Нетрезвый водитель – потенциальный убийца на дороге

Как волгоградская полиция ловит автолюбителей под градусом

09.06.2018 в 21:31, просмотров: 760

Прописная истина «выпил – за руль не садись» зачастую воспринимается людьми как условность. Будем честны, наверное, каждый из нас хоть раз слышал поражающую (в самом плохом смысле слова) вариацию фразы: «Да я пьяный вожу лучше, чем трезвый» и тому подобные высказывания. Признаемся, в поисках наиболее информативного способа донести до своих читателей действительную степень угрозы нетрезвого вождения редакция «МК в Волгограде» несколько раз зашла в тупик. Каждый в какой-то мере понимал, что никакие нравоучения и доводы не вспомнятся человеку в тот момент, когда он выпьет и решит доехать до дома или в следующее заведение самостоятельно. Что ж, быть может, «живые» иллюстрации реалий алковождения все-таки отложатся в голове у такого нетрезвого «шумахера».

Нетрезвый водитель – потенциальный убийца на дороге
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Как кегли

Начнем, пожалуй, с самой прямолинейной ситуации негативных последствий – ДТП, в котором страдают пешеходы. И нет, мы не имеем в виду выпрыгивающих на дорогу в неустановленном месте сорвиголов, считающих, что пробежаться перед несущимся автомобилем – занимательный квест. Мы говорим про те самые страшные аварии, когда люди буквально «пачками» отправляются на больничную койку.

Порой, читая в Интернете новости о том, как где-то в столице «золотая молодежь» устраивает гонки по ночной Москве и сносит остановки вместе со стоящими на них пешеходами, мы поражаемся избалованности и ужасаемся безумию этих водителей. Вот только сами даже не замечаем, что под влиянием алкоголя и наши, волгоградские лихачи ведут себя ничуть не лучше. Мы приведем лишь три случая подобных ДПТ не из-за того, что таких больше нет, а просто потому, что если бы мы начали перечислять весь их перечень, пришлось бы издавать не газету, а трехтомный альманах.

Одна из таких аварий произошла всего лишь на прошлой неделе в Красноармейском районе региональной столицы. О случившемся нашему корреспонденту рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

– 39-летний водитель «Тойоты Спринтер» ехал по улице Арсеньева, – информирует ведомство. – Напротив дома № 10 он совершил наезд на двух молодых людей 18, 17 лет и 16-летнюю девушку.

Что могло произойти, спросите вы. Может быть, у него отказали тормоза или он не справился с управлением неисправного авто? Конечно, возможно все, вот только мужчина сбил троих подростков, которые находились на… обочине! Стоит ли добавлять, что он отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения…

Пострадавшие же были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести.

Доподлинно не известно, любит ли кто-то там наверху цифру «три», но вот волгоградским алководителям она явно приходится по вкусу. Ведь именно столько же человек попали под колеса очередной машины, за рулем которой находился такой вот лихач подшофе.

Как нам, опять же, сообщили в региональной полиции, 49-летний водитель иномарки «Шевроле» двигался по улице Лазоревой в Красноармейском районе Волгограда, когда на пересечении с Зеленоградским переулком врезался в стоящую «Ладу», затем наехал на трех пешеходов и столкнулся с МАЗом.

Такое «комбо», выбитое мужчиной, привело к тому, что он попал в руки правоохранителей, которые без промедления составили административный протокол.

– Трех пешеходов 26, 33 и 38 лет госпитализировали с ранениями, – заключили полицейские. И раз уж мы сами задали такой «тройной» тон, то приведем в пример еще одно ДТП. Да, оно не собрало толпу пострадавших, но его исход был не менее плачевным.

Авария со смертельным исходом произошла в прошлый вторник, 22 мая, в Тракторозаводском районе региональной столицы.

60-летний пьяный водитель ВАЗ-21102 ехал по улице Н. Отрады, когда напротив дома № 34б сбил 55-летнюю женщину. Выяснено, что та переходила дорогу, не нарушая правил дорожного движения – по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора.

– Пешеход была доставлена в больницу, где и скончалась, – добавили в ведомстве. – Водителя арестовали. Против него возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что все эти инциденты произошли не «где-то там», а здесь, в Волгограде, для некоторых, возможно, на соседней улице.

Более того, сводка, приведенная выше, – не обобщение происшествий нескольких лет. Все они случились совсем недавно, этой весной. Естественно, когда беда находится далеко от нас, мы не так отчетливо слышим ее «дыхание». Вот только, как видно, она не просто рядом, а прямо внутри нас.

 

– Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим прав либо лишенным их, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 тыс. рублей.

Часть 3 статьи 12.8 КоАП РФ.

