В 2018 году в Волгоградской области построят 44 км новых дорог

12.04.2018 в 21:09, просмотров: 1400

В 2018 году в Волгоградской области построят 44 км новых дорог
фото: volgograd.ru

С наступлением тепла подрядные организации приступили к строительству областных трасс. В 2018 году в регионе появятся 10 абсолютно новых дорожных объектов протяженностью больше 44 километров, в следующем году их протяженность суммарно увеличится до 70 километров. На эти цели будет направлено более 1,6 миллиарда рублей, в том числе 800 миллионов рублей – из федеральной казны.

Что касается ремонта, то в 2018 году обновление коснется 62 автодорог общей протяженностью 102,8 километра, сообщает «МК в Волгограде» со ссылкой на областную администрацию.

На территории Волгоградской городской агломерации ремонтные работы коснутся 79 километров дорог федерального значения, планируется и установка 52,6 километра осветительной системы.

– Чтобы восстановить все дороги, понадобится несколько лет, главное – продолжать системную плановую работу по наведению порядка на опорных сетях города и области, – рассказали в областном комитете транспорта и дорожного хозяйства.

Сложный климат Волгоградской области – летний зной и зимние морозы – к сожалению, ухудшает состояние покрытия магистралей. В этом году ситуацию осложнил и нестабильный март – обильные осадки и перепады температуры усилили износ асфальта.

Во многом долговечность дорожной одежды зависит от того, какие материалы и технологии использовались при строительстве, а эти факторы уже зависят непосредственно от подрядной организации.

На оперативном совещании глава региона Андрей Бочаров поручил проверить состояние дорожной сети, составить ведомость дефектов по каждому объекту и планово приступить к строительным работам.

– Обращаю ваше внимание: если дефекты выявлены на дорогах, ранее отремонтированных и находящихся на гарантийном обслуживании, подрядные организации будут устранять недостатки за свой счет, – подчеркнул губернатор.

Напомним, межведомственная комиссия уже проверила состояние трасс, которые были приведены в нормативное состояние в 2016–2017 годах, – проблемными оказались лишь 5–8%, изъяны будут устранены в течение апреля.

– В основном новые дороги выдерживают испытание нагрузками – и транспортными, и климатическими, – пояснили в областной администрации.

Такой результат эксперты связывают с применением с 2014 года комплексного подхода к развитию дорожно-транспортной сферы. Новые правила заключаются в применении мелкозернистого и щебеночно-мастичного асфальтобетона, который отличается высокой износостойкостью и сцепными характеристиками - такие дороги могут подолгу оставаться без капитального ремонта.

Финансирование развития дорожной отрасли в регионе обеспечивается участием в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги»,  которое продолжается на протяжении вот уже двух лет. В 2017 году по этой программе было реконструировано 174 километра магистралей.

Добавим, комплексное обновление ключевых автомагистралей, развязок, мостов и эстакад стало одним из главных направлений работы областной власти с 2014 года, когда в Волгоградской области была принята долгосрочная стратегия развития.