Ученые провели исследование, в котором изучили здоровье 90 тыс. человек. Они проанализировали их рацион с помощью опросов, проводимых раз в 4 года. Работа показала, что у тех, кто употребляет оливковое масло регулярно, риск летальности от разных причин ниже, чем у людей, игнорирующих полезный продукт.
Риск смерти снижается от 8 до 34%, даже если заменить на оливковое масло всего 10 г маргарина, сливочного масла, майонеза или других жиров, сообщили специалисты. При этом замена других растительных масел на оливковое существенных изменений не выявила. Результаты своей работы специалисты опубликовали в журнале Американского колледжа кардиологии.
Кроме этого, ученые отметили, что участники исследования, регулярно включающие полезное масло в рацион, были физически более активными. Большинство из них из южной Европы или Средиземноморья, где оливковое масло, фрукты и овощи пользуются популярностью.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.