Хроника событий Трамп продлил санкции против КНДР на один год Митрополит Тихон рассказал о Путине и увольнении настоятеля псковского собора Выходцы из СНГ поили калужан паленой водкой Росселю и Чернецкому пожизненно запретили въезжать на Украину Ничего не значат: в ЕР прокомментировали введение Украиной очередных санкций

Эксперты обозначили направления роста Волгоградской области

12.03.2018 в 23:55, просмотров: 1281
Эксперты обозначили направления роста Волгоградской области
Фото: ИД "Волгоградская правда"

Сегодня, 12 марта, состоялся общественный совет областного комитета экономической политики и развития, на котором эксперты обсудили роль Волгоградской области в общей стратегии развития страны.

По мнению экспертов, наш регион может стать крупным аграрным и технологическим центром России. Однако для этого региональным властям придется преодолеть множество сдерживающих факторов – от дефицита кадров до западных экономических санкций.

Региональные инициативы

В 2018 году Волгоградская область утвердит стратегию развития, которая будет интегрирована в общероссийский документ и станет основой общей стратегии развития региона до 2030 года. В проекте будут обозначены не только направления развития, но и сдерживающие факторы, конкурентные преимущества. Главная проблема среди них  – отток молодых специалистов.

– По нашим данным, от выпуска 2015 года в 2016 году в регионе осталось только 52% выпускников, – отметил ректор госуниверситета, глава общественного совета облкомитета экономической политики и развития Василий Тараканов. – Чуть больше в техническом университете – 54%.

По словам Тараканова, у Волгоградской области есть потенциал для преображения в технологический центр. Областная столица вполне может стать современным мегаполисом и одной из опорных агломераций страны.

А вот профессор Дмитрий Донцов из сельскохозяйственного университета считает, что у Волгоградской области есть шансы стать аграрным регионом.

– В том же Саратове есть так называемый совет по развитию агломераций, они не скрывают, что ставят себе цель опередить Волгоградскую область по ключевым показателям. Это тоже стратегия, – отметил Донцов.

Действительно, по некоторым позициям показатели сельского хозяйства региона опережают даже аграрный Краснодар, а в ЮФО наша область одна из первых.

Глава облкомитета экономической политики и развития Галина Быкадорова отметила, что Министерство экономики не спрашивает, каким себя видит регион. Запрашивают только показатели. Поэтому необходимо проявить инициативу и выйти с предложением собственного видения дальнейшего развития региона.

Быкадорова считает, что строительство дороги в обход Волгограда позволит региону выйти на рынки Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана. Это направление развития тоже можно было бы рассмотреть.

Продолжение работы

1 марта Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Сейчас Волгоградская область усиливает работу по приоритетным направлениям, обозначенным президентом. По многим позициям регион имеет неплохие показатели.

Однако есть и проблемные сферы. Галина Быкадорова считает, что Волгоградской области стоит уделить особое внимание четырем ключевым направлениям, которые были названы президентом. Это увеличение производительности труда волгоградских предприятий, наращивание инвестиций до 25–27% от валового регионального продукта (ВРП) и увеличение объема несырьевого экспорта. Перед областными властями стоит задача по развитию малого предпринимательства – его доля в ВРП должна составлять 40%.

– Сейчас объем инвестиций в нашем регионе – около 200 миллиардов рублей, губернатор поставил задачу нарастить ВРП к 2021 году до одного триллиона рублей, – отметила Быкадорова.

В комитете считают, что поработать необходимо и над увеличением производительности труда. Другой сдерживающий макроэкономический фактор – выход новых производств на проектную мощность.

Основа для развития

На расширенном оперативном совещании 5 марта губернатор Андрей Бочаров отметил, что регион имеет хорошую основу для решения задач, поставленных президентом.

С 2014 года Волгоградская область демонстрирует устойчивые темпы экономического роста. За три года было реализовано 88 инвестпроектов, в ближайшие годы 452 миллиарда рублей потратят на запуск еще 38 предприятий.

Среди приоритетных задач у региональной власти – создание комфортных условий для ведения бизнеса, поддержка малого и среднего бизнеса. В 2017 году число зарегистрированных в регионе предпринимателей достигло 61 573. В Волгоградской области идет системная работа по развитию инструментов поддержки МСБ, реализуется комплексная поддержка предпринимательства – эта работа показывает свои результаты.

С 2017 года Фонд микрофинансирования предоставляет предпринимателям прямые займы по ставкам ниже банковских – 7,75% годовых. Поддержка МСБ региона оказывается Гарантийным Фондом, Микрофинансовым центром, региональным Фондом развития промышленности, Центром поддержки экспорта.

В 2018 году в регионе будет создан Центр инноваций в социальной сфере. Благодаря новому инструменту поддержки бизнеса будет реализован единый системный подход к комплексному сопровождению социальных предпринимателей и социально ориентированных НКО. В 2017 году в Волгограде открылся Центр развития бизнеса, собравший на одной площадке всю действующую инфраструктуру поддержки МСБ. Кроме указанных институтов, работают Бизнес-инкубатор, Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Гарантийный фонд, Корпорация развития.

В 2017 году Волгоградская область улучшила свои позиции по 19 показателям и поднялась в Национальном рейтинге инвестклимата в регионах России на пять пунктов.

Санкции . Хроника событий



Партнеры