Анодная фабрика заработает в Волгограде осенью

10.07.2018 в 12:01, просмотров: 399

В Волгограде завершается крупный импортозамещающий инвестпроект по производству обожженных анодов, который реализует алюминиевый завод при помощи региональных и федеральных властей.

Корреспондент «Волгоградской правды.ру», который побывал на месте событий, сообщает, что во вторник, 10 июля, губернатор Волгоградского региона Андрей Бочаров провел выездную рабочую встречу с представителями алюминиевого завода. 

Напомним, с 2013 года на этом предприятии в Волгограде было законсервировано производство (это произошло из-за низкой рентабельности предприятия), но благодаря трехсторонним переговорам региональные власти убедили электрогенерирующую компанию снизить стоимость киловатт/час для алюминиевого завода. В результате в начале 2018 года стартовали пуско-наладочные работы по выпуску первичного алюминия, планируется выход на плановое производство осенью 2018 года. Кроме того, предприятие также готовит запуск производства импортозамещающей продукции - обожженных анодов. Здесь будет создана целая анодная фабрика – она уже готовится к пуску, практически завершены строительство и монтаж оборудования.

Ожидаемый объем производства будет составлять 104 тыс. тонн обожженных анодных блоков в год. Это повысит сырьевую безопасность российской алюминиевой отрасли – сейчас большая часть обожженных анодов импортируется из-за рубежа.

Андрей Бочаров сообщил в ходе совещания, что анодная фабрика будет запущена осенью 2018 года, но уже сейчас можно говорить о том, что в регионе формируется алюминиевый кластер

- Мы реализовали крупный инвестпроект, фактически здесь закладывается база для развития других производств: алюминиевой пасты, пудры, исходя из потребностей рынка и наличия технологий, - подчеркнул глава региона. -  Планы, о которых мы договаривались с руководством завода, исполнены в полном объеме. Сейчас важно понять, что необходимо сделать властям - преференции, льготы, - чтобы сформировать здесь алюминиевую долину. 

На алюминиевом заводе появилось уже 1,5 тысячи новых рабочих мест, объем производства увеличивается не только в металлургической, но и энергетической отраслях, а, значит, возрастают поступления в бюджет. Губернатор Волгоградской области подчеркнул, что предприятие тщательно соблюдает экологические требования к производству.

Отметим, что в последние годы со стороны региональных властей ведется системная работа с проблемными предприятиями, что позволяет возрождать промышленность и решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми. В пример можно привести завод «Химпром», на площадях которого сейчас планируется создать современный завод по выпуску метанола.

Во многом в этой работе определяющую роль играют доверие и поддержка волгоградского региона со стороны федерального центра. К слову, активное участие в трехсторонних переговорах по снижению стоимости электроэнергии для алюминиевого завода принимали представители минпромторга РФ.

Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко и пресс-службы губернатора Волгоградской области.