Волгоградская область встала на рельсы выполнения президентских задач

11.04.2018 в 23:59, просмотров: 375

Волгоградская область встала на рельсы выполнения президентских задач
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В среду, 11 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался перед Государственной Думой о работе Правительства РФ за последние шесть лет. По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, выступление Председателя Правительства стало поводом обсудить тот фундамент, который удалось создать в стране для решения поставленных Президентом России задач.

Об экономике

Комментируя сегодня выступление премьер-министра, спикер нижней палаты парламента отметил, что Россия столкнулась с огромными внешними вызовами, но на них удалось достойно и эффективно ответить.

– Мы смогли обеспечить устойчивость и стабильность в макроэкономической сфере, в развитии реального сектора экономики, в решении социальных проблем, – подчеркул Володин.

По словам председателя Госдумы, важной мерой в этой работе является обеспечение импортозамещения в различных отраслях экономики.

К примеру, экономика Волгоградской области с 2014 года все меньше зависит от зарубежных поставок. На рельсы импортозамещения встали 53 региональных промышленных предприятия, которые в 2017 году произвели продукции на 52,1 млрд рублей.

Для предприятий, которые берутся за создание продукции, замещающей зарубежные аналоги, предусмотрен пакет льгот и преференций.

Так, волгоградские аграрии для эффективной «импортозаместительной» работы получают средства несвязанной поддержки, а также деньги, потраченные на строительство теплиц, овощехранилищ и молочных комплексов. Результаты усиленной господдержки стали очевидны в 2017 году, когда впервые за последние 39 лет регион намолотил порядка 5,6 млн тонн зерна и собрал более 1 млн тонн овощей.

Сейчас мощности овощехранилищ увеличены до 224 тысяч тонн, а объемы переработки выросли до 389 тысяч тонн

Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств вправе рассчитывать на скидки при закупке техники, а также льготные кредиты. Льготы разработаны и для животноводов.

Дополнительный стимул для развития регион получил благодаря участию в программе развития мелиорации.

Таким образом, господдержка сельскохозяйственной отрасли помогает продолжать реализацию крупных инвестпроектов по строительству и модернизации перерабатывающих производств.

О социальной политике

В социальной политике главным инструментом для реализации президентской задачи Вячеслав Володин назвал расширение гарантий для молодых семей.

В Волгоградской области поддержке материнства и детства как одному из приоритетов долгосрочной стратегии развития особое внимание уделяется с 2014 года.

Для семей, в которых есть дети, разработано 19 видов социальной поддержки. К примеру, молодым мамам, которые родили первенца до 23 лет, положено единовременное пособие в размере 25 тысяч рублей. В 2017 году такой поддержкой воспользовались 2430 женщин, в с начала 2018-го – 784 человека.

За рождение первенца федеральную выплату в размере 9 664 рубля получили 468 волгоградских семей.

О защите прав граждан

Отдельно спикер парламента остановился на решении проблемы обманутых дольщиков. По словам Володина, над этим вопросом совместно работали министерства и комитеты, в итоге были приняты поправки в регламент.

В Волгоградской области от действий безответственных строителей, к сожалению, пострадали тысячи человек. Для восстановления их прав объединились исполнительная, законодательная и судебная власть.

Результатом межведомственного взаимодействия стало введение в эксплуатацию 45 долгостроев, в которые заселились 3,5 тысячи человек. За ближайшие два года планируется достроить еще 21 проблемный дом.

Добавим, Вячеслав Володин регулярно посещает Волгоградскую область. В прошлом марте он проверил работу модернизированной больницы № 25 и встретился с представителями волгоградских некоммерческих общественных организаций.

Напомним, в 2016 году Вячеслав Володин был избран в Госдуму от 15-й региональной группы, в которую входит Волгоградская область.