Городские предприниматели заинтересовались сельхозпереработкой и логистикой

Актуальные вопросы развития АПК и инвестиционные перспективы стали предметом обсуждения власти и бизнеса

Актуальные вопросы развития АПК и инвестиционные перспективы стали предметом обсуждения на деловом завтраке, который провел заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов и актив волгоградской «Деловой России». По итогам встречи было решено создать рабочую группу по разработке дорожной карты вхождения волгоградских предпринимателей в этот сегмент рынка.

Актуальные вопросы развития АПК и инвестиционные перспективы стали предметом обсуждения власти и бизнеса

Дважды в один рынок

По словам председателя волгоградской «Деловой России» Юрия Чехова, волгоградский бизнес внимательно следит за перспективными рынками, в частности динамично развивающейся отраслью АПК. «Городские» предприниматели, которые в свое время распродали свои аграрные активы, готовы снова вернуться и инвестировать в этот сектор экономики.

– Здесь собрались в основном представители том числе я, – честно признался Юрий Чехов. – Но теперь мы видим, что ситуация на этом рынке меняется. Он становится более предсказуемым, появились эффективные механизмы господдержки, и мы начинаем снова поворачиваться к нему, так как видим перспективу.

По словам Юрия Чехова, волгоградских предпринимателей интересует создание перерабатывающих производств и логистических центров. В качестве примера лидер «Деловой России» привел строительство логистического комплекса под одной крышей с пищевыми производствами в Республике Дагестан. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 530 млн долларов США, а строительство будет завершено в 2020 году.

В Волгограде, который расположен на пересечении целого ряда крупных транспортных коридоров, пока такого логистического центра нет. По словам Юрия Чехова, волгоградские предприниматели видят востребованность регионального рынка АПК в таких инфраструктурных проектах, так как такие центры ускоряют передвижение грузов, снижают издержки, улучшают условия хранения продуктов, в первую очередь овощей и фруктов.

– Логистических центров в современном понимании, оснащенных по последнему слову техники, в стране не так много, это единичные проекты, – отметил Юрий Чехов. – Я думаю, что уже скоро через полтора-два года мы увидим, что такие объекты будут появляться во многих регионах. Это требуют реалии рынка, и мы готовы в этом участвовать.

Вице-губернатор Василий Иванов согласился, что вопрос строительства многофункционального логистического центра «уже перезрел» и со стороны региональной власти инвесторам будет оказана максимальная помощь.

Зернышко к зернышку

Василий Иванов озвучил и другие главные задачи, стоящие перед региональным АПК, – развитие отрасли животноводства, увеличение доли качественного продовольственного зерна до 50% и реализация экспортного потенциала.

– Ряд задач и направлений уже удалось реализовать: например, сегодня производственные мощности региона позволяют полностью перерабатывать весь подсолнечник, выращенный в Волгоградской области, – отметил вице-губернатор. – Но потенциал экспорта зерна еще предстоит раскрыть.

Волгоградские аграрии в этом году собрали рекордный урожай – 5,6 млн тонн зерна, причем большая часть – это ликвидное зерно третьего класса. Объем собранного зерна значительно превышает внутренние потребности региона, но не все зерно уходит за пределы региона по выгодным для аграриев ценам.

– В портах цена на «тройку» в прошлом году меньше 10 рублей не опускалась, а в регионе ее забирали по шесть и семь, – озвучил маржинальность этого бизнеса Василий Иванов. – Нам не хватает зерновых трейдеров, которые будут этим вопросом очень серьезно заниматься и действовать в интересах волгоградских сельхозпроизводителей.

Как рассказал Василий Иванов, благодаря налаженным каналам сбыта и взаимодействию региона с РЖД волгоградские сельхозтоваропроизводители в 2017 году отправили за пределы региона 3,146 млн тонн зерна, из них 886,7 тыс. тонн — на экспорт. Волгоградское зерно поступает в основном в Иран, Азербайджан, Турцию. Особым спросом у заграничных партнеров пользуются и другие агрокультуры: подсолнечник, ячмень, кукуруза.

Быстрее едешь – дальше будешь

Еще один способ укрепить позиции волгоградского АПК на зерновом рынке – развивать потребительскую кооперацию и диверсифицировать транспортные перевозки. Прежде всего, необходимо сократить время доставки. По договоренности с РЖД один такой проект уже запущен: специальный товарный состав нового формата теперь ходит от самой северной товарной станции в Новониколаевском районе до морского порта Оля, расположенного в одноименном селе в Астраханской области.

– Этот товарный экспресс идет, как обычный скорый поезд, в четыре раза быстрее обычного товарняка, – отметил вице-губернатор. – Путем догрузки через сельхозкооперативы можно с успехом использовать этот трафик.

Еще один перспективный вариант – контейнерные перевозки, как это делает, к примеру, суровикинский элеватор.

– Я считаю, за этим видом доставки будущее, – нацелил предпринимателей вице-губернатор. – Кто наладит контейнерные перевозки, тот через 8-10 лет будет в хорошем финансовом плюсе.

Словом и делом

Интересовали представителей «Деловой России» и прикладные механизмы господдержки, на которые могут рассчитывать потенциальные инвесторы.

Василий Иванов рассказал, что системная работа региональной власти в секторе АПК позволила за три года на треть увеличить объемы господдержки: с 3,5 млрд рублей в 2014 году до 4,5 млрд в 2017-м.

Волгоградские аграрии на льготных условиях сегодня активно обновляют технику, получают несвязанную поддержку до начала весенних сельхозработ. Только в 2017 году она составила около 661 млн рублей. Всего за три года область вошла в первую пятерку регионов России по срокам предоставления господдержки. Также растениеводам возмещают часть затрат на приобретение элитных семян. На эти цели в прошлом году направлено 26,5 млн рублей.

Впервые с прошлого года волгоградские сельхозпроизводители начали получать льготные краткосрочные кредиты. В прошлом году они смогли привлечь 2 млрд рублей, в этом региону выделено в два раза больше средств.

– В 2017 году нормативно-правовая база была отработана не до конца и льготные кредиты оформили только 77 человек, – рассказал Василий Иванов. – В этом году – уже более 300.

По словам вице-губернатора, в этом вопросе регион очень хорошо продвинулся: уже 13 банков на территории Волгоградской области заключили соглашения с Минсельхозом и участвуют в программе льготного кредитования.

Все идет по плану

Четкая долгосрочная стратегия, которую представил губернатор области Андрей Бочаров в 2014 году, и создание хороших стартовых условий способствуют росту числа инвестпроектов в волгоградском АПК. За три последних года завершено 468 проектов, работа по 236, общая стоимость которых порядка 41 млрд рублей, еще продолжается.

– С привлечением средств господдержки реализовано 65% от их общего числа, – отметил Василий Иванов. – Помощь получают как крупные предприятия, так и фермеры: выделяются гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц, компенсируются кредитные ставки, покупка техники и т. д.

Вице-губернатор поддержал желание «Деловой России» сосредоточиться на проектах глубокой переработки сельхозпродукции, так как в этом виде бизнеса действительно есть хорошая финансовая отдача, причем с нарастающим итогом. Это видно по тому, как инвесторы из других регионов продолжают расширять свой волгоградский бизнес-актив: укрупнять и диверсифицировать свои производственные мощности.

Василий Иванов привел примеры, когда перерабатывающее предприятие в Среднеахтубинском районе за короткий срок в разы нарастило производственные мощности, перейдя от вспомогательного функционала – заготовки сырья – к собственным плантациям и глубокой переработке сельхозпродукции.

Другое иногороднее предприятие с помощью господдержки последовательно развивает бизнес: сначала собственник просто выращивал у нас огурцы, а перерабатывал их в Краснодарском крае. Сейчас уже вопрос стоит о строительстве крупного завода: порядка 1 млрд рублей через Минсельхоз уже зарезервировано под этот проект.

– Получается, внешние инвестиции активно приходят, а местные пока осторожничают, – охарактеризовал текущую ситуацию Василий Иванов. – Я считаю, вы правильно решили, что пора тоже входить на этот рынок, тем более резервы еще есть.

По словам Василия Иванова, губернатор поставил четкую задачу максимально выйти на собственную переработку овощей, выращиваемых в регионе.

Овощу свое время

Еще одно перспективное направление для инвестирования – мелиорация. В Волгоградской области за три последних года орошаемые площади выросли с 33,7 тыс. га до почти 45 тыс. га, 9,5 тыс. га введено в 2017 году, когда Волгоградская область вошла в федеральный пилотный проект.

На эти цели было направлено 640 млн рублей – в 2,5 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Такие темпы стали возможны благодаря поддержке президента, решению правительства по изменению долей софинансирования.

По словам Василия Иванова, предложения региона в этом плане были услышаны. Для придания ускорения этому направлению АПК бюджет теперь возмещает мелиораторам не 25%, как в 2014 году, не 50%, как в 2015-м, а уже 70%. В 2018 году в планах реализовать 14 проектов по строительству орошаемых участков общей площадью 8,6 тыс. гектаров на сумму 1,3 млрд рублей.

Мелиорация дает толчок к развитию овощеводства. В 2017 году сбор овощей в регионе впервые за долгие годы превысил миллион тонн. По словам Василия Иванова, перед ним стоит четкая задача – сохранить набранную динамику, увеличить долю промышленно выращиваемых овощей с 710 тыс.тонн до 800 к 2021 году и до миллиона – к 2025.

– Губернатор поставил задачу обеспечить переработку всего выращенного в регионе подсолнечника и 50% кукурузы, – сформулировал актуальный бизнес-тренд для предпринимателей Василий Иванов. – Кроме того, сейчас необходимо сделать упор на применение современных агротехнологий.

Со своей стороны, представители «Деловой России» подтвердили желание взаимодействовать с властью и готовы рассмотреть все варианты сотрудничества, но им необходимо больше специальной информации.

– У городского бизнеса, я уверен, есть потенциал вхождения в перспективные рыночные ниши, – подытожил запрос предпринимателей Юрий Чехов. – Но вместе с тем присутствует и дефицит ключевой бизнес-информации о них, например, о рынке АПК: потенциальных проектах, льготном кредитовании, грантах.

По словам Юрия Чехова, необходимо обобщить такую информацию и представлять предпринимателям в максимально простой и доступной форме по принципу «одного окна». Чтобы у потенциального инвестора было полное представление о проекте и четкая и понятная дорожная карта, как его реализовать.

Стороны договорились создать рабочую группу, чтобы проработать этот вопрос и дифференцировать предпринимательскую инициативу по видам и объемам инвестиций, а затем приступить к реализации намеченных планов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру