По информации Ростуризма, на презентации были представлены блюда, которые станут визитной карточкой каждого города, принимающего Чемпионат мира по футболу FIFA 2018.
Санкт-Петербург угощал посетителей шоколадом и пирожными, Москва – калачами с начинкой, Калининград – балтийской корюшкой и килькой, Саранск – мордовскими блинами, Нижний Новгород – окским сомом, Самара – раками, Екатеринбург – пельменями «Нефть» (в тесто добавлена дальневосточная каракатица, а в начинку – дальневосточный лосось), Сочи – барабулькой, Казань – бэлешем, Ростов-на-Дону – курником «Футбольный мяч».
Единственным городом, который представил на выставке жидкое блюдо, оказался Волгоград: повара предложили гостям попробовать уху «Царскую».
По словам организаторов, фестивали «Гастрономическая карта России» сделают времяпрепровождение гостей мирового футбольного первенства в российских городах еще более интересным и конечно же вкусным.
Иностранные туристы смогут поближе познакомиться с национальной культурой России и разрушить стереотип, что российские культурные изыски «ограничиваются блинами, икрой и борщом».
Организаторы планируют в рамках проекта создать интерактивную карту, которая расскажет туристам о возможностях российских регионов в сфере гастрономического туризма и агротуризма. Здесь же будет представлена информация о продуктах из разных уголков страны с наибольшим экспортным потенциалом.
– В региональных блюдах и продуктах воплощены культура и гастрономические традиции народов Российской Федерации, поэтому знакомство с ними позволяет гостям из-за рубежа лучше узнать и понять Россию и получить массу новых приятных впечатлений, – подчеркнул Руководитель Федерального агентства по туризму.