Господдержка волгоградского АПК сохранится на уровне последних лет

11.07.2018 в 11:57, просмотров: 401

Об этом заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездного рабочего совещания в Октябрьском районе. Целью визита стала проверка хода уборочной кампании и реализации задач по развитию регионального агропрома.

На площадке крупного сельхозпредприятия в Октябрьском районе сегодня собрались руководители агропредприятий и профильного комитета обладминистрации. Губернатор пообщался с работниками АПК и обсудил с ними задачи, которые были поставлены в начале года во время аналогичного выездного совещания в Николаевский район.

Уборочная кампания, как рассказали аграрии, в этом году стартовала на три недели раньше, чем обычно. Сделать это пришлось из-за сухой и жаркой погоды, устоявшейся в регионе в начале лета. За ходом работ круглосуточно следит специальный штаб при комитете сельского хозяйства. Как отмечают сотрудники ведомства, у аграриев региона есть все необходимое для уборки урожая. В этом году он ожидается ниже прошлогодних показателей, но качество зерна будет значительно выше, сообщил губернатор.

− Добиться этого в сложных условиях мы смогли благодаря господдержке и экспериментам аграриев, − отметил Андрей Бочаров. − Господдержка будет продолжена, ее объем будет не ниже прошлых лет. Мы хотим посмотреть, как в сложных условиях получать достойный урожай.

До конца года администрация Волгоградской области сформирует план по каждому направлению АПК и четко зафиксирует формы господдержки.

Губернатор особо отметил работу аграриев, которые стараются в наших сложных климатических условиях использовать лучшие технологии работы с почвой и растениями. Так, для повышения качества зерна весной подкормили удобрениями озимые на площади 955 тыс. гектаров, что на 180 тысяч га больше прошлогодних показателей. Еще 1,7 млн га озимых обработали от сорняков, вредителей и болезней. Специалисты ожидают, что это позволит увеличить долю зерна третьего класса до 45%, тогда как в 2017 году этот показатель составлял 33%.

В этом году под овощи занято 17 тысяч гектаров земли, на данный момент собрано 10 тыс. тонн продукции. Общий объем, согласно планам агропроизводителей, останется на прошлогоднем уровне − более одного миллиона овощей. Из них 710 тыс. тонн пришлось на долю крупных производителей, однако к 2021 году этот показатель должен составить не менее 800 тыс. тонн. Мощности хранения необходимо нарастить с нынешних 244 тыс. тонн до 350 тыс, а переработку − с 389 тыс. тонн до 500 тыс. В направлении мелиорации, которое остается стратегическим для регионального АПК, планируется реализовать 14 проектов и ввести не менее 6 тысяч гектаров нового орошения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.