Парламентарии предлагают ужесточить наказание для водителей маломерных судов

09.07.2018 в 11:00, просмотров: 506

Волгоградская облдума направила соответствующий законопроект в Правительство и Верховный Суд Российской Федерации для получения официальных отзывов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Депутаты предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые предполагают ужесточение закона о пребывании маломерных судов на водных объектах. Причиной инициации парламентариями таких изменений стали частые сообщения от местных жителей о том, что водители нарушают правила пользования маломерными судами.

– Водители моторных лодок, катеров, гидроциклов нередко пренебрегают безопасностью окружающих, создают аварийно-опасные ситуации, угрожающие здоровью и жизни людей, – заявили в пресс-службе облдумы.

Парламентарии предлагают ввести уголовную ответственность для судоводителей-частников за нарушение правил пользования маломерными судами, в результате которого потерпевший серьезно пострадает или погибнет. Напомним, сейчас такая ответственность существует только для водителей, исполняющих свои должностные обязанности. Чиновники также разработали законопроект, по которому будет введена административная ответственность за причинение здоровью потерпевшего вреда легкой и средней тяжести.

Об участившихся нарушениях говорит и статистика – за прошлый год число происшествий с маломерными судами на водных объектах России возросло на 12 процентов. Напомним, 11 июня 2018 в акватории напротив центра Волгограда столкнулись прогулочный катамаран и баржа, в результате инцидента погибли 11 человек.