В арбузах и дынях на волгоградских прилавках нашли нитраты

12.07.2018 в 20:54, просмотров: 601

В Волгограде состоялся первый летний рейд активистов партпроекта «Народный контроль». Во время проверки выяснилось, что далеко не все бахчевые на наших прилавках безопасны для здоровья.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Чаще всего арбузы и дыни, которые продаются в областной столице с середины июля, привезены из других российских регионов или из-за границы. Их безопасность проверили  активисты «Народного контроля».

В 2017 году состоялось около 20 таких рейдов. Обнаруживалось и тщательное соблюдение нормы ПДК, и завышение допустимой концентрации «химии» в шесть раз, – поделился региональный координатор проекта Михаил Струк.

Контрольную закупку дынь, арбузов, персиков, кабачков и капусты активисты организовали в гипермаркете крупной федеральной сети. По итогам проверки тесты показали, что бахчевые не соответствуют требованиям – в них оказалось в 1,5 раза больше «химии», чем допускает СанПиН. Наиболее небезопасными признаны персики, также прибор сработал на абрикосах. Однако кабачки и капуста были «чисты».

О содержании вредных веществ активисты сообщили администрации магазина.

– Руководство предупредили и об ответственности за нарушения, – подтвердил член мониторинговой группы «Народного контроля» Владислав Ушаков. – Если не исправятся, направим соответствующее обращение в региональное подразделение Роспотребнадзора.

Добавим, что рейды в гипермаркетах, на рынках и в частных торговых точках продолжатся до конца сезона.