Дарение: серьезная сторона простейшей сделки

Дарение – самая первая сделка в жизни каждого человека

Дарение – самая первая сделка в жизни каждого человека. Мы получали подарки, еще будучи малыми детьми, но в жизни взрослого дарение становится пусть и не самым сложным, но все же юридическим действием, которое, как и любое из отчуждений имущества, предполагает передачу имущественных прав другому лицу. Сегодня «МК в Волгограде» расскажет о серьезной стороне на первый взгляд простейшей сделки.

Дарение – самая первая сделка в жизни каждого человека

От мала до велика

Несмотря на то что дарение, как ни крути, сделка по отчуждению, оно все же далеко не всегда совершается через нотариально заверенный договор. Он необходим, по большей мере, для передачи крупных и дорогих объектов. Законодательство нашей страны прекрасно понимает, что если бы каждый, кто хочет отдать другу, скажем, велосипед, обращался к юристу, это было бы чрезвычайно неудобно. Именно поэтому сделка может считаться совершенной в момент самого факта передачи имущества, например через вручение ключей или тому подобные действия.

Кстати

Дарение недвижимости не подлежит налогообложению, если происходит между близкими родственниками.

Так, например, родители могут подарить свою квартиру ребенку, обойдя подоходный налог в 13%. А он при проведении подобных сделок составляет немалые суммы!

Письменная форма этого акта необходима, только если одна из сторон обещает выполнить свои обязательства в будущем или является юридическим лицом, а сумма самого дара превышает 3 тыс. рублей.

Когда дарение затрагивает недвижимое имущество, помимо письменного договора требуется еще и его государственная регистрация.

Что написано пером…

Если вещь, которую вы собираетесь подарить или получить, все же очень важна для вас, ее передачу стоит оформить в виде договора. Такую бумагу можно получить уже «классическим» способом – через обращение в нотариальную контору.

У специалиста должны присутствовать все стороны сделки, то есть и даритель, и одаряемый, вне зависимости от количества как первых, так и вторых. Все они должны иметь при себе документы, подтверждающие личность, – паспорта, а лицу, которое собирается совершить дарение, также необходимо принести нотариусу правоустанавливающие документы, которые доказывают, что именно этот гражданин владеет объектом сделки.

Нотариально заверенный договор будет выпущен в нескольких экземплярах, которые будут переданы участникам акта. Один экземпляр при этом останется у самого нотариуса и будет храниться сначала в архиве конторы, а затем региональной нотариальной палаты.

Кстати...

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации

Если ваш договор будет утерян или испорчен, вы всегда сможете обратиться к работникам этих архивов за получением дубликата.

Сам договор дарения несет в себе информацию о сторонах, его подписавших, включает в себя перечень даримого и подтверждает сам факт сделки. По сути, эта бумага – гарант ее совершения. Именно с ней вам нужно будет посетить налоговую службу в случае, если ведомство потребует объяснений по реализации имущества.

Ничтожным, то есть не имеющим никакой юридической силы, будет считаться и договор, в котором не указаны конкретные наименования передаваемого имущества. Нельзя просто указать в порыве широкой души «Дарю все!» Юриспруденция требует скрупулезности и точности.

Интересно отметить: по Гражданскому кодексу РФ при заключении договора дарения объектом сделки может быть совсем не вещь, а имущественная обязанность. Иными словами, таким образом можно освободить человека от выполнения обещания подарить что-либо.

Спасибо, не надо

Подарки – это, безусловно, очень приятно, но иногда в силу тех или иных обстоятельств мы понимаем, что просто не можем их принять. Возможно, они требуют слишком большой суммы налогообложения, не окупают затраты на их содержание или меняют социальный статус гражданина или даже его семьи, что может повлечь за собой сокращение определенных социальных выплат. Конечно, по правилам приличия отказываться от подарка нельзя и некрасиво, но вот с точки зрения юриспруденции это вполне приемлемо.

