В Волгограде раскрыта банда, обманувшая ростовчан по телефону на миллион рублей

12.03.2018 в 10:34, просмотров: 739

Волгоградские полицейские задержали 21 участника преступной группировки, подозреваемой в телефонном мошенничестве.

По информации регионального главка МВД, главарем банды был 30-летний осужденный, oтбывающий нaказание в испрaвительной кoлонии Камышинского района за сбыт наркoтиков.

Мужчина действовал по старой мошеннической схеме: звонил с мобильного телефона жителям Ростовской области, представлялся родственником, рассказывал, что совершил правонарушение, и просил деньги за освобождение от ответственности. Доверчивые собеседники верили и отдавали незнакомцу от 40 до 100 тысяч рублей. 

Помогали мошеннику друзья: 27-летний мужчина, отбывавший наказание в той же колонии, два студента училища и две жительницы  Красноармейского района 29 и 33 лет. Это был основной костяк банды, который помогал сидельцу обналичивать деньги, покупать телефоны и сим-карты.

Оперативники выяснили, что в группировке состояли еще 15 человек (возраст от 15 до 19 лет), которые знали о противозаконных действиях и помогали преступникам.

− Между каждым участником группы были четко распределены роли, в соответствии с которыми они получали определенный процент от незаконного дохода, − рассказали в областном управлении МВД. − По версии следствия, незаконно полученная прибыль составила свыше 1 млн рублей. 

В результате обысков в исправительной колонии и по местам проживания подозреваемых  стражи порядка обнаружили  57 мобильных телефона, 12 банковских карт и 5 симок.  Сами задержанные в добровольном порядке отдали больше 55 тысяч рублей. 

Следователи возбудили 11 уголовных дел по статье «Мошенничество». Два жителя Красноармейского района сейчас находятся под подпиской о невыезде, еще двое арестованы.

Полиция ищет других потерпевших и продолжает оперативно-следственные действия.  





Партнеры