Волгоградка спасает чужих котов и ухаживает за пожилыми земляками

03.03.2018 в 17:06, просмотров: 1014

Жительница города-героя вот уже одиннадцать лет помогает одинокому пожилому волгоградцу и ухаживает за чужими животными, не требуя даже благодарности.

Волгоградка спасает чужих котов и ухаживает за пожилыми земляками
Фото Кирилла Браги

Не оставила в одиночестве

Недавно волгоградцы горячо обсуждали историю бывшего учителя истории Виталия Политова: из-за холода пожилой мужчина обморозил ноги и теперь отказывается от необходимой ампутации ступней.

Одинокого человека одиннадцать лет опекает Елена Рожкова. Все началось с желания помочь животным мужчины, но оставить старика у нее не получилось. Так что женщина вместе с подругой начала приносить Политову еду, топить печь, стирать одежду.

Сейчас бывший историк находится в больнице, где его все время навещает опекунша. Но отправить его к медикам оказалось не так-то просто: каждый раз скорая уезжала из ветхого дома пожилого мужчины с его письменным отказом от госпитализации.

О ситуации узнала волонтер Юлия Пильщикова, которая опубликовала призыв о помощи в соцсети − и люди откликнулись. Кто принес одеяло, кто памперсы, кто заколотил щели в окнах. Увезти Политова удалось после беседы с психологом, но он по-прежнему не соглашается на ампутацию, хотя у мужчины развивается гангрена. Миновать эту условность помогла бы справка о психическом нездоровье.

− Каково же было наше удивление, когда психиатр выдал справку, что Виталий осознает свои действия и психически уравновешен! – рассказала Елена «Волгоградской правде. ру». − Теперь каждые два часа к нему подходят и требуют дать согласие, а он каждый раз пишет отказ.

Фото Кирилла Браги

Политов лежит в отдельной палате, но за ним нужно ухаживать: менять памперсы, убирать и кормить, чем и занимается Елена. Но во время последнего визита в больницу женщину попросили больше не приходить.

− Требуют, чтобы мы забрали Виталия домой. Куда я его заберу? В заколоченный дом без отопления и дров? Не понимаю, почему нельзя сделать операцию без согласия пациента. Я бы все равно ухаживала бы за ним потом.

Однако Рожкова не сдается. Женщина намерена добиться проведения операции, невзирая на протесты бывшего историка. «Не смогу смотреть, как он умирает», − говорит она. 

Кошачья жизнь

Несмотря на активную общественную деятельность, проблем дома у Рожковой нет. Ее понимают и муж, и дети. Кстати, супруг и сам иногда помогает подопечным своей жены.

Помогает Елена не только Политову, в Ворошиловском районе у нее есть другая опекаемая − старушка с полным домом кошек.

 

− Ксения Михайловна очень интересный человек, − рассказывает Рожкова. − В прошлом артистка.  Я, кстати, очень долго добивалась ее расположения. Удивительно, что пожилой человек половину пенсии отдает  за квартиру, а другую половину тратит на корм животным.

Сначала Елена просто помогла старушке переводом средств для питомцев − сообщение о голодающей пожилой женщине, которая всем делится с кошками и живет впроголодь, появилось в социальных сетях. Но потом Рожкова решила помогать лично − взяла адрес. 

− Мне нужно было только, чтобы она позволила подкармливать кошек, ведь пенсия у нее мизерная, а мне несложно. Потом стала помогать по дому – стирать, убирать. И знаете, когда вижу ее добрые глаза, получаю, наверно, больше удовольствия, чем она от моей небольшой услуги.

Елена не ждет от подопечных благодарности. Она руководствуется фразой «Твори добро и бросай в воду», которую ей сказал дедушка.




Партнеры