Избирательную систему региона будут совершенствовать системно и целостно

12.07.2018 в 14:50, просмотров: 324

Модернизация избирательной системы в Волгоградской области продолжится. В основу эффективной работы облизбиркома будет взят программный метод, а главным критерием оценки станет целостность.

Избирательную систему региона будут совершенствовать системно и целостно
Андрей Бочаров поздравил и наградил сотрудников избиркома и активных участников избирательного процесса почетными грамотами и благодарственными письмами. Фото: Сергей Каширский

Сегодня, 12 июля, губернатор области Андрей Бочаров встретился с членами областной избирательной комиссии и обсудил с ними промежуточные итоги завершившихся электоральных кампаний, а также наметил план работы на предстоящий избирательный период, который завершится в Единый день голосования 9 сентября.

Председатель избиркома Виктор Черячукин в своем докладе отметил, что выборы 14 марта прошли открыто и легитимно, без сбоев, а поддержка областной администрации позволила провести в регионе выборы президента и референдум о часовом поясе региона на очень высоком уровне.

– Широкомасштабная информационная кампания и организационные меры, принятые для повышения доступности выборов, обеспечили высокий процент явки граждан, – отметил Владимир Черячукин. – Совместными усилиями нам удалось сделать выборы в регионе максимально прозрачными и доступными для граждан.

По словам Владимира Черячукина, в ходе мартовской избирательной кампании был применен ряд новаций, в частности адресный подход для разных категорий граждан. Также возможность проголосовать получили жители населенных пунктов, в которых ранее не было избирательных участков в шаговой доступности. Новые подходы были использованы и в работе с молодыми избирателями.

По словам Владимира Черячукина, останавливаться на достигнутом никто в избиркоме не собирается и совершенствование избирательной системы региона будет продолжено. В качестве первоочередных вопросов, которые предстоит решить, председатель комиссии назвал укрепление материально-технической базы и кадрового состава избиркома.

– Имеющихся у нас помещений явно недостаточно, – отметил председатель облизбиркома. При высоком интересе СМИ к избирательной кампании нам, скажу честно, даже было негде разместить журналистов.

По словам Владимира Черячукина, назрела необходимость расширить состав комиссии. Сегодня в ее составе числятся 19 человек, но для эффективной работы нужны еще как минимум двое.

Андрей Бочаров в свою очередь поблагодарил членов избиркома за умение и высокий профессионализм и предложил отказаться от точечных решений, а разработать и представить программу развития всей избирательной системы региона.

– Работа избирательной комиссии очень важна, мы это прекрасно понимаем, и все высказанные вами предложения, безусловно, будут учтены, – сказал губернатор. – Но я считаю, что необходимо системно проработать вопросы совершенствования избирательной системы Волгоградской области. Прошу продумать и разработать целостную программу повышения эффективности работы избирательных органов во всем регионе и представить мне ваши предложения.

Глава региона напомнил, что впереди у избирательной комиссии еще одно серьезное испытание – единый день голосования, который пройдет 9 сентября. В Волгоградской области в этот день выберут глав органов местного самоуправления, а также депутатов в гордуму Волгограда, Волжского и Камышина.  Андрей Бочаров подчеркнул, что избирательный процесс должен и в этот раз пройти на высоком организационном уровне.

В заключительной части мероприятия Андрей Бочаров поздравил и наградил сотрудников избиркома и активных участников избирательного процесса почетными грамотами и благодарственными письмами.