Волгоградские аграрии завершили весенне-полевую кампанию и рассказали о прогнозах

07.06.2018 в 07:05, просмотров: 557

Специалисты отрасли отметили сложные погодные условия наступившего года и поделились прогнозами на будущий урожай.

Волгоградские аграрии завершили весенне-полевую кампанию и рассказали о прогнозах
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Сев сельхозкультур в Волгоградской области затянулся – помешала погода. Как отметили специалисты АПК во время пресс-конференции 6 июня, осадков было недостаточно.

Заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов подчеркнул, что в нынешнем году условия сильно отличаются от прошлой кампании:

− В этом году в метровом слое почвы запас влаги всего 15−30 мм, а уже при 50 мм считается засуха. Если в ближайшее время не начнутся дожди, то мы ожидаем недобор урожая, в большей степени это касается яровых. Вся надежда на агротехнологии – мелиорацию, лиманное орошение и пары.

Отметим, что государство финансово поддерживает развитие орошения: сейчас фермеры при строительстве сооружений получают компенсацию до 70% от затрат. На эти цели в 2018 году заложено более 600 млн бюджетных рублей. Ежегодно в Волгоградской области планируется вводить в оборот не менее 6 тыс. га орошаемых площадей. 

Кроме того, обновляется оборудование по программе мелиорации:

− Недавно в Быковском и Николаевском районе вместо старых плавучих насосных станций установили новые, на эти цели выделили 400 млн рублей. За счет их подключения можно будет увеличить орошаемые площади и объем производства овощных и кормовых культур. Обновление также ждет насосные станции в Городищенском и Светлоярском районах, – отметил представитель «Волгоградмелиоводхоза» Дмитрий Семененко.

Уборка озимых начнется в южных районах области уже через несколько недель. Однако у аграриев есть повод для беспокойства: суровая волгоградская погода не щадила озимые, в некоторых хозяйствах их скосят еще зелеными – зерна от них не ждут.

− В феврале на посевах озимых зафиксировали ледяную корку, после затяжной весны сразу пришла жара, – заметил заместитель председателя комитета сельского хозяйства Сергей Чумаков. – А без плавного сезонного перехода у растений не было возможности правильно развиваться, перепады температуры – это стресс для них. Мы допускаем и недобор урожая.

Но волгоградские запасы позволят сгладить возможные проблемы наступившего года. Василий Иванов напомнил, что в прошлом сезоне область собрала 5,6 млн тонн зерна, из них 85% – продовольственного.

– Для внутренней потребности нам надо 1,5 млн тонн, в Иран и Китай мы экспортировали  2 млн, что-то реализовали в пределах страны, но и в закромах еще осталось.




Партнеры