Волгоградская область поделится опытом, как решать проблемы дольщиков

«Замороженный» ЖК «Адмиралтейский» сдадут уже к нынешнему лету

11.04.2018 в 09:55, просмотров: 493

Начало второго месяца весны ознаменовалось в Волгоградской области очередной грядой позитивных новостей о несостоявшихся новоселов и их трудной доле. Сначала стало известно о том, что «замороженный» ЖК «Адмиралтейский» сдадут уже к нынешнему лету, а затем в Волгоград приехал депутат Государственной думы Александр Сидякин, который занимается сферой долевого строительства. Он ознакомился с опытом региона и «взял на карандаш» апробированные решения проблем обманутых дольщиков, чтобы растиражировать волгоградский опыт во всех регионах страны.

Волгоградская область поделится опытом, как решать проблемы дольщиков

Отголоски кризиса

Когда текущий век разменивал первое десятилетие, проблемы обманутых дольщиков стали повседневной повесткой регионов нашей страны. Несовершенство российского законодательства в сфере долевого строительства предоставляло недобросовестным предпринимателям широкое поле для махинаций с деньгами дольщиков. В результате без крыши над головой остались десятки тысяч потенциальных новоселов, а уродливые недострои немым укором до сих пор возвышаются в десятках муниципалитетов страны.

Президент России не раз обращал внимание на эту проблему: был ужесточен закон, запрещающий выходить на объект застройщикам-банкротам или тем, кто значится в списке «нерадивых» фирм. Депутаты Госдумы лично взялись контролировать ситуацию: рабочая группа по проблемам долевого строительства ежедневно мониторит более 1000 долгостроев по всей стране.

Но кроме сбора информации, для разрешения непростой ситуации с долевым строительством нужны были и реальные дела. В Волгоградской области была создана межведомственная рабочая группа по урегулированию проблем дольщиков, состоящая из представителей власти, облдумы, правоохранительных органов и самих дольщиков.

Руководство области сегодня плотно занимается всеми долгостроями, привлекая инвесторов и предоставляя льготы фирмам, которые решатся на исправление чужих ошибок и достройку проблемных объектов. Уже сейчас подписаны соглашения с застройщиками на завершение ЖК «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка-2». А ЖК «Доминант», который строили с 2008 года, сдадут к концу 2018-го.

− Долгострои – это веяние кризисов 2008 и 2014 годов, − отметил при встрече с дольщиками Александр Сидякин, который входит в рабочую группу Госдумы по решению проблем дольщиков. – Мы постоянно ездим по регионам, изучаем опыт властей в содействии проблемы. Волгоградская область среди лучших, здесь ведется системная работа по решению этого сложного вопроса.

По словам Александра Сидякина, волгоградский опыт показывает, что когда губернатор лично контролирует этот вопрос, тогда «замороженная» стройка возобновляется очень быстро.

– Я знаю, что Андрей Бочаров следит за каждым объектом, – отмечает Александр Сидякин. – В других же регионах все заканчивается на этапе поиска инвестора.

«Адмиралтейский» почти «причалил»

Две многоэтажки ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе строятся с опозданием в два года. Второго апреля на площадке долгостроя состоялось совещание, участниками которого стали дольщики, застройщик и представители Госстройнадзора Волгоградской области.

Дома «ростом» в 21 этаж сейчас находятся в завершающей стадии строительства (85 и 95%), усилий строителей не хватило буквально на последний рывок: у фирмы попросту закончились средств на установку и введение в эксплуатацию лифтов.

– Задержка сдачи объектов связана с общей экономической ситуацией в стране, – отмечает гендиректор компании-застройщика Александр Набатчиков. – Когда начались задержки при строительстве, люди забеспокоились и перестали покупать квартиры. Дальше ком только нарастал – два года не было продаж, поэтому мы не могли соответствующими темпами вести строительство. И не допустить его полной остановки удалось благодаря договоренности с подрядчиками, которые взяли квартиры. Поэтому стройка хотя бы медленно, но двигалась.

Двести семьдесят дольщиков также решили оказать посильную помощь совестливому застройщику. Они решили не обращаться в прокуратуру, а дать фирме шанс.

– Мы боимся банкротства компании, ведь тогда окончание строительства вообще отодвинется на неизвестный срок. Будем сидеть и ждать, когда наши дома достроят, когда найдут новых застройщиков. Сейчас мы всеми силами пытаемся содействовать застройщику, тем более что директор компании никогда от нас не прятался и всегда шел навстречу, – добавляют представители инициативной группы дольщиков.

Будущие жильцы сами искали потенциальных соседей и уговаривали их на покупку жилья. Это удивительный пример доверия, когда люди понимающие суть проблемы действуют во имя общего блага.

– Мы обратились в администрацию области, в администрацию города. Если бы не было толчка с их стороны, мы бы никогда здесь квартиры не получили, тем более в этом году. Бьемся изо дня в день, из недели в неделю, все время на трубке – звоним, узнаем, – делятся в активной группе.

