Татьяна Гензе: «Расширение полномочий Общественной палаты требует новых экспертов»

05.07.2018 в 16:27, просмотров: 624

Председатель Общественной палаты Волгоградской области подвела итоги работы социального института за последние три года. В настоящее время формируется новый, шестой созыв палаты, перед которой губернатор Андрей Бочаров уже поставил основную задачу: сформировать на ее базе экспертное сообщество. Татьяна Гензе считает, что это обусловлено расширением полномочий общественной палаты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

– Трудно отрицать, что Общественная палата пятого созыва внесла весомый вклад в развитие гражданского общества в регионе, – отметила Татьяна Николаевна. – Темы, которые поднимались на протяжении трех лет, были актуальны для каждого жителя Волгоградской области. Удалось выстроить диалог на площадке палаты в присутствии жителей, представителей общественных организаций, органов власти. Некоторые вопросы решались прямо в зале. И это главное, когда проблема решается на месте, такой диалог влияет и на условия жизни людей. Это подтверждает нужность такого института, как Общественная палата. Мы выстроили конструктивный диалог со всеми органами власти, профильными комитетами. Все члены Общественной палаты входят в тот или иной общественный совет, работа ведется четко по направлениям. Кроме того, в облдуме проходят совместные обсуждения законопроектов, которые позволяют внести коррективы в нормативно-правовые акты до их принятия.

Она также прокомментировала высказывание губернатора о необходимости создания при Общественной палате специального экспертного сообщества.

– Экспертный совет, несомненно, нужен. Мы в ходе работы не раз видели, насколько бывают нужны мнения профессионалов, глубоко разбирающихся в определенных вопросах, обладающих большим опытом. Мы привлекали экспертов, но задач становится больше, федеральный закон наделил Общественные палаты дополнительными полномочиями. А потому и институт экспертов должен расшириться. Вопросов стало больше, и чтобы на них отвечать, нужны люди, компетентные в тех или иных областях, – резюмировала Гензе.