Жители Волгоградской области выбрали 26 территорий для благоустройства

Впервые жители региона сами выбрали, какие территории нужно привести в порядок в первую очередь.

03.04.2018 в 20:51, просмотров: 1797

Во вторник, 3 апреля, представители десяти населенных пунктов Волгоградской области рассказали об итогах прошедшего 18 марта рейтингового голосования.

Жители Волгоградской области выбрали 26 территорий для благоустройства
фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Благоустройство городских и сельских территорий Волгоградской области – одна из основных задач, которую выполняют региональные власти на протяжении вот уже четырех лет. С 2014 года жители региона получили больше 100 отремонтированных дворов и 150 благоустроенных  общественных площадок. Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» − продолжение этой работы. Сегодня в рамках областной строительной выставки межведомственная комиссия обсудила итоги рейтингового голосования, которое состоялось в единый день голосования.

Напомним, в программе приняли участие больше 280 тысяч жителей региона из Волгограда, Волжского, Камышина, Фролово, Михайловки, Урюпинска, Котельниково, Городище, Калача-на-Дону, Котово. Им было предоставлено 78 проектов благоустройства общественных пространств. Проекты, набравшие больше всего голосов, будут реализованы уже в этом году, остальные – в течение пяти лет.

Стоит отметить, что с проектами в бюллетенях избиратели уже были знакомы – весь февраль местные власти встречались с горожанами, обсуждали идеи и вносили коррективы.

− Это первый случай, когда население решает, какая территория в первую очередь благоустраивается. Проделана огромная народная работа, только в одном Волгограде обработано практически 8000 предложений от жителей, − рассказывает Олег Николаев, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области.

Информацию о проектах размещали в школах, больницах, продуктовых магазинах. Кстати, во многом выбор населения и муниципалитетов совпал. Это говорит о том, что результаты голосования достаточно объективны.

Высокая явка на выборах говорит и о том, население откликнулась и вступило в диалог с властью, считает Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты области. По ее словам, обсуждение идей проходило на всех уровнях: и среди активных граждан, и в общественных советах и организациях.

– То, что люди не молчат, говорит о доверии. Нужно постараться проявить соучастие и не оставаться в стороне, − считает Гензе.

Сомнений в этом не остается, когда смотришь на статистику проголосовавших: оставить свой голос за ту или иную программу пришли 280 тысяч человек.

Во Фролово за проект ремонта центральной улицы проголосовали 6000 человек. Реновация этого участка началась еще в 2017 году, а в этом жители решили ее продолжить.

− В прошлом году мы восстановили брусчатку, заброшенный кинотеатр. Все больше людей стало выбираться на прогулки по этой улице. И когда мы вынесли ее на голосование, жители решили продолжить благоустройство, − рассказал Павел Моломин, первый заместитель главы города Фролово.

Волжанам было предложено выбрать 11 объектов из 36 – жители откликнулись и показали одну из самых высоких явок в регионе.

В Урюпинске за восстановление сквера «Вишневый» проголосовали больше 12 тысяч человек, а жители Котово решили в первую очередь отреставрировать Центральный парк.

В Михайловке 14 тысяч человек отдали голоса за восстановление сквера «Победы». Здесь захоронены 117 человек, но местные власти в течение многих лет не могли привести его в надлежащий вид.

− У нас изначально выдвигалось четыре проекта, в обсуждении приняло участие более 4 тысяч человек. Дискуссии велись часами, − говорит Юрий Кокин, заместитель главы городского округа Михайловка по ЖКХ.

В Камышине в скором времени приступят к обновлению улицы Ленина, а в Городище – улицы Чуйкова, в Калаче-на-Дону − улицы Кирова, а Котельниково – Центрального городского парка.

Волгоградцы решили, что в 2018 году нужно благоустроить пойму и склоны реки Царицы.

– Третье место занял проект преображения парка «Юбилейный» в Красноармейском районе. Также начнутся в этом году работы у памятника «Гаситель», восстановят пешеходную зону по проспекту им. В.И. Ленина в Центральном районе, обновят парк «Сказка» в Ворошиловском районе, а также бульварную часть ул. Комсомольской в Центральном районе, − рассказывает Олег Тетерятник, заместитель главы администрации Волгограда.

Кстати, программа благоустройства в этом году охватит и сельские территории. 110 населенным пунктам, которые стали победителями регионального конкурса проектов благоустройства территорий, будет выделено по три миллиона рублей.