На доверии: 68-летняя подруга уговорила ветерана из Волгограда отдать ей квартиру

08.04.2018 в 14:34, просмотров: 494
На доверии: 68-летняя подруга уговорила ветерана из Волгограда отдать ей квартиру

В 76 лет у ветерана Ивана Водолазова ослабло здоровье. Переехал сначала к сыновьям в село, затем соседка позвала жить к себе, в областную столицу. Мужчина согласился, но когда получил от государства один миллион рублей и купил квартиру, женщина обманом оформила жилье на своего сына.

Давай поженимся

Иван Ефимович Водолазов переехал к сыновьям в село Кондраши Иловлинского района в 2000 году из-за проблем со здоровьем. Некоторое время жил у детей, потом соседка Татьяна Коваленко (имя и фамилия изменены) предложила мужчине переехать к ней, в Волгоград. Ветеран решил, что своим родным он не нужен, и согласился. Свой дом продал, поселился у Татьяны. Начал заниматься другим домом в Краснооктябрьском районе: восстанавливал на свои деньги. Подруга сказала, вернет средства Ивану Ефимовичу позже.

− Обложил дом кирпичом, гараж и сарай построил, − говорит ветеран. Посадил сад: яблони, сливы, груши. За хозяйством следил сам, никто не помогал. Татьяна все время говорила − давай поженимся. А зачем мне эта регистрация нужна на восьмом десятке? У нас никаких отношений не было, я просто помогал!

Водолазов не съезжал, ждал, когда Татьяна вернет долг, плюс отдавал женщине половину своей пенсии.

Мечта 

В 2012 году пенсионер скопил деньги на собственное жилье. По государственной программе заключил договор долевого участия на строительство дома по ул. Репина. Как ветерану, государство выделило ему один миллион рублей, 372 тысячи Иван Ефимович добавил из собственных накоплений.

Как рассказал «Волгоградской правде. ру» адвокат фирмы-застройщика Александр Треков, после заключения договора к ним в офис стала заглядывать Татьяна Коваленко, просила переоформить документы на нее. Причина: уход за Водолазовым. Во время следующей встречи в строительной фирме поинтересовались уже лично у пенсионера: собирается ли он продавать жилье. Иван Ефимович ответил отрицательно. Треков заподозрил неладное и обратился к правоохранителям, а те для начала провели с Коваленко профилактическую беседу.

Водолазов же начал заглядывать в фирму чаще: ждал, когда закончится строительство, хвастался, что прикупил в свою однушку разную сантехнику, ламинат. Оказалось, что Татьяна уговорила старика купить в новую квартиру джакузи.

В следующий раз в фирму пришел уже Юрий Коваленко (имя и фамилия изменены). С доверенностью на руках от имени ветерана и договором купли-продажи. Строительство как раз закончилось, дом сдали в эксплуатацию. Тогда юрист стройфирмы сразу отправился к Водолазову. В слезах дедушка объяснил, что Татьяна отобрала у него документы на квартиру и продала жилье за один миллион рублей своему сыну.

− Я написал заявление в прокуратуру, предположив, что в отношении ветерана совершено мошенничество. Подозревал, что у него обманом взяли доверенность и, расписываясь, он не осознавал того, что выдает ее с правом продажи квартиры, − говорит адвокат Александр Треков. – Как удалось выяснить, денег от продажи жилья он не получил.

Правоохранительные органы организовали проверку после обращения адвоката, сделка о продаже квартиры Водолазова была признана недействительной. Она была совершена без его ведома. Сейчас Иван Ефимович живет у добрых людей. Оставаться в собственной квартире с Татьяной и ее сыном он больше не мог. Сама Коваленко утверждает,  что Иван Ефимович психически не здоров, а она исправно заботилась о нем 12 лет. В отношении женщины и ее сына возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий с жильем ветерана.

Фото © ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский