Борьба с паводком в Волгоградской области набирает обороты

Медведица и Терса могут залить Еланский и Жирновский районы

07.04.2018 в 21:58, просмотров: 6432

В субботу, 7 апреля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава регионального управления МЧС Олег Гребенюк с высоты птичьего полета оценили состояние затопленных территорий региона. В большинстве районов уровень воды начал снижаться, а в Новоаннинском и Еланском – наоборот, реки выйдут из берегов в ближайшие сутки.

Борьба с паводком в Волгоградской области набирает обороты

Губернатор и глава спасательного ведомства облетели на министерском вертолете МИ-8 Иловлинский, Фроловский, Михайловский, Новоаннинский, Киквидзенский и Еланский районы. Межведомственный оперативный штаб развернут в Елани, во дворе местной автоколонны.  

Местных жителей, которые пришли встречать Андрея Бочарова, волнуют прогнозы паводковой ситуации. Острее всего стоит материальный вопрос: кто будет компенсировать убытки пострадавшим – местная власть или областная?

По словам главы региона, ситуация остается сложной. Паводок в Елани зависит от того, насколько сильно наполнится Терса у своих истоков в Саратовской области. За прошлые сутки уровень воды там поднялся на 131 см, а это значит, что в ближайшие 24 часа вода и здесь поднимается на  30−50 сантиметров.

− Однако у нас достаточно сил и средств для того, чтобы удерживать ситуацию под контролем, − подчеркнул губернатор.

Еще одна река, которая зависит от саратовских снегов и может, в свою очередь, стать причиной неудобств жителей Еланского района − Медведица. Если уровень воды в ней превысит опасные отметки, то зальет соседний с Еланью Жирновский район.

В этой связи с угрозой половодья на Медведице Андрей Бочаров поставил задачу перегруппировать силы и средства так, чтобы под контролем спасателей были самые проблемные зоны – прежде всего Новоаннинский и Еланский районы. В состояние боевой готовности приведены все службы Жирновска, сообщает «Волгоградская правда.ру».

По словам губернатора, особое внимание будет уделено расчистке рек и эвакуации людей.

− Нужно настоять на эвакуации из зоны подтопления детей, людей старшего возраста и людей с ограниченными физическими возможностями, − подчеркнул глава региона.

Сейчас под водой находятся около двух с половиной тысяч подворий и 410 домов в 47 населенных пунктах. В некоторых районах уровень воды настолько высокий, что брошенные на улицах автомобили залило по самые окна. Главный спасатель Волгоградской области Олег Гребенюк рассказал, что в большинстве районов ситуация более-менее стабилизировалась.

В населенных пунктах, откуда вода уже отступила, соцработники начали обследовать дома и определять размер ущерба для оказания материальной помощи, а также подготовку необходимых для этого документов.

На данный момент уже обследованы более 400 домовладений, по 141 из них ущерб определен. Выплаты начнутся 9 апреля. По линии соцзащиты пострадавшие могут получить до 50 тысяч рублей, предусмотрены выплаты и из резервного фонда области.

По словам Бочарова, ни один человек, которому необходима помощь, без нее не останется: поддержка будет адресной и справедливой.

Напомним, с 4 апреля в Волгоградской области действует режим чрезвычайной ситуации. Побывавший на минувшей неделе в регионе глава МЧС России Владимир Пучков отметил четкую координацию действий местной власти и экстренных служб.




Партнеры