Глава Росавтодора дал знак будущей объездной дороге вокруг Волгограда

Давняя мечта волгоградцев сбывается

14.06.2018 в 12:27, просмотров: 592

Руководитель Федерального дорожного агентства Росавтодор Роман Старовойт сегодня, 14 июня, проводит в Волгограде рабочий визит и обсудит с губернатором области Андреем Бочаровым проект строительства объездной автомагистрали. Также в рамках встречи прошло межрегиональное совещание по реализации в ЮФО приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Глава Росавтодора дал знак будущей объездной дороге вокруг Волгограда

Руководитель Росавтодора начал свой рабочий визит в город-герой с посещения Мамаева кургана. Вместе с губернатором области Андреем Бочаровым на главной высоте России он почтил память защитников Отечества.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Волгоградской области, затем Роман Старовойт вместе с главой региона отправился на место будущего строительства – на участок федеральной трассы Р-22 «Каспий» в Городищенском районе. Там глава Росавтодора и Андрей Бочаров установили памятный знак в виде реперной рейки, который символизирует начало этапа работ по проектированию окружной магистрали.

Проект обхода Волгограда очень масштабный: общая протяженность объездной четырехполосной автомагистрали составит 71,4 км. Она пройдет через два района - Городищенский и Светлоярский районы с выходом на федеральную трассу Р-228 Сызрань − Саратов − Волгоград. В проекте предусмотрено возведение шести транспортных развязок, 25 мостов и путепроводов. Строительство планируется начать в 2020 году.

− Мы сегодня делаем очередной шаг для того, чтобы реализовать мечту многих поколений волгоградцев, − отметил Андрей Бочаров на официальной церемонии старта проектирования трассы. − Проект поддержан Минтрансом и Росавтодором, это серьезный подарок всем нам.

Глава региона также сообщил, что реализация в Волгоградской области федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» уже помогла снизить смертность на трассах на 48%.

Согласно проекту обхода Волгограда, новый автокоридор позволит вывести весь транзитный большегрузный транспорт из границ Волгограда. Это снизит нагрузку на городские автодороги и позволит сохранить их и повысить срок их эксплуатации, в целом улучшит экологическую ситуацию в областном центре.

− Волгоград на сегодня единственный город-миллионник, у которого нет объездной дороги, – отметил Роман Старовойт. − Сегодня мы возложили венки на Мамаевом кургане, и присутствовало чувство стыда перед нашими предками за то, что до сих пор не сделали этого. Волгоград был на первом месте антирейтинга по качеству дорог, но сейчас уверенно поднимается в пятерку лучших. Андрей Бочаров  уже многое сделал, чтобы изменить ситуацию, и я уверен, будет делать еще.

В геополитическом плане преимущества нового участка очевидны. Обход соединит российские регионы со странами Каспийского бассейна и позволит вывести автотрафик на дальние транзитные коридоры. Реализация проекта даст дополнительные возможности для экономического развития Волгоградской области как глобального европейского транспортного узла.

− Речь идет о коридоре «Россия – Китай», и Волгоградская область здесь занимает важно место, − отметил депутат Госдумы РФ от Волгоградской области, председатель парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Также в ходе визита в Роман Старовойт подтвердил, что в 2019 году головной офис ФКУ «Упрдор Москва-Волгоград» сменит место прописки: переедет из Тамбова в Волгоград, что еще раз подчеркивает государственную важность проекта.

Отметим, что Роман Старовойт часто посещает регион и в ходе своих визитов подчеркивает, что развитие  дорожной инфраструктуры Волгоградской области  – важный вопрос для всего юга России, и за последние четыре года региональная власть решает его системно.

С 2014 года в Волгоградской области продолжается комплексная модернизация дорожно-транспортного сообщения. Благодаря системной работе − четкой и поэтапной региональной программе, а также эффективному взаимодействию с Минтрансом России и Росавтодором в регионе отремонтировано более тысячи километров автодорог. На эти цели за последние четыре года был выделен беспрецедентный объем денежных средств − порядка 40 миллиардов рублей.

В сентябре 2016 года на заседании президиума Госсовета РФ Владимир Путин поставил задачу построить в Волгограде объездную дорогу. На уровне Правительства РФ решение о строительстве было принято в начале 2017 года. Проект поддержали глава Росавтодора Роман Старовойт, Минтранс и другие федеральные структуры. Важно, что новая дорога будет бесплатной − на этом настоял Андрей Бочаров.




Партнеры