Первые общественные наблюдатели в Волгоградской области готовы к работе

13.03.2018 в 19:50, просмотров: 732

Сегодня общественные наблюдатели на выборах-2018 получили свои первые удостоверения. Они готовы следить за голосованием на избирательных участках.

Фото: ИД "Волгоградская правда"

В этом году впервые наблюдать за ходом выборов будут общественники. Раньше наблюдателями были члены партий, представители кандидатов или СМИ. Теперь благодаря поправкам в законодательстве РФ на избирательные участки направят наблюдателей от Общественной палаты России и региональных палат.

Всего в Волгоградской области подготовили около 3 тыс. наблюдателей.

– Такое доверие общественникам оказано впервые, – сообщила Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области. – Мы предложили нашим общественным организациям заключить с палатой соглашения, их около 20, и дать нам предложения по кандидатурам.  Это более 2/3 от всех действующих общественных организаций региона, таких, например, как ДОСААФ, Совет ветеранов, Союз «Чернобыль», волонтеры.

Жители региона очень заинтересовались возможностью проследить за ходом выборов.

– Это очень почетно. У нас 28 отделений, от каждого по восемь-десять человек захотели стать наблюдателями, – сообщил Александр Гадуш, председатель ВООО «Союз «Чернобыль». – Сейчас я получил направления на город.

Для подготовки наблюдателей были организованы специализированные семинары. Им рассказывали о том, как проходит голосование, о подведении выборных итогов, правах и обязанностях на избирательных участках.

Напомним, 18 марта во всей стране пройдут выборы Президента России. А в Волгоградской области также пройдет региональный референдум, на котором жители региона решат, в каком часовом поясе жить. Подробнее об этом читайте здесь.