В Волгоградской области проблемы долевого строительства решают при участии людей

04.04.2018 в 13:52, просмотров: 578

Сегодня, 4 апреля, в Волгоград прибыл депутат Госдумы Александр Сидякин. Парламентарий уже обсудил вопросы долевого строительства с главой региона Андреем Бочаровым и встретился с представителями инициативной группы жильцов ЖК «Доминант» и «Парк Европейский». Их дома стали долгостроями.

В Волгоградской области проблемы долевого строительства решают при участии людей

Принципиальная позиция

На встрече с депутатом губернатор Волгоградской области еще раз отметил, что главная задача региональной власти – поддержать людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, не оставлять их в беде.

– Мы совместными усилиями решаем эту проблему, это хороший пример, который можно изучить и применять на территории Российской Федерации, – отметил Андрей Бочаров. – Наша позиция принципиальная: людей мы не бросим. У нас выстроены хорошие конструктивные отношения с инициативными группами по всем объектам, по каждому дому ведется работа. Нам бы хотелось все решить сразу и моментально, но мы понимаем, что решение такого рода проблем потребует времени, ресурсов, терпения и четкого исполнения взятых на себя обязательств.

В Волгоградской области власть выполняет роль медиатора, учитывая интересы всех участников процесса – как жителей, так и самих застройщиков. Регулировать эти отношения удается даже вопреки тому, что по российским законам у субъекта нет полномочий, чтобы диктовать свои правила. Но в регионе этот вопрос решается с помощью сотрудничества – в работе помогают  правоохранительные органы и прокуратура. Также созданы условия для добросовестных застройщиков, которые готовы браться за замороженные проекты.

В регионе с 2014 года ведется системная работа по защите прав участников долевого строительства. За этот период были защищены права 3,5 тысячи дольщиков. В 2018 году в Волгоградской области планируется ввести в эксплуатацию еще 17 домов-долгостроев.

Решать проблемы сообща

Как отмечает «Волгоградская правда.ру», после переговоров Александр Сидякин и Андрей Бочаров встретились с людьми, для которых проблема долевого строительства пока не решена, – дольщиками ЖК «Доминант» в Советском районе и ЖК «Парк Европейский» в Кировском районе.

 

Первый объект начали возводить еще в ноябре 2007 года. Застройщик «Квартстрой-ВГ» собрал средства 305 волгоградцев и обещал сдать дом в 2011 году, но работы были заморожены. В отношении фирмы возбудили уголовное дело по факту нецелевого использования денег дольщиков. Благодаря вмешательству региональных властей к достройке домов удалось привлечь добросовестного инвестора – на сегодня один из трех 24-этажных домов уже сдан, два других ожидают своей очереди в 2018 году.

Тот же застройщик занимался и другим объектом – ЖК «Парк Европейский», который считается самым сложным из замороженных объектов. В строительство этих домов вложились свыше 1300 дольщиков, но работы были остановлены в начале 2016 года. Таким образом, целый квартал оказался недостроенным – степень готовности домов варьируется от 0 до 60%. В ходе проверки прокуратуры и областной инспекции Госстройнадзора выяснилось, что компания просто вывела 570 миллионов рублей, собранных с жителей. 

Сейчас для каждого дома разработана «дорожная карта», объект находится на контроле региональной администрации, за него отвечает подрядчик с хорошей репутацией. Отметим, что власти и застройщик заключили соглашение, одним из условий которого стало урегулирование разногласий с крупнейшим госбанком, в том числе в отношении ЖК «Доминант», ведь средства от продажи свободных квартир этого комплекса планировалось направить на достройку ЖК «Парк Европейский».

Кроме того, областная администрация помогла с проведением канализационного коллектора к долгостроям в Кировском районе, что значительно снизит расходы нового застройщика на этом объекте.

Как отметил депутат Госдумы России Александр Сидякин, залогом положительного разрешения проблем дольщиков является личная заинтересованность губернатора и его непосредственное участие во всех процессах:

– Рабочая группа «Единой России», которую я представляю сейчас здесь, больше 11 лет занимается проблемами дольщиков, и можно с уверенностью сказать, что с Волгоградской областью взаимодействие у нас на самом высоком уровне. Погруженность в проблемы, знание всех объектов и их проблем досконально – это как раз тот путь, по которому мы должны идти. Вопросы будут решаться, когда сам губернатор держит их на контроле, – подчеркнул парламентарий.




Партнеры