Волгоградский «Химпром» начнет с чистого листа

В субботу, 26 мая, японские и российские инвесторы подписали соглашение об организации в Волгограде завода по производству метанола, причем проект планируется реализовать на базе завода «Химпром». Таким образом, после нескольких лет застоя эту промышленную площадку ждет второе рождение.

Волгоградский «Химпром» начнет с чистого листа
Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

Решение на высшем государственном уровне

В пятницу, 25 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума проект использования площадки «Химпрома» обсудили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава «АЕОН Корпорейшн» Роман Троценко и прeзидент японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. Волгоградский губернатор отметил, что региональные власти даже готовы предоставить инвесторам дополнительные меры поддержки:

− Не сомневаюсь, что мы задействуем площадку «Химпрома» так, как планировали. Мы заинтересованы в создании современного, экологичного и отвечающего всем стандартам качества производства, − подчеркнул Бочаров.

А уже на следующий день в Москве было подписано соответствующее соглашение. Свои подписи в документе поставили гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, Роман Троценко и Тэруо Асада.

Отметим, что во времена СССР «Химпром» был успешным предприятием и единственный в стране производил некоторые виды продукции и реагентов. Но 90-е и нулевые годы завод много раз менял собственников, при этом в обновление производственных фондов никто не вкладывался, много вопросов вызывала его запутанная система сбыта продукции и огромные долги за энергоресурсы. В 2014 году все это закончилось остановкой предприятия, но aдминистрация Волгоградской области во главе с новым губернатором Андреем Бочаровым разработала дорожную карту по выплатам компенсаций рабочим и дальнейшему использованию этой промышленной площадки.

Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

− В 2014−2015 годах региональная власть решала проблемы, связанные с защитой прав работников, − прокомментировала член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. − Тогда были выполнены все социальные обязательства. Также велась совместная работа с собственниками, кредиторами, федеральными и региональными структурами, в том числе правоохранительными, по сохранению производственной площадки. Это стало частью системной работы губернатора − с 2014 года Бочаров занимается привлечением инвесторов для «Химпрома» и других отраслей экономики региона.

Напомним, в 2017 году состоялись переговоры с инвесторами, которые провели технический аудит «Химпрома» и выразили готовность возобновить на волгоградской площадке производство карбида кальция. Также в перспективе рассматривались производственные линии по изготовлению хлорной извести, средств химической защиты растений, полипропилена и полиолефинов – только в 2017 году инвесторы сделали 41 предложение по организации новых производств на «Химпроме».

К прежним высотам

Согласно предварительным договоренностям, мощность будущего проекта составит 1,5 миллиона тонн метанола в год, завод станет самым крупным в России по этому профилю. Строительство займет 3,5 года. По оценке Романа Троценко, в первый этап проекта понадобится привлечь порядка 1,2 млрд долларов.

Для Волгоградской области этот объект станет наиболее крупным в промышленной сфере за последние годы. Его реализация позволит дать работу тысячам граждан и увеличить местную налогооблагаемую базу. 

В перспективе на площадке «Химпрома» может быть создан крупный химический кластер. На юге Волгограда хороша развита инфраструктура, есть необходимые энергетические мощности, рядом находятся несколько химических заводов, на территории завода «Каустик» запущен технопарк. Территория привлекательна для инвесторов.

Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

Отметим, что в рамках ПМЭФ волгоградский губернатор встречался с прeзидентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым, генеральным директором «ЕврoХима» Дмитрием Стрежневым, гендиректором − председателем правления ОАО РЖД Олегом Белозеровым. Развитие системы здравоохранения и оказания высокотехнологичной медпомощи Андрей Бочаров обсудил с исполнительным директором АО «Фармстандарт» Виктором Харитониным.

В ходе панельной дискуссии форума «Бизнес-диалог Россия – Япония», российский Прeзидент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ затронули тему зарубежных инвестиций и бизнес-климат в России.

По мнению председателя Японо-российского экономического комитета Japan Business Federation Тэруо Асада, российский бизнес-климат находится наравне с Японией. И в случае сохранения и расширения налоговых преференций, российских вложений в сопутствующую инфраструктуру и совместных проектов в форме государственно-частного партнерства японские инвестиции в Россию возрастут.

Как отметил российский прeзидент, в стране функционируют льготные режимы, о продлении сроков некоторых льгот можно подумать:

− Мы исходили из того, что нужно сначала попробовать в полной мере использовать то, что на сегодняшний день предложено. Понимаю, что речь идет о более крупных инвестициях, вложения в рамках которых должны окупаться за более длительный период. Мы готовы тоже это рассмотреть, − подчеркнул Путин.

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру