«Большая вода» обрушилась на северные районы Волгоградской области

Все пострадавшие получат помощь

На территории Волгоградской области неделю продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный 4 апреля решением губернатора области Андрея Бочарова. В условиях подтопления эта мера позволила увеличить ресурсы для борьбы с паводком и его последствиями и оказать пострадавшим помощь при эвакуации, размещении во временных центрах и выплатах по ущербу.

Все пострадавшие получат помощь

«Может быть мокро»

Весну в Волгоградской области очень долго ждали, а она пришла внезапно и стремительно растопила снега и льды. Реки пришли в движение, и уровень воды в низинах начал расти буквально на глазах. К тому же прогноз погоды не утешал – синоптики обещали осадки.

Первые «звоночки» поступили из Кумылженского района в первых числах апреля. Региональное управление МЧС предупредило, что из-за обильного таяния снега на территорию придет паводок и река Кумылга разольется. Аналогичная ситуация ожидалась и в Ольховском районе. Специалисты прогнозировали, что за сутки уровень воды в реке Ольховке на гидрологическом посту в селе Клиновое может достичь критического уровня.

На реке Ахтубе лед сошел, Волга продолжала освобождаться от зимнего савана, а Цимлянское и Волгоградское водохранилища все еще были скованы. На 1 апреля уровень воды поднялся еще выше – в северных районах на метр, а в южных – почти на полтора.

Вся информация о гидрологической обстановке поступала в региональный Центр управления в кризисных ситуациях, а за ситуацией на малых реках Волго-Донского бассейна наблюдали 29 стационарных и два временных гидрологических поста, но вскоре подключили и малую авиацию – дроны.

Вопрос безопасности жителей региона и объектов инфраструктуры в связи с паводком поднялся уже на следующий день, 2 апреля, в ходе оперативного совещания. Губернатор Андрей Бочаров подписал постановление о приведении всех сил и средств в повышенный режим готовности из-за паводка.

– В связи с неблагоприятным метеорологическим и гидрологическим прогнозом ввести на всей территории Волгоградской области режим повышенной готовности функционирования органов управления и сил региональной системы предупреждения и ликвидации ЧС, – отметил глава региона. – Должна быть организована круглосуточная работа гидрологических постов на прибрежных территориях водоемов.

Полученные данные отправляли на обработку в областной комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Уже тогда рассматривалась возможность эвакуации жителей подтопленных районов.

Отдельное внимание уделили Кумылженскому району, где оперативно ввели режим ЧС из-за разлива реки Кумылги. В зону подтопления попали 25 домов и 302 участка, на территории которых проживают 754 человека. В двух станичных школах организовали пункты временного пребывания общей вместимостью 699 человек и межведомственный оперативный штаб.

Кроме властей и жителей, к паводку готовились и инженерные подразделения ЮВО. Военные заранее предусмотрели возможность переправки населения на своей технике – плавающих транспортерах ПТС-2 и буксирно-моторных катерах БМК-460. Параллельно подрывники готовились при необходимости провести взрывные работы для освобождения рек ото льда.

«Идет волна»

Вечером понедельника, 2 апреля, региональное МЧС распространило предупреждение о подъеме уровня воды в реках Ольховка в Ольховском районе и Бузулук в Киквидзенском.

Первые серьезные последствия наступили в ночь на 3 апреля, когда большая вода пришла в Михайловский район. Села Безымянка и Отрадное, хутора Большой, Сухов-1, Сенной и районный центр Михайловка оказались в зоне паводка, пострадал 371 двор и 87 домов. В зоне подтопления оказались 968 человек. Из-за тревожной обстановки региональные власти ввели в районе режим ЧС муниципального уровня.

Спасатели отчитались, что в Михайловке развернуты пять пунктов временного размещения, где помощь получают 82 человека, в числе которых 14 детей. На борьбу со стихией направили 176 человек личного состава и 37 единиц техники.

Вода продолжала подниматься в притоках Хопра, Медведицы и на Иловле, региональное управление МЧС предупреждало, что вода может достичь критических отметок.

Река Арчеда быстро наполнялась талой водой и держала в страхе соседний с Михайловкой район – Фроловский. В местной школе также открыли пункт размещения для пострадавших, вода затопила 114 придворовых территорий с общей численностью жителей 310 человек.

Перед главами районов стояла задача провести заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и принять все необходимые меры по защите населения от стихии. Жителям подтопленных территорий сразу пообещали помощь при временном размещении и оперативную финансовую поддержку.

Спасти от разлива несколько улиц в Городищенском районе удалось благодаря своевременно оборудованной песчаной насыпи. Но в зону паводка все равно попали многие северные территории: Новониколаевского, Урюпинского, Еланского, Руднянского, Фроловского, Михайловского, Иловлинского и Камышинского районов. Объединенная группировка спасателей и добровольных помощников помогала людям эвакуироваться, выносить продукты питания и ценные вещи. Животным подыскивали безопасные места для временного содержания.