Так, согласно российскому законодательству одаряемый вправе отказаться принимать дар, но должен заявить о своей воле в той же форме, в которой совершалось само дарение. То есть если при совершении сделки был заключен письменный договор, отказ также составляется в письменном виде, а когда дарение сопровождалось государственной регистрацией, то и отказной, соответственно, необходимо пройти эту процедуру.

Кстати...

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

п. 1 ст. 578 Гражданского кодекса Российской Федерации

Стоит отметить, что если такие действия несут реальный ущерб дарителю, он имеет полное право требовать его возмещения.

Да и сам даритель тоже может отказаться от передачи имущества, если у него есть на это весомые причины. Например, если он заключил сделку, которую должен исполнить в будущем, но его материальное положение или состояние здоровья изменились настолько, что доведение дарения до конца приведет к существенному снижению его уровня жизни.

Кстати...

Если подарок нанес вред жизни, здоровью или имуществу нового хозяина, то он вправе требовать от предыдущего хозяина вещи компенсацию за причиненный ущерб.

Однако для получения этой компенсации нужно сначала доказать, что недостатки дара, повлекшие за собой отрицательные последствия, присутствовали у имущества до сделки и были знакомы дарителю, но тот просто решил о них не предупреждать.

При этом одаряемый не имеет права требовать никакой компенсации.

Договор может быть отменен, если юридическое лицо, собирающееся передать имущество, признается банкротом, а также в ситуации, когда одаряемый совершает преступление против дарителя или его близких.

Отметим, что правила по отказу или отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Жест доброй воли

Есть и особенный вид дарения – пожертвования. Им признается безвозмездная передача имущества в общественно полезных целях. Оно может оформляться по отношению практически к любому субъекту. Пожертвования передаются как гражданам, так и организациям различного характера от научных и благотворительных до культурно-просветительских и религиозных.

Существует два основных отличия пожертвования от обыкновенного дарения.

Во-первых, на его принятие не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Врез:

Дарение зачастую служит «палочкой-выручалочкой» для тех, кто не желает передавать свое имущество наследникам по закону, на права которых не распространяется сила завещания. Ведь подаренные вещи перейдут в собственность другого лица, а значит, после смерти дарителя никак не смогут передаться по наследству.

Во-вторых, пожертвование имущества должно сопровождаться его использованием по определенному назначению, которое назначает жертвователь. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, обязано вести учет всех действий, которые проводятся по отношению к нему.

Если имущество используется не по назначению, то жертвователь вправе отменить решение о передаче имущества. Исключением из этого правила можно считать случаи, когда изменение использования неизбежно.

Также к пожертвованиям не применяются правила отмены дарения и наследования прав дарителя и одаряемого.

От дарения до взятки

Некоторым группам лиц Закон Российской Федерации запрещает дарить или принимать подарки в связи с их социальным или должностным положением.

Стоит отметить, что все нижеизложенные правила не действуют по отношению к случаям дарения имущества, стоимость которого не превышает трех тысяч рублей. Такие подарки признаются обычными и не обременяются ограничениями.

Кстати...

В случае смерти одаряемого его наследники никак не могут претендовать на имущество, которое было лишь обещано.

А вот обязанности дарителя, как правило, переходят к его наследникам, если иное не прописано в договоре.

Так, не допускается дарение от имени малолетних граждан, признанных недееспособными, то есть не понимающими значения своих действий и не отдающих отчета в них.

Другое ограничение касается дарения по отношению к должностным лицам. Например, пациенты больницы не могут передавать имущество медперсоналу, а ученики и их родственники – преподавателям и сотрудникам учебного заведения. То же самое касается и организаций, занимающихся социальной работой.

Лица, занимающие определенные должности, также не имеют права принимать подарки, дабы те не были расценены как взятка. К ним относятся служащие государственных и правоохранительных органов как регионального, так и федерального значения, работники муниципальных служб и организаций, а также те, кто трудится в Банке России.

Такой запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Напоминаем, что и при обычной сделке дарения могут использоваться некоторые ограничения. Например, если вы собираетесь передать, таким образом, долю в имуществе, вам необходимо получить разрешение у остальных участников доли. А юридические лица, которые пользуются той или иной вещью на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее только с разрешения владельца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру