горожан.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

На этот раз автором диктанта была писательница Гузель Яхина. Олимпийский чемпион Максим Опалев зачитывал аудитории фрагмент ее произведения «Учитель словесности».

– Приятно видеть в зале и пожилых людей, и молодежь, − подчеркнул спортсмен. − В следующем году я и сам поучаствую, после олимпийских побед уже не страшно. Это лишний повод проверить  грамотность.

В целом участники посчитали диктант не слишком сложным. Например, студентка Алина Агаева, которая пришла проверить оставшиеся школьные знания, отметила, что затруднения возникли всего несколько раз.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Бухгалтер Наталья Засухина также оценивает себя хорошо:

− Попасть на Тотальный диктант я хотела еще в прошлом году, но не хватило места, − делится она. − Неуверенность была только при прямой речи, и волнение помешало сосредоточиться. Но в остальном оказалось не так сложно.

По мнению кандидата филологических наук, доцента Галины Барышниковой, диктант соответствовал уровню знаний выпускников 11 класса. 

− Несмотря на век компьютерной технологии, люди должны быть грамотными, − замечает эксперт. − Некоторые пунктуационные моменты могли вызвать затруднения при написании, а с точки зрения орфографии все слова были знакомы.

Добавим, что результаты диктанта опубликуют уже 17 апреля в 19.00 часов на официальном сайте акции. Награждение отличников состоится 22 апреля в 15.00 в здании библиотеки имени Горького.