В Волгоградской области поощрят участников ликвидации половодья

12.04.2018 в 17:54, просмотров: 790

В Волгоградской области поощрят участников ликвидации половодья
Фото предоставлены пресс-службой губернатора Волгоградской области

Губернатор предложил поощрить спасателей и добровольцев, которые помогали устранять последствия весеннего потопа. Об этом Андрей Бочаров заявил в четверг, 12 апреля, в ходе оперативного совещания в станице Алексеевской.

Паводковая ситуация в Волгоградской области стабилизировалась, сообщает «МК в Волгограде». Реки постепенно возвращаются в берега в 21 населенном пункте в Иловлинском, Фроловском, Еланском, Ольховском, Новоаннинском, Алексеевском и Руднянском районах.

В течение недели опасной оставалась ситуация в поселениях, лежащих вдоль Бузулука. Уровень воды в этой реке поднялся настолько, что грозил затопить села Алексеевского района. Положение дел усугубляла старая дамба, построенная в 90-е годы прошлого века, которая могла обрушиться в любой момент. Чтобы этого не произошло, в станице Алексеевской сконцентрировали силы спасатели МЧС из других районов. Вместе с добровольцами они за ночь из 17 тысяч мешков песка соорудили новое укрепление.

По словам губернатора Андрея Бочарова, новый мост, построенный здесь в 2017 году, выстоял под натиском стихии, затопленными оказались бы порядка 30% станицы.

– Отмечу, что строительство нового моста стало ключевым решением в обеспечении безопасности в станице Алексеевской. Мы продолжим также решать вопрос с укреплением дамбы вдоль реки Бузулук в Алексеевском районе, − рассказал он.

Теперь перед спасательным ведомством стоит новая задача – глава региона поручил провести массовую дезинфекцию дворов в зоне подтопления. Вместе с тем необходимо перегруппировать силы так, чтобы люди, всю ночь работавшие в станице Алексеевской, могли отдохнуть.

− Считаю нужным поощрить всех тех, кто проявил мужество при исполнении служебного долга, а также добровольцев. Ситуация с половодьем в регионе стабилизировалась, однако все нужно держать под контролем, − добавил Бочаров.

По словам начальника ГУ МЧС по Волгоградской области Олега Гребенюка, больше всего спасателей сейчас работают в Новоаннинском, Еланском и Алексеевском районах. Они с помощью 41 перекачивающей станции откачивают воду со дворов.

– В целом динамика положительная, в ряде районов ситуация существенно улучшилась – подчеркнул Гребенюк.

Напомним, с 9 апреля пострадавшим от половодья началась выплата компенсаций: 346 семей уже получили матпомощь. Обследовано 2321 домовладение, в 465 из них ущерб подтвердился.