Волгоградской области угрожает половодье, введен режим повышенной готовности

Сразу несколько районов области оказались в паводковой зоне

03.04.2018 в 19:30, просмотров: 612

Припоздавшая весна все-таки пришла в регион, с первых дней апреля заявив о себе угрозой разлива малых рек. Сразу несколько районов области оказались в паводковой зоне, однако стихию пока удается контролировать. Губернатор Андрей Бочаров распорядился обеспечить безопасность жителей региона и объектов инфраструктуры перед натиском «большой воды».

Волгоградской области угрожает половодье, введен режим повышенной готовности

Первым всю мощь и силу поздней весны оценили жители Кумылженского района. 2 апреля здесь ввели режим ЧС из-за разлива реки Кумылги. Вода за считаные часы вышла из берегов, в зону подтопления попали 25 домов и 302 участка, на территории которых проживают 754 человека. В двух станичных школах организовали пункты временного пребывания общей вместимостью 699 человек, здесь же развернут межведомственный оперативный штаб. Десятый отряд противопожарной службы контролирует ситуацию с разливом реки.

Вечером понедельника региональное МЧС распространило предупреждение о подъеме уровня воды в реках Ольховка в Ольховском районе и Бузулук в Киквидзенском. В ночь на вторник, 3 апреля, паводковая обстановка осложнилась в шести населенных пунктах Михайловского городского округа. Вода зашла в 371 придомовую территорию, в 87 дворов. В зоне подтопления оказались 968 человек. В организованных пунктах временного пребывания большую воду решили переждать 82 человека, в том числе 14 детей.

Соседний с Михайловкой Фроловский район страдает от разлива реки Арчеда.

– В той или иной степени подтоплено 114 придворовых территории с общей численностью жителей 310 человек, из них 98 детей, – уточняют в ГУ МЧС по Волгоградской области. – На базе местной школы работает пункт временного размещения, сейчас здесь 10 человек, еще 42 хуторянина разместились у родственников.

В Городищенском районе «усмирить» большую воду оказалось просто – достаточно было соорудить песчаную насыпь. Так, от разлива защитили улицы Химическую, Камышовую и переулок Центральный в районном центре.

Губернатор Андрей Бочаров поставил перед главами районов задачу провести заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и принять все необходимые меры по защите населения от стихии. В случае необходимости население подтапливаемых территорий будет эвакуировано, пострадавшие от паводка получат социальную поддержку.

Актуальную информацию об уровне воды в реках в администрации получают с гидрологических постов, установленных на прибрежных территориях водоемов. Приборы переведены на круглосуточный режим работы.

Спасатели советуют жителям угрожаемых зон подготовиться к возможному удару стихии: заранее перенести продукты питания и ценности в то место, куда вода точно не дойдет. Лучше всего для этих целей подойдет чердак. Самое главное – отключить от сети все электроприборы и газ.