Мутко объявил о 90-процентной готовности Волгограда к ЧМ-2018

И пообещал содержать за федеральный счет «Волгоград Арену» на протяжении 2–3 лет после мундиаля

06.04.2018 в 23:43, просмотров: 795

Вице-премьер России Виталий Мутко констатировал, что спортивные объекты и инфраструктура областной столицы практически готовы к встрече участников и болельщиков чемпионата мира по футболу. Об этом он заявил в пятницу, 6 апреля, в ходе рабочего визита в город-герой.

Мутко объявил о 90-процентной готовности Волгограда к ЧМ-2018
фото: volgograd.ru

Виталий Мутко прилетел в Волгоград в первой половине дня и первым делом осмотрел будущий терминал аэропорта: большой зал ожиданий, места регистрации и досмотра. Объект площадью 5 тысяч тыс. кв. м будет открыт уже 9 мая, его пропускная способность оценивается в 720 пассажиров в час.

В ближайших планах руководства воздушной гавани и региональных властей – реконструкция терминала, а точнее создание на его базе междугороднего автовокзала, завершение строительства железнодорожной станции, а в дальнейшем – соединение терминалов В и С (пока для этого готовится проектная документация).

Мутко оценил удобство единого транспортного узла и пожелал собственникам аэропорта доделать проект и обязательно установить телетрапы.  

Напомним, первый этап модернизации воздушных ворот был завершен в 2016 году. Тогда здесь появился новый терминал международных авиалиний, были построены современная взлетно-посадочная полоса, новые рулежные дорожки и перроны. Работы проводятся в сотрудничестве с областной администрацией.

По дороге на главный объект инспекции – стадион «Волгоград Арена» – вице-премьер РФ остановился на рокадной дороге, которая появилась в областной столице благодаря участию региона в ЧМ. По его словам, место для стадиона выбрано живописное – на берегу Волги, а рядом расположена рекреационная зона, где будут спортивные объекты и зоны отдыха. Мутко предложил развивать эту территорию, а также спортивную инфраструктуру Волгограда и дальше. Вспомнил он и заброшенный стадион «Монолит».

– Я предлагаю совместно проработать вопрос восстановления стадиона «Монолит», превратить его в современный легкоатлетический центр, – предложил он.

Состоянию «Волгоград Арены» зампред правительства дал положительную оценку. Главные строительно-монтажные работы, установка архитектурного и паркового освещения, а также лифтов здесь завершены. Сейчас рабочие продолжают взращивать газон: делается это под специальными лампами, которые защищают траву от перепада дневных и ночных температур, а также решают технические вопросы. Напомним, в начале апреля стадион сдали в эксплуатацию.

Уже через две недели здесь состоится первый тестовый матч, а 9 мая на этой площадке финалисты Кубка России по футболу поборются за главный приз. А пока вице-премьер и губернатор проверили состояние трибун, раздевалок, душевых и игровых комнат, а также разыграли мяч на поле.

В ходе совещания, которое состоялось после осмотра стадиона в интерактивном музее «Россия. Моя история», Мутко рассказал о важности Волгоградской области с точки зрения проведения чемпионата. Изначально планировалось, что чемпионат мира станет дополнительным стимулом для развития региона, так и получилось.

– Были сформированы федеральная и региональная программы, мы сосредоточили здесь ресурсы, чтобы принимать решения для улучшения качества жизни граждан, чтобы чемпионат мира оставил наследие. Мы сегодня близки к завершению программы, – отметил Мутко и добавил, что готовность Волгограда к главному спортивному событию составляет 90%.

Сейчас продолжается благоустройство территорий, ведется работа по организации туристических, информационных и волонтерских центров.

Напомним, ранее темп подготовки стадиона и его удачное расположение, а также готовность города-героя к мундиалю положительно оценил и директор департамента FIFA по проведению соревнований Колин Смит.

Для волгоградцев ЧМ-2018 станет не просто ярким спортивным событием, которое позволит региону войти в историю мирового футбола. Результаты масштабной подготовки в виде обновленной транспортной, спортивной и коммунальной инфраструктуры останутся в пользовании местных жителей на десятилетия вперед. Что касается самой «Арены», то федеральный центр готов на протяжении двух-трех лет продолжать ее финансирование, заявил Мутко. Поможет столица и в организации здесь серьезного футбольного клуба.

По словам чиновника, сейчас местной власти остается только решить организационные вопросы с общественным питанием, местами размещения и развозом.

– Нужно сделать так, чтобы люди, которые приедут на чемпионат мира, запомнили Волгоград и захотели сюда вернуться, – подчеркнул по итогам совещания Виталий Мутко.

Губернатор Волгоградской области отметил, что регион впервые проводит такое крупное мероприятие на своей территории. Чтобы это событие запомнилось не только для туристов, но и для местных жителей, территории всех муниципалитетов приводятся в порядок.

По итогам заседания Андрей Бочаров рассказал журналистам, что сегодня перед регионом поставлены дополнительные задачи в рамках подготовки к ЧМ, и для их выполнения есть силы и средства.

– Мы помним 2014 год, помним скепсис людей, которые не понимали и не верили, что может произойти такой сдвиг. Но при совместной работе, поддержке федерального центра и прeзидента нам удалось выйти на такой результат, – подчеркнул он.




Партнеры