В 2017 году доходы бюджета Волгоградской области выросли на 6,3 млрд рублей

Выросли также зарплата и доходы на душу населения: на 5,1 и 2,4% соответственно.

03.04.2018 в 17:23, просмотров: 526

В прошлом году доходная часть главного финансового документа региона достигла 85,4 миллиарда рублей, что более чем на 6,3 миллиарда рублей больше, чем в 2016 году. Об этом стало известно на заседании коллегии комитета финансов Волгоградской области во вторник, 3 апреля.

В 2017 году доходы бюджета Волгоградской области выросли на 6,3 млрд рублей

Возглавил встречу волгоградских финансистов первый заместитель губернатора Александр Дорждеев. По его словам, в экономике региона сегодня наблюдаются положительные изменения, но на этом останавливаться нельзя.

– Наша ближайшая цель – обеспечить рост экономики и, как следствие, налоговой базы, которые станут основой для дальнейшего эффективного развития региона и повышения благосостояния граждан, – отметил он.

Для того чтобы добиться поставленной цели, Дорждеев предложил задействовать главные источники роста: увеличить производительность труда, привлечь частные инвестиции, а также пересмотреть приоритеты расходования бюджетных средств для повышения их эффективности.

Участники встречи отметили, что совокупный прирост регионального бюджета за последние три года составил 24,5 миллиарда рублей, из них налоговые и неналоговые поступления – 12,9 миллиарда рублей.

В первую очередь бюджетные средства направлялись на финансирование инфраструктурных проектов стратегического развития, майских указов президента и соглашений с федеральными министерствами.

К примеру, 9 миллиардов было выделено на дорожно-транспортную инфраструктуру, более 7 миллиардов – на социальную поддержку, больше 3 миллиардов – на развитие агропромышленного комплекса, на благоустройство было выделено 803 миллиона.

Стабилизировать областную экономику удалось и за счет экономии бюджетных денег. К примеру, в 2017 году областной бюджет получил дополнительные 1,8 и 1,1 миллиарда рублей за счет повышения эффективности госзакупок и сокращения расходов на обслуживание госдолга соответственно.

Аналитики утверждают, что сегодня Волгоградская область имеет стабильный кредитный рейтинг. Такая характеристика в совокупности с доверием федерального центра позволяет региону получать кредиты на выгодных условиях и привлекать средства из федерального бюджета. Это подтверждается и цифрами: в 2017 году сумма господдержки выросла по сравнению с предыдущим годом на 5,2 миллиарда рублей.

По словам председателя областного комитета экономической политики и развития Галины Быкадоровой, объем вложений в экономику региона в 2017 году составил 190,8 миллиарда рублей, показав, таким образом, рост почти на 4%. Это говорит о растущей инвестиционной привлекательности области.

Положительные изменения финансово-экономической сферы отразились и на самих волгоградцах. По статистике, денежные доходы на душу населения увеличились на 2,4%, а средняя зарплата выросла на 5,1%.