История пропавшей в Камышине Ани

С чего все началось и чем закончилось?

05.03.2018 в 12:00, просмотров: 3088
История пропавшей в Камышине Ани

Эта история началась 1 марта 2018 года, когда 11-летняя девочка Аня из города Камышина Волгоградской области ушла утром на учебу, но так и не добралась до школы, которая находилась всего в 150 метрах от дома.

Примерно в девять часов вечера заявление о пропаже ребенка поступило в камышинское отделение полиции. Стражи порядка были подняты по тревоге. Вместе со служебными собаками они всю ночь прочесывали все  заброшенные здания и чердаки в округе. Начался поиск свидетелей.

Пресс-служба ГУ МВД по региону опубликовала особые приметы девочки: на вид 14–15 лет, рост 165 сантиметров, карие глаза и темно-русые волосы.

В поиски включился следственный отдел по городу Камышину, который возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК «Убийство малолетнего».

Пока опытные следователи работали на месте под личным предводительством заместителя руководителя СУ СКР области Леонида Комлева, в социальных сетях волонтеры и просто неравнодушные граждане развернули целую интернет-кампанию по распространению информации о пропавшей. Ее фотографии и приметы стали появляться практически во всех региональных сообществах и на публичных страничках.

Субботним утром волонтеры группы «ВолгоСпас» отправились в Камышин на помощь сотрудникам правоохранительных органов. Об общем сборе, назначенном на 6.30, было объявлено в социальной сети.

– Кто на авто, отписываемся под постом, сколько можете взять с собой людей. Кто пешие, также пишем в комментариях, − говорилось в сообщении.

Полиция, в свою очередь, все не оставляла попыток найти ребенка. Более того, к поискам были подключены абсолютно все стражи порядка Камышина. Вызывались даже те, кто находился в отпусках и на больничных. Они обследовали весь жилой сектор, опрашивали потенциальных свидетелей.

В тот же день в соцсети появилось сообщение сестры пропавшей девочки, Татьяны, которое потрясло все информагентства региона. Она рассказала, что Анна сумела связаться с родными путем телефонного звонка, в котором девочка описала человека, похитившего ее и удерживающего в неизвестном месте.

– Аня дозвонилась и сказала, как выглядит этот маньяк. Он высокий и в черной куртке с капюшоном. Мужчина не дает ей говорить. Скорее всего, он держит ее в районе ТЦ «Бородинский», – написала Таня.

Некоторые местные СМИ тут же выступили с «сенсационной» новостью: за девочку просят выкуп в пять миллионов рублей. Не получив официальной информации по этому поводу, специальный корреспондент интернет-портала «Волгоградская правда.ру» связалась с матерью Анны, чтобы узнать, как все обстоит на самом деле.

Как оказалось, сообщения о выкупе – не более чем домыслы и попытки привлечь внимание, влившись в резонансную тему. Сайты Издательского дома «Волгоградская правда» поспешили опровергнуть слухи и привели в качестве аргумента слова родительницы пропавшей, Галины Викторовны.

– Пока с нами на связь не выходил никто насчет выкупа. Я не знаю, откуда такая информация. Мы ищем нашу дочь, многие нам помогают, за что огромное спасибо всем. Придумывать и играть на наших чувствах не стоит по этой теме, – сказала Галина Викторовна.

История все больше резонировала в общественных массах. Пользователи интернета призывали похитителя освободить девочку. Все больше жителей Волгоградской области выказывали желание оказать посильную помощь.

В камышинской школе № 8 развернулся волонтерский штаб, где добровольцы обмениваются информацией, согреваются в небольших перерывах и печатают листовки с фотографиями Анны, которыми увешаны все улицы города. Земляки девочки не остаются в стороне и помогают приезжим с пищей и чаем, сами осуществляют поиск, объезжают жилой пункт на машинах.

Даже дети и подростки включились в работу: именно они и клеят листовки на зданиях Камышина.

