Михаил Дегтярев: «Иностранцы ощутили «вкус» российского гостеприимства»

04.07.2018 в 19:45, просмотров: 488

В ходе видеоконференции в среду, 4 июля, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев рассказал о новшествах чемпионата мира по футболу − 2018.

Михаил Дегтярев: «Иностранцы ощутили «вкус» российского гостеприимства»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Госдума РФ приняла Закон об отчислении доли прибыли, и только от букмекерских ставок в дни мундиаля на развитие детско-юношеского спорта должно поступить 200 миллионов рублей. Кроме того, к 2021 году должен завершиться процесс обязательной классификации гостиниц. Дегтярев считает, что принятию этого закона также помог чемпионат.

− Российское ноу-хау − паспорт болельщика − будет использоваться ФИФА и в дальнейшем, − добавил депутат. − Также были внесены изменения в административный и уголовный кодекс в части обеспечения безопасности. За две недели не произошло серьезных ЧП, а ведь стадионы посетили два миллиона болельщиков, фан-зоны − еще пять миллионов. Силовики сработали на отлично.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Решится вопрос и с содержанием спортобъектов после мундиаля. Ведь есть регионы, которые опасаются, что у них не хватит собственных ресурсов на их содержание. Михаил Дегтярев считает, что без профессиональных футбольных клубов тут не обойтись. Законотворцы будут исходить из того, что спортивные объекты должны приносить прибыль, а не только получать субсидии:

– Мы планируем рассмотреть несколько вариантов. Возможно, освободим операторов стадионов от каких-то налогов. Или создадим единого оператора для управления несколькими стадионами, который будет формировать и общие событийные программы − не футбольные. Держим курс не на субсидии, а на зарабатывание денег с использованием мирового опыта и собственной смекалки, − подчеркнул он.

Однако наследие ЧМ-2018 − это не только спортивная тема. Благодаря мировому футбольному первенству во многих городах произошел прорыв: Россия открыла глубинку для всего мира.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

− Иностранцы ощутили «вкус» российского гостеприимства. В каждом провинциальном городе появился современный аэропорт, вокзал, хорошая инфраструктура, дороги. Было построено и реконструировано почти 9 миллионов объектов, − сообщил Дегтярев. − На мой взгляд, сегодняшняя система управления туристической отраслью морально устарела, назрело ее реформирование. По-моему, это больше экономическая отрасль.