Снег таял, и большая вода приходила в новые хутора и поселки. Поздним вечером во вторник, 3 апреля, было подтоплено уже 570 домов, где проживают 6503 человека. Это 497 придворовых территорий в Кумылженском районе, 773 придворовые территории во Фроловском районе, 1243 придворовые территории в Еланском районе и 773 придворовые территории в Михайловке. Последствия разгула стихии устраняли уже более 500 человек. За соблюдением порядка следили сотрудники полиции и казаки.

Очень профессионально и грамотно сработали и экстренные службы спасения. В зону подтопления не попал ни один социально значимый объект, инженерная защита населенных пунктов была организована в срок, а люди оповещены и проинструктированы.

С федеральным одобрением

Проконтролировать ситуацию и проверить ход ликвидации последствий паводка 4 апреля прибыл лично глава МЧС России Владимир Пучков. Министр вместе с губернатором Андреем Бочаровым осмотрел подтопленные населенные пункты. До многих пришлось добираться на лодках. Министр и губернатор пообщались с пострадавшими жителями и приняли участие в совещании.

К тому моменту в зоне подтопления оказался 31 населенный пункт, участие в операции принимали не только подразделения Волгоградской области, но и сотрудники МЧС России из Саратовской области, Донского спасательного центра. Наготове были аэромобильные группировки Республики Калмыкия, Астраханской и Воронежской областей.

После облета территорий в зоне паводка Владимир Пучков отметил хорошее межведомственное взаимодействие сил и средств в регионе, но подчеркнул, что прогнозы неблагоприятные – таяние снега продолжалось, повсеместно начался ледоход, а в некоторых районах ситуацию с паводком усугубили проливные дожди.

– Совместная работа, энергичная деятельность всех руководителей органов управления на местах, поддержка граждан, фермеров, администрации, школы – все учреждения отработали на очень высоком уровне. Главная цель нашей работы – помощь населению, – напомнил Владимир Пучков.

Губернатор в свою очередь отметил, что регион не впервые сталкивается с такой масштабной проблемой – летом 2017 года на территориях бушевали пожары, и на борьбу с ними были мобилизованы все силы, люди сплотились перед стихией, чтобы отстоять свои дома, и трудились наравне с пожарными. Подъем наблюдается и сейчас – никто не остается в стороне, жители проявляют активную гражданскую позицию и оказывают посильную помощь своим близким, соседям, землякам.

В ходе совещания было принято важное решение – ввести на территории Волгоградской области режим чрезвычайной ситуации, чтобы бросить на операцию все возможные ресурсы. Подобное уже предпринималось и в дни пожаров, и когда Волгоград переживал страшные взрывы бытового газа в домах. Андрей Бочаров назвал такую меру превентивной и сказал, что она «позволит подготовиться и предотвратить возможные последствия».

Самый сильный за десятки лет

Потоп неприятно удивил жителей региона. Пострадавшие уверяют, что впервые видели настолько сильное и мощное проявление природного катаклизма.

Эвакуированная семья Антоновых живет в хуторе Михайловского района уже 45 лет, за эти годы большая вода приходила всего несколько раз, но никогда так масштабно. В Новоаннинском тоже не могут припомнить подобного паводка.

− Так сильно разливало реку Бузулук в далеком 1964 году. Нас топило, например, в 1994 году, но не настолько, чтобы воды было почти по пояс, − признаются местные жители.

Федор Антонов уверен, что последствия осложнились из-за «подключения» нескольких рек:

– Такой сильный паводок случился, думаю, из-за того, что ледоход одновременно начался на реках Бузулук и Кардаил. Подключилась и наша Перевозинка – малая речка в городе. Нужно было ликвидировать затор там, где Перевозинка впадает в Бузулук. К сожалению, вовремя этого не сделали. Но спасатели, рискуя жизнью, начали выпиливать лед бензопилами, когда вода поверх замерзшей реки пошла.

В некоторых населенных пунктах люди оказались отрезанными от «большой земли», но их никто не забыл – организованы поездки спасательного катера, и даже пенсию пожилые люди получают вовремя, несмотря на ЧС. Так произошло в станице Филоновской, где под воду ушел единственный мост, который связывал отдельную улицу Заречную с остальным поселком. Местных жителей доставляли в магазины и к социальным объектам на водном «такси» спасателей.

У кого-то потоп испортил новую мебель, кто-то лишился животных. Чтобы подсчитать ущерб пострадавших, действует специальная комиссия комитета социальной защиты населения Волгоградской области.

– Подсчитывается степень утраты жизненно необходимого имущества, – отметила председатель областного комитета соцзащиты Лилия Заботина. – В зависимости от того, что утрачено, пострадавшим от паводка будет выплачена компенсация до 50 тысяч рублей.

Глава региона подчеркнул, что в случае необходимости размер помощи может быть увеличен. Отметим, что первые 94 семьи уже получили положенные выплаты в понедельник, 9 апреля. Работа комиссии по оценке ущерба продолжается.

Пошел на спад?

