Андрей Бочаров назвал вновь открытый ГДЮЦ «кораблем счастливого детства»

06.03.2018 в 13:20, просмотров: 878

В Волгограде торжественно открылся обновленный Городской детско-юношеский центр. Церемония состоялась во вторник, 6 марта.

Андрей Бочаров назвал вновь открытый ГДЮЦ «кораблем счастливого детства»
Фото Сергея Григоренко

Дом со сложной историей

Волгоградцы сомневались, что когда-нибудь прекрасное здание вновь откроет свои двери для воспитанников, ведь в 2005 году помещение признали аварийным, и почти десять лет никто им не интересовался. Но 1 июня 2014 года, в День защиты детей, состоялась встреча губернатора Андрея Бочарова с одаренными ребятами и активом областного Союза женщин, тогда глава региона поставил задачу возродить ДЮЦ как один из самых современных центров в России. Поддержка материнства и детства сразу же была названа одним из приоритетных направлений развития Волгоградской области.

Фото Сергея Григоренко

Работы на площадке продлились почти четыре года, все это время ход реконструкции лично контролировал Андрей Бочаров. На открытии он подчеркнул, что мечты сбываются:

− Сегодня ДЮЦ − корабль счастливого детства, прошедший реконструкцию, начинает свой путь. Уверен, дети найдут здесь для себя увлечения, раскроют свои таланты под руководством любящих педагогов. Мы благодарим строителей и всех тех, кто участвовал в реконструкции, переживал и помогал воплотить эту мечту, − добавил губернатор.

Новая жизнь

Фото Сергея Григоренко

Новый ГДЮЦ − это современный центр, в котором есть и вместительный концертный зал на 456 мест, и системы климат-контроля, и профессиональное напольное покрытие в танцевальных классах. Здание приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья, рабочие обновили инженерные коммуникации и установили современную пожарную защиту.

Кроме того, ребятам обещают собственную библиотеку и обсерваторию! Благодаря уникальному лазерному оборудованию, которое установят на нижнем этаже, дети научатся реставраторскому делу.

Отметим, что здание ГДЮЦа было возведено по проекту заслуженного архитектора СССР Ефима Левитана. И в обновленный центр вернулись уникальные витражи в холле, фонтан «Костер», также в соответствии с проектом отреставрирована площадь парадов и барельеф.

Фото Сергея Григоренко

На церемонии открытия присутствовали Елена Шмелева − руководитель центра одаренных детей «Сириус» (город Сочи) и Алиса Чайрева − дочь заслуженного архитектора Ефима Левитана. Как отметила Шмелева, дополнительное образование − это российская особенность, а с помощью такого центра Волгоград найдет свое место в настоящем и будущем страны.

Фото Сергея Григоренко

Детский центр − это часть новой общественной территории для молодежи и детей, которая расположилась в пойме реки Царицы. Напомним, ранее там открылся интерактивный музей «Россия. Моя история», была обновлена детская железная дорога. А совместно с волгоградской молодежью разрабатывается второй этап благоустройства поймы.




Партнеры