 

Боевая езда

Есть еще несколько поражающих воображение историй, будто сошедших с кинопленки еще не вышедшего боевика с погонями, стрельбой и рецидивистами в «главных ролях». Прежде чем, уже видимо традиционно, привести три примера таких случаев, обозначим сразу – каждый из них начался с последней капли со дна очередной бутылки.

Итак, первый инцидент в духе агента 007 произошел вечером в четверг, 3 мая, когда инспекторы Чернышковского отделения ДПС находились в патруле на 8-м километре трассы Цимлянск – Нижнегнутов – Чернышковский и увидели «Ниву», направляющуюся в сторону водоема.

Полицейские решили проверить водителя и подали ему сигнал, призывающий остановиться, однако тот предпочел проигнорировать требование служителей закона и попытался скрыться.

Во время погони на границе с Ростовской областью один из инспекторов решил применить табельное оружие. Он совершил предупредительные выстрелы, а затем открыл огонь по колесам «Нивы». Однако водителя это не остановило, и тот попытался оторваться от погони с поврежденными колесами, что привело к опрокидыванию машины в кювет.

– В салоне «Нивы» находились два пьяных жителя Ростовской области 46 и 50 лет, один из которых был ранее судим за браконьерство, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. – В ходе осмотра автомашины полицейские обнаружили и изъяли: лесковые сети, надувную лодку, мешки для рыбы и алкоголь. Мужчины были госпитализированы.

Отметим, что по итогам медицинского освидетельствования и служебной проверки действия инспектора были признаны законными, а в отношении мужчин составили административный протокол.

А вот еще одна, не менее захватывающая погоня развернулась прямо в черте региональной столицы. Зачинщиком происшествия стал пьяный 28-летний житель Жирновска с интересной профессией инженера-бурильщика.

«Мерседес» с водителем в состоянии алкогольного опьянения попытались остановить волгоградские автоинспекторы на улице Комсомольской в Центральном районе Волгограда ночью 15 марта. Однако автолюбитель решил скрыться от полиции, в результате чего в городе развернулась настоящая полицейская погоня.

Целых шесть экипажей ДПС преследовали нарушителя по Тракторозаводскому, Центральному и Краснооктябрьскому районам, пока не задержали бурильщика. Как оказалось, он уже был лишен прав за езду в нетрезвом виде.

– В отношении водителя возбуждено уголовное дело, – добавили в правоохранительных органах.

Следующий наш «герой»-водитель, находящийся в нетрезвом состоянии, который не только не остановился по требованию сотрудника правоохранительных органов, но и попытался… его сбить.

Инцидент произошел в среду, 23 мая, в Николаевском районе Волгоградской области. Во время рейда стражи порядка хотели остановить ВАЗ, водитель которого нарушал ПДД, но тот попытался сбить одного из полицейских.

Для того, чтобы «остудить пыл» водителя, младшему лейтенанту пришлось выстрелить в воздух из табельного оружия.

– Водителем оказался 42-летний житель села Ленинец, который находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Также выяснилось, что мужчину лишили водительских прав еще в феврале, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

Теперь и против этого автолюбителя возбуждено уголовное дело.

 

– Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

 

Идет охота на волков…

Стоит отметить, что даже не приводящие к тревожным и опасным последствиям попытки волгоградцев сесть за руль в состоянии нестояния заканчиваются плачевно. Причем для них самих, ведь местная полиция безапелляционно «отлавливает» нарушителей. За конкретными цифрами наш корреспондент отправился в Главное управление Министерства внутренних дел России по Волгоградской области. Там ему предоставили отчеты о нескольких рейдах ГИБДД.

Согласно данным Главка МВД, в одно из таких зимних мероприятий «Сохрани жизнь», целью которого было именно выявление пьяных водителей, инспекторы зафиксировали целых 250 нарушений. При этом незаконопослушные водители отличились кто чем смог: восемь человек отказались проходить медицинское освидетельствование, в отношении четырех возбудили уголовное дело за повторную нетрезвую езду, одиннадцать ездили по городу с нечитаемыми номерами, пятеро вели сломанный автомобиль, а еще четверо пренебрегли безопасностью детей.

А вот еще один, на этот раз весенний, рейд Госавтоинспекции Волгоградской области превратил для автонарушителей в реальность распространенную примету, ведь прошел он в апрельскую пятницу, 13-го числа. По его результатам к ответственности привлекли 100 водителей, 24 из которых находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

− 68 автомобилистов нарушили правила тонировки, 19 управляли машиной без документов, а 4 нарушили правила перевозки детей, − огласили остальную статистику в ведомстве.

Всех нарушителей привлекли к ответственности.




Партнеры