В течение нескольких дней количество подтопленных районов и населенных пунктов то сокращалось, то вновь увеличивалось, а прогнозы ЦГМС оставались нерадужными. Спасатели каждое утро отчитывались о ходе операции, напоминая жителям Волгоградской области о правилах поведения и безопасности в случае тревоги. Более 800 человек из разных регионов совместно работали, чтобы предотвратить возникновение угрожающих жизни и здоровью людей ситуаций.

В тяжелое время люди с тревогой читали новости из зоны паводка, облегченно вздыхая всякий раз, когда очередная история оканчивалась хорошо. Как, например, эвакуация беременной женщины в Кумылженском районе. Молодую жительницу на 38-й неделе беременности вывезли из хутора на лодке и передали в руки врачей.

К середине недели вода отступила, и сложная обстановка сохранялась на территории пяти образований – Кумылженского, Фроловского, Еланского, Киквидзенского и Михайловского районов. Оперативные штабы, развернутые на местах, подчинялись единому – межведомственному, который возглавил губернатор Андрей Бочаров.

Уже в пятницу число подтопленных населенных пунктов превысило 40, к зоне подтопления присоединились Ольховский, Урюпинский, Иловлинский, Новоаннинский, Еланский и Алексеевский районы. Но работы по ликвидации последствий паводка не прекращались, и совместными усилиями спасателей и органов местного самоуправления от воды удалось освободить 792 придомовые территории и 470 домов – из них откачивали воду, чистили территории, распиливали лед и сооружали водоотводные траншеи.

Метеорологи предупредили о подъеме уровня воды в реке Терсе (Еланский район), кроме того, из-за угрозы разлива Медведицы половодье было решено ожидать и в Жирновском районе. После осмотра территорий 7 апреля глава региона распорядился обратить внимание на расчистку русел и эвакуацию людей, которые не хотят покидать дома, подвергая себя опасности. Он также подчеркнул, что ситуация под контролем, у области хватает необходимых сил и средств.

Пост не оставлять

Населенные пункты, освобожденные от воды, смогли обследовать соцработники, чтобы подсчитать ущерб, причиненный паводком, и подготовить документы для выплат. Людей продолжали вывозить в пункты временного размещения и обеспечивать питанием и вещами. Наблюдение за реками велось как с берегов, так и с воздуха, Роспотребнадзор вел мониторинг санитарной и эпидемиологической обстановки.

Карта подтопленных районов менялась несколько раз в сутки. Сложная ситуация в Новоаннинском усугубилась поломкой городской канализационно-насосной станции, из-за чего у людей не было питьевой воды. Побывавший на месте ЧС губернатор немедленно дал поручение проработать вопросы модернизации оборудования на КНС.

− Паводковая ситуация стабилизирована, хотя сложными остаются Новая Анна и Еланский район. Вода в реке Бузулук начинает спадать, однако расслабляться нет времени, поэтому продолжаем выполнять поставленные задачи. Главное − максимальное оказание помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации в связи с подтоплением, − подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы справились с чрезвычайными ситуациями, возникшими летом во время пожаров, после взрывов в домах на Космонавтов и проспекте Университетском, – никто не остался брошенным в трудной жизненной ситуации, необходимая помощь была предоставлена всем. То же будет и в этот раз.

В комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области отмечают, что на 10 апреля в зоне подтопления находится 31 населенный пункт, развернуто 11 пунктов временного размещения, где сейчас пребывают 35 человек. Продолжается оказание помощи тем, кто решил не эвакуироваться и остаться в своих домах. Таким жителям организован подвоз питьевой воды, продуктов питания и необходимой медицинской помощи. Эту работу взяли на себя сотрудники органов местного самоуправления совместно со спасателями.

Специальные комиссии по оценке ущерба от паводка осмотрели 1105 домовладений. Как только вода отступит и позволит провести обследования, соцработники продолжат свою инспекцию. Всем пострадавшим в результате половодья выплатят материальную помощь.

– По Социальному кодексу Волгоградской области, пострадавшие могут получить единовременную выплату в связи со стихийным бедствием, – отмечает заместитель председателя регионального комитета социальной защиты населения Алексей Завражин. – Мы не оставим без внимания ни одно обращение, комиссия приедет в каждый дом и проведет оценку. Все выходные дни члены комиссии работали, составлялись акты, и 9 апреля первые выплаты уже получили 94 пострадавшие семьи.

Воду методично и упорно продолжают прогонять с помощью насосов, траншей. Ведется расчистка русел рек для улучшения проходимости потока. Круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки на малых реках Волго-Донского бассейна продолжается, работают 29 стационарных и два временных гидрологических поста, информация с которых регулярно поступает в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Волгоградской области.

По данным мониторинга гидрологической обстановки, пик паводка на малых реках Волгоградской области пройден. Продолжается комплекс мероприятий по минимизации последствий паводка: спасатели совместно с органами местного самоуправления откачивают воду из домов и с участков, расчищают русла рек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру