Волгоградская область наводит порядок в сфере переработки мусора

Регион все ближе подходит к решающему моменту: выбору регионального оператора

11.04.2018 в 09:58, просмотров: 559

Регион все ближе подходит к решающему моменту: выбору регионального оператора, который будет контролировать весь цикл обращения с отходами на территории Волгоградской области. Сегодня территория области поделена на семь кластеров, в каждом из которых будет действовать свой полигон твердых бытовых отходов. С 2014 года в регионе полным ходом идет «генеральная уборка»: появляются новые полигоны для вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО), ликвидируются несанкционированные свалки.

Волгоградская область наводит порядок в сфере переработки мусора

Полный порядок

О конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в областной администрации объявили 3 апреля. Проводимая в Волгоградской области работа по созданию эффективной системы обращения с ТКО соответствует федеральным задачам и направлена на поэтапное снижение накопленного экологического ущерба. Конкурс проходит на электронной площадке, его итоги будут подведены до 1 мая 2018 года. Задача по скорейшему переходу на новую систему обращения с ТКО была поставлена губернатором Андреем Бочаровым в декабре прошлого года в ходе выездного совещания в Волжском.

Выбор единого регионального оператора ТКО позволит навести порядок с переработкой мусора в Волгоградской области, используя комплексный подход. Цикл обращения с отходами включает контроль сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО на территории региона. Зона деятельности оператора – вся территория Волгоградской области. Обязательные сроки начала работы: до 1 января 2019 года. Среди первых документов: соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории региона, затем контракты по сбору и транспортированию отходов с подрядчиками.

Безопасный круговорот

С 2014 года в Волгоградской области расширяется инфраструктура, которая позволяет поэтапно увеличивать долю отходов, направляемых на вторичную переработку и утилизацию. Современный подход ориентирован, прежде всего, на экологическую безопасность всей сферы обращения с отходами.

Формирование комплексной системы в регионе проходит три этапа. На первом создаются объекты приема и захоронения ТКО. На втором – объекты оснащаются дополнительными мусоросортировочными мощностями. На третьем, завершающем этапе, – мусороперерабатывающими комплексами. Таким образом, система запустит полный цикл операций по обращению с ТКО.

Волгоградская область поделена на семь кластерных зон, в каждой у инвестора появится опорный полигон ТКО. Затем вокруг пунктов будут возведены мусоросортировочные и мусороперерабатывающие мощности. «Генеральная уборка» в области уже идет полным ходом: в работе пять лицензированных полигонов. На стадии строительства и запуска объекты в Светлоярском районе, Михайловке. Разрабатываются планы возведения полигонов в Калачевском и Палласовском районах. Открылись полигоны Камышине и Урюпинске. На стадии разработки в регионе проекты ликвидации свалок в Среднеахтубинском, Урюпинском, Камышинском и Дубовском районах.

В феврале этого года новое оборудование появилось на мусороперерабатывающем комплексе в поселке Гумрак. Здесь будет обрабатываться до 400 тонн отходов в год. Новое оборудование позволит увеличить процент отбора полезных фракций и вовлечь отходы во вторичный оборот. Разрабатывается проект реконструкции находящегося рядом полигона, исчерпавшего свои мощности: на его базе будет создана мусороперегрузочная станция.

Полезные компоненты мусора

Один из крупнейших объектов обработки мусора в Южном федеральном округе находится на территории Волгоградской области. В феврале 2018 года в Волжском открылся завод по переработке отходов. Двухэтажный комплекс был построен с нуля, сейчас он может принимать отходы из северной части Волгограда, Волжского, Среднеахтубинского, Ленинского, частично из Светлоярского и Быковского районов.

Предприятие представляет собой целый экотехнопарк с полигоном для ТКО, комплексом для обезвреживания, переработки и сортировки отходов. Здесь они делятся на группы, которые перебираются на сортировочном конвейере. Бумага, пластик, металл – все разделяется под контролем рабочих. А если какая-то группа отходов случайно попадает не в свою категорию, на конечной станции срабатывает датчик: конвейер останавливается. После сканирования специальная домра высасывает мусор воздушным потоком.

Комплекс рассчитан на переработку 450 000 тонн мусора в год. Из него будут извлекаться полезные фракции, и использоваться вторично. На вторичную переработку пойдет бумага, картон, стекло и даже мебель.

Трава вместо опасного пруда

В Волгоградской области не только создают новые, современные и безопасные полигоны, но и ведутся работы по ликвидации накопленного экологического ущерба. Так, в Светлоярском районе полным ходом идет ликвидация опасного пруда-накопителя промышленных отходов. Когда-то в него сливались токсичные вещества, в 2004 году объект был закрыт, однако рекультивация территории собственником не проводилась.

Проект, связанный с ним, уникальный в своем роде – он решает сразу две проблемы: ликвидирует пруд в Светлоярском районе и старую свалку в Кировском районе областной столицы. Технологию разработали и предложили волгоградские ученые. Проект согласовался с экологами и прошел государственную экспертизу.

Подразумевает он следующее: из крупной свалки на юге Волгограда вывозится безопасный мусор и используется для консервации накопителя в Светлоярском районе. На дне последнего, по словам соавтора технологии, доктора технических наук, заслуженного эколога России Владимира Желтобрюхова, находятся вещества 1-2-х классов опасности. Их частицы разносились ветром на значительные расстояния, что наносило вред окружающей среде.

Для обезвреживания вредных веществ предусмотрено использование природных сорбентов, которые будут пересыпаться слоями. Природный сорбент – опока – доставляется на пруд из Астраханской области. На заключительном этапе пруд ждет рекультивация и высадка фитосанитарных растений.

Процесс ликвидации опасного объекта находится под пристальным вниманием общественности, контрольно-надзорных ведомств. В структуре Экологического совета при Волгоградской областной думе создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители инициативной группы жителей поселка.

«Зеленый сертификат»

В феврале 2018 года Урюпинский полигон ТКО получил первый в России «Зеленый сертификат». Объекты-участники оценивались в рамках «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» по ряду критериев. Соблюдались ли проектные решения, технологический процесс размещения отходов, как полигон ТКО оснащен, есть ли необходимая разрешительная документация: учитывалось всё. По итогам Года экологии, объявленного в России в 2017 году, в Торгово-промышленной палате страны прошла церемония награждения лидеров рейтинга.

Сейчас в результате комплексной работы в регионе выстраивается прозрачная и безопасная для здоровья и жизни людей система обращения с твердыми коммунальными отходами: от сбора мусора в населенных пунктах до транспортировки, утилизации на лицензированном полигоне.

Так, в Волгоградской области реализуется программа по обращению с бытовыми отходами. Она – часть большой работы, которая позволяет снижать негативное воздействие на окружающую среду – задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Наведение порядка в сфере сбора и утилизации мусора – первый и важнейшие шаг. Проблемы здесь копились десятилетиями.

Теперь в отрасли задействованы механизмы государственно-частного партнерства. На средства инвестора возводятся новые полигоны ТКО. В рамках приоритетного проекта "Чистая страна" ликвидируются крупные свалки. Так, территорию площадью 38 гектаров расчищают от мусора в Кировском районе Волгограда, практически все готово в началу работ по ликвидации свалок Среднеахтубинского района, в том числе у Краснослободска.

Кроме того, регион стал одним из первых субъектов страны, утвердивших территориальную схему обращения с коммунальными отходами, основанную на кластерном принципе. На данный момент в четырех кластерах работают лицензированные полигоны, на которые вывозятся отходы из 23 районов.




Партнеры