Волгоградская область встречает паводок во всеоружии

Регион борется со стихией единым фронтом

04.04.2018 в 23:59, просмотров: 1276

Паводок идет по Волгоградской области широким шагом: Михайловка, Еланский и Кумылженский, Фроловский и Киквидзенский районы оказались под воздействием стихии. «Большой воде» работники экстренных служб, добровольцы, жители и власти региона противостоят плечом к плечу. Ситуация держится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. А сегодня область посетил глава МЧС России Владимир Пучков.

Волгоградская область встречает паводок во всеоружии

С высоты птичьего полета

Для начала министр вместе с главой региона осмотрел подтопленные территории с воздуха. В самом «сердце» паводка сейчас Фроловский и Киквидзенский районы. Михайловка также остается в непростом положении. Всего подтопило 31 населенный пункт, включая 2680 придомовых территорий и 790 домов. Их население – более 2 тысяч человек, из которых 396 − дети. МЧС задействовало для борьбы с водной стихией 714 спасателей, 199 единиц техники, 36 плавсредств и одно воздушное судно.

Стоит отметить, что несмотря на поистине большой масштаб стихийного бедствия, в зону подтопления не попал ни один социально значимый объект, все объекты энергетики работают в положенном режиме, а люди без паники следуют инструкциям. Благодаря грамотной профилактике, вся инженерная защита населенных пунктов была организована в срок.

− Сегодня региональные власти полностью контролируют ситуацию с паводком, в Волгоградской области формируется новый тренд и подход профилактики чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, − отметил Владимир Пучков на совещании комиссии по ЧС в Михайловке. – Речь идет о программе обучения властей всех уровней реагированию на чрезвычайные ситуации, особенно эта программа важна для глав муниципальных районов и сельских поселений.

Также министр напомнил, что в моменты буйства природных пожаров в августе-сентябре 2017 года регион смог выйти из чрезвычайной ситуации с минимальными потерями именно благодаря профилактике, тренировке и слаженной работе.

− И сейчас, в паводок, работа организована грамотно и эффективно, − подчеркнул Пучков. – При этом рядовые граждане, видя, что власти держат ситуацию под контролем, также проявляют активную гражданскую позицию, работая вместе с властями и экстренными службами, внося посильный вклад. В районах добровольцы предоставляли в пользование тракторы, чтобы пенсионеры, несмотря на разлив, вовремя получили пенсии. На тракторах местным доставляли продукты, кому-то помогали добраться до пунктов временного размещения.

Забота о людях

После осмотра последствий паводка Бочаров и Пучков прибыли в хутор Безымянка Михайловского района. Здесь временный пункт оборудован на базе школы.

− В первый день паводка пунктом воспользовались 43 местных жителя, из них 24 ребенка, во второй день 14 человек, − рассказала Алена Шпак, комендант пункта. – Мы для людей организовали четырехразовое питание, помощь медиков и даже психологов. К счастью, сейчас вода начала отходить.

Полина Ананьевна Антонова была одна из первых прибывших сюда.

− Мы с мужем 45 лет живем в хуторе, за все эти годы похожих масштабов паводки были от силы раза три, но настолько сильный на моей памяти впервые, − рассказывает женщина. – В спортзале школы для нас организовали койки, рядом столовая, есть все необходимое, мы благодарны за такую поддержку и внимание. Сегодня возвращаемся домой.

После завершения воздушной инспекции прошло совещание оперативного штаба.

− Для размещения населения, попавшего в зону подтопления, развернуто 18 пунктов временного размещения общей вместимостью свыше 3,5 тыс. человек, − отметил Олег Гребенюк, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области. − Из зоны подтопления отселено 359 человек, из них 105 детей. Сейчас 41 человек остается в пунктах, из них 11 детей.

По его словам, гидрологическая обстановка в регионе мониторится в круглосуточном режиме при помощи 29 стационарных и двух подвижных гидропостов.

Спокойствие и только спокойствие!

Стоит отметить, что жители региона, чье имущество пострадало от паводка, получают после составления актов по 50 тысяч рублей по линии комитета соцзащиты. Всего в течение одного дня деньги приходят на их счета. Глава Волгоградской области подтвердил и то, что в случае необходимости размер помощи может быть увеличен.

По прогнозу регионального ЦГМС, вода вряд ли отступит в ближайшее время. Однако регион готов к новым подтоплениям.

− На Волго-Камском и Донском бассейнах достаточно большой запас снега, это может привести к ухудшению ситуации, поэтому считаю необходимым ввести на территории Волгоградской области режим чрезвычайной ситуации, − заявил губернатор.

Глава МЧС согласился с предложением губернатора. Такие же меры были приняты и в дни природных пожаров, и при взрыве газа в домах на улице Космонавтов и Университетском проспекте. Этот режим уже показал на деле свою эффективность. Он позволяет дополнительно мобилизовать все ресурсы и действовать «на опережение»: помощь пострадавшим предоставляется с высокой скоростью, службы региона работают в усиленном режиме.

Предположительно, вторая волна половодья придется на территории Урюпинского, Новониколаевского, Киквидзенского, Новоаннинского и Алексеевского районов. А конкретнее, на 22 населенных пункта, где расположено более 700 домов с населением почти в 3 тысячи человек.

В связи с таким прогнозом министр МЧС заявил о подготовке дополнительных сил и средств для ликвидации стихийного ущерба.

− Нет сомнений, что работа региона организована эффективно и Волгоградская область достойно переживет возможную вторую волну паводка, с минимальными потерями, − подчеркнул Владимир Пучков.

 

«МК в Волгограде» следит за развитием событий.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.




Партнеры