Американские ученые научились заменять генетически модифицированными дрожжами хмель в пиве. Дегустаторы не заметили подмены компонентов напитка.
Созданные учеными из Калифорнии и института биоэнергетики в Эмеривилле (США) дрожжи способны синтезировать ароматические компоненты хмеля, пишет издание Nature Communications.
Исследователи установили, что за охмеление пива отвечают две молекулы – гераниол и линалоол. Чтобы создать генномодифицированные дрожжи, в геном их промышленного штамма ученые встроили ферменты синтеза этих молекул. Исследователи не только создали новый вид генетически модифицированного продукта, но и научились регулировать количество генов для изменения насыщенности и вкуса пива.
После удачного эксперимента ученые устроили слепую дегустацию продукта. Участникам дали попробовать традиционное пиво и напиток без добавления хмеля. Дегустаторы не заметили какой-либо подмены и даже отметили, что пиво на основе дрожжей отличается более сильным хмелевым ароматом.