Из бюджета выделят 60 миллионов на достройку «АхтубаСитиПарк»

06.06.2018 в 18:04, просмотров: 487
Из бюджета выделят 60 миллионов на достройку «АхтубаСитиПарк»

В Волжском представители администрации региона встретились с инициативной группой дольщиков одного из самых проблемных долгостроев − ЖК«АхтубаСитиПарк». На собрании участники узнали радостную новость − бюджет региона выкупит для госнужд часть квартир в их ЖК, что поможет скорее его завершить.

− В  соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, принято беспрецедентное решение выделить из бюджета региона 60 миллионов рублей на выкуп для государственных нужд квартир, которые впоследствии будут переданы отдельным категориям граждан, − сказал на встрече с дольщиками представитель инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Роман Касьянов.

Губернатор Андрей Бочаров лично контролирует решение вопросов с долгостроями, по каждому объекту составлен четкий порядок действий, сообщили в региональной администрации. Механизм по достройке жилищного комплекса «АхтубаСитиПарк» уже разработан. Согласно плану, первым дом в микрорайоне будет сдан в декабре 2018 года.

− Мы должны были заселиться еще в 2015 году, но стройка встала. Теперь ждем декабря, наша квартира как раз находится в первом доме. Мы видим, что власть занялась нашей проблемой, это дает надежду, − рассказала участница собрания Наталья Викторовна Коновалова.

Напомним, строительство комплекса остановилось в июне 2016 года. Объект застройщик начал возводить в октябре 2013 года, но в 2017-м он был объявлен банкротом, а в отношении руководителей компании возбудили уголовное дело. На выделенные из регионального бюджета средства объект завершит новый, проверенный подрядчик. 

Несмотря на то, что у администрации региона нет полномочий на достройку проблемных домов, власть не оставляет людей одних в беде. Совместно с прокуратурой и надзорными ведомствами региональная власть контролирует возведение каждого долгостроя, в соответствующем реестре сегодня – 41 многоквартирный дом. Такая межведомственная работа позволяет защищать права обманутых дольщиков  и оперативно принимать необходимые решения. 

Работа проводится не только с жителями и застройщиками, но и с финансовыми институтами, законодательными органами. Так, в регионе созданы особые механизмы по привлечению новых инвесторов к достройке домов. Благодаря специальному  областному закону добросовестным застройщикам дают землю без торгов, а оплачивать ее аренду можно по льготному коэффициенту. Также компаниями помогают подключать объект к инженерным сетям. В бюджете 2018 года на компенсацию застройщикам технических расходов предусмотрено 126 миллионов рублей.

За последние три года в регионе достроено 43 проблемных дома, уточнили в пресс-службе губернатора. А в конце 2017 года волгоградцам вручили ключи от квартир в достроенном ЖК «Доминант», многоквартирном доме по улице Лавочкина,7. В Волжском также завершили строительство объекта на площади Труда, 2. Соглашения с новыми застройщиками подписаны по долгостроям «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка,2».

Фото: «Волжская правда».




Партнеры