В воскресенье, 4 марта, пресс-служба МВД сообщила, что по личному распоряжению начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции А. Н. Кравченко в субботу в Камышин были направлены дополнительные отряды полиции с собаками для помощи в поисковых мероприятиях. Группу возглавил замначальника регионального Главка МВД России – начальник полиции генерал-майор Андрей Подолян.

На место происшествия прибыл специальный корреспондент ИД «Волгоградская правда». Она рассказала, что после звонка Анны, в котором она описала похитителя, был составлен его предположительный фоторобот, который демонстрировался жителям Камышина, друзьям и знакомым девочки.

– Волонтеры и сотрудники полиции ищут девочку в заброшенных зданиях, а также подвалах. Следователи опрашивают всех друзей и одноклассников Ани, детям показывают фоторобот мужчины, который, возможно, похитил ее, – прокомментировала ситуацию корреспондент «ВП». 

В свою очередь, сотрудники МВД начали сбор данных с видеорегистраторов машин местных водителей, чтобы установить, не попался ли в поле зрения их камер похититель.

Родители девочки были доведены до крайней степени отчаяния и горя. Они были готовы на все, о чем и сообщили в записи на странице отца Ани в социальной сети.

– Мы, родители Ани, доведены до отчаяния и готовы на все условия передачи ребенка. Мы 3 ночи не спим, не едим, рыдаем. Пожалуйста, услышьте нас. Мы будем молиться за вас и нашего ребенка. Мы – порядочная семья, мы свое слово сдержим, – говорилось в сообщении.

Воскресным вечером волонтеры группы «ВолгоСпас» в очередной раз попросили помощи у жителей региона и сообщили неутешительную новость: девочка все еще не найдена.

В интернете поползла очередная волна слухов. Тех, кто верил в спасение ребенка, оставалось все меньше. Люди попросту говорили, что если бы Анну собирались отпустить, то уже давно бы пошли навстречу полиции и ее семье.

Начало рабочей недели потрясло общественность региона, СМИ разрывались новостными сюжетами, жители области ликовали: девочку нашли живой.

Казалось бы, сухая новостная заметка пресс-службы волгоградского ГУ МВД смогла затронуть душу каждого.

– В результате поисковой операции полицейские обнаружили без вести пропавшего ребенка. 11-летняя Анна найдена живой на территории гор. Камышина. Ребенка обнаружили сотрудники сводного отряда в ходе поквартирного обхода в одном из жилых домов, – говорят представители закона.

Спустя несколько часов с момента публикации официального заявления специальный корреспондент «Волгоградской правды.ру» узнала подробности дела.

Как рассказали в СУ СКР по региону, ребенка удерживал взаперти 58-летний мужчина. Его задержали сотрудники правоохранительных органов для проведения допроса и выяснения мотивов и деталей дела.

Похитителем оказался бывший сотрудник магазина, принадлежащего родителям девочки. Его нашли во время обхода квартир. Когда мужчина увидел людей в форме, он  тут же попытался закрыть дверь, но в этот момент в прихожую вышла девочка, которая сказала, что все ищут именно её.

- В ходе беседы с девочкой следователи установили, что по дороге в школу к ней подошел незнакомый мужчина, который представился сотрудником полиции и сказал, что она задержана. Неизвестный привел ее в квартиру, где удерживал в течение четырех суток. По предварительным данным, насилия в отношении ребенка не совершалось, - сообщили в комитете.

 

Поисками занимались не только полицейские Камышина, но и Котово. Более 500 сотрудников работали круглосуточно без выходных, с применением поисковых собак. Им помогало огромное количество добровольцев: казаки, волонтеры, неравнодушные камышницы.

Вместе, встав плечом к плечу, им все-таки удалось вернуть ребенка в семью!

«МК в Волгограде» следит за дальнейшим развитием событий и будет держать вас в курсе расследования.




Партнеры