Областная администрация заинтересовалась вопросом и нашла выход из ситуации. Теперь «Адмиралтейский» будет завершен на средства Волгоградского агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

И все же, несмотря на кредит доверия со стороны дольщиков, прокуратура и Госстройнадзор пристально наблюдают за ситуацией с долгостроем.

– На объекте работает подрядчик, который входит в группу компаний «ЖБИК», – отмечает заместитель руководителя Госстройнадзора Роман Касьянов. – А «ЖБИК» является генподрядчиком и работает еще на двух объектах: «Чайка-2» и «Династия». Ему переводились денежные и авансовые платежи, которые не были отработаны.

К слову, сейчас в высотках проводятся работы с инженерными коммуникациями и межквартирными перегородками. Благоустройство территории вокруг домов продолжится с окончательным закреплением в городе теплой погоды.

Доминация над «Доминантом»

Жилой комплекс «Доминант» − один из самых проблемных долгостроев Волгограда. Его застройщик «Квартстрой» прославился обманом и в Волгограде, и в Самаре, и в Нижнем Новгороде. Деньги дольщиков просто тратились на личные цели, и три 24-этажки не только не сдали в конце 2011 года, но и вообще заморозили. Руководителей этой фирмы уже стали фигурантами уголовного дела и пока один заключен под стражу, второй находится в розыске.

− Я с 2008 года жду новоселья, − говорит Полина Таубе, дольщик ЖК «Доминант». – Были суды, встречи, отчаянье. Но только после того как областные власти нас услышали, начались сдвиги. Сейчас перед строителями стоят реальные сроки, мы постоянно контролируем процесс строительства, с нами советуются. Это неоценимая помощь.

Новый добросовестный застройщик намеревается возвести жилые здания до конца 2018 года.

− Прежний застройщик остался должен огромные суммы кредитору, − поясняет Александр Сидякин. – Вся недвижимость была арестована, и только благодаря совместным усилиям Минстроя России и при личном участии Андрея Бочарова достигнута договоренность с крупнейшим кредитным учреждением в стране о сокращении их требований фактически в пять раз. В течение двух недель все документы будут подписаны, собственники смогут вернуть свои квартиры, а застройщик начать реализацию жилья.

Людей мы не бросаем

Превращение мытарств дольщиков ЖК «Доминант» в сказку со счастливым концом – не чудо, а результат работы региональных властей и закона о стимулировании застройщиков.

– Мы совместными усилиями решаем эту проблему, это хороший пример, который можно изучить и применять на территории Российской Федерации, – отметил губернатор области Андрей Бочаров. – Наша позиция принципиальная: людей мы не бросим. У нас выстроены хорошие конструктивные отношения с инициативными группами по всем объектам, по каждому дому ведется работа. Нам бы хотелось все решить сразу и моментально, но мы понимаем, что решение такого рода проблем потребует времени, ресурсов, терпения и четкого исполнения взятых на себя обязательств.

Сидякин же заявил об уверенности в благополучном решении вопроса в Волгоградской области, отметив положительное влияние личного участия главы региона во всех процессах по разрешению проблем дольщиков.

– Рабочая группа Госдумы больше 11 лет занимается проблемами дольщиков, и можно с уверенностью сказать, что с Волгоградской областью взаимодействие у нас на самом высоком уровне. Погруженность в проблемы, знание всех объектов и их проблем досконально – это как раз тот путь, по которому мы должны идти. Вопросы будут решаться, когда сам губернатор держит их на контроле, – подчеркнул парламентарий.

Стоит отметить, что в Волгоградской области действуют механизмы, направленные на повышение привлекательности такого вида работ, как достройка среди новых инвесторов. Те, кто берется за проблемные дома, могут рассчитывать на помощь администрации в виде различных преференций. Например, застройщик получает компенсацию затрат на подключение к инженерным коммуникациям.

Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе региональной администрации, на эти цели в бюджете Волгоградской области заложено 126 млн рублей.

Помимо этого, добросовестные застройщики могут претендовать на получение земельных участков для строительства без участия в торгах.

Льготы затронут и граждан, желающих поддержать строительство, став его частью. В течение двух лет дольщикам области будут компенсировать часть процентной ставки по ипотеке – до 15 тыс. рублей. Средства на это также выделит бюджет области. Воспользоваться таким преимуществом смогут те, кто приобретает жилье в домах, включенных в специальный реестр. Он размещен на сайте областной инспекции Госстройнадзора.

Кроме того, на федеральном уровне продолжается внедрение единого компенсационного фонда, куда застройщики обязаны будут перечислять 1,2% от сделки, что помогает обезопасить дольщиков.

На совещании с участием застройщиков, обслуживающих организаций, депутатов облдумы и самих дольщиков были еще раз разобраны вопросы по долгостроям. При этом каждый застройщик отчитался о ходе работ.

− Нам очень нравится, что вы решаете проблемы в диалоге, − отметил Александр Сидякин. – Я обязательно представлю опыт вашей работы другим регионам.

В целом, начиная с 2014 года, в Волгоградской области были защищены права трех с половиной тысяч участников долевого строительства. Все это стало возможно благодаря системной работе администрации региона и контролирующих этот вопрос ведомств. В планах на 2018 год – ввод в эксплуатацию еще 17 домов-долгостроев.