В Волгоградской области поставлены основные задачи на сельхозсезон-2018

02.03.2018 в 22:31, просмотров: 968
В Волгоградской области поставлены основные задачи на сельхозсезон-2018
Фото: ИД "Волгоградская правда"

Увеличить площадь орошаемых земель, развить глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, нарастить мощности хранилищ зерна и овощей – такие задачи поставил губернатор Андрей Бочаров перед волгоградскими аграриями в пятницу, 2 марта, на расширенном совещании.

Новые сельхоззадачи

Поля еще покрыты снегом, в регионе не заканчиваются морозы, поэтому фермеры ждут весенней погоды с нетерпением: чтобы быстрее выйти поле. Аграрии готовы к весенне-полевым работам почти на все 100%. В прошлом году 1,3 млн га полей области было засеяно под озимые культуры. Специалисты поясняют: «Пересеивать придется, скорее всего, только 5% площадей, остальные посевы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии». В этом году под яровые будет отдано больше – 1,6 млн га. Техника готова к работам, закуплены и семена.

К новому сезону сельхозработ на 7 млрд рублей обновился парк тракторов и комбайнов, господдержку – 630 млн рублей получили сельхозпроизводители. В 2018 году на льготные краткосрочные кредиты аграриям региона выделили 4 млрд рублей. Благодаря господдержке увеличилось и количество инвестпроектов. По словам губернатора области, за три года было реализовано 468 проектов на сумму 14 млрд рублей.

– В послании Федеральному собранию Президент России высоко оценил труд аграриев. Волгоградская область в 2017 году внесла существенный вклад в обеспечение производственной безопасности нашей страны (в прошлом году в регионе было собрано 5,6 млн тонн зерна. – Прим. ред.). И мы готовы выполнить новые задачи, поставленные главой государства. Для этого у нас есть все, – отметил глава региона.

Развитие животноводства

Фото: ИД "Волгоградская правда"

Системная работа по развитию сельского хозяйства в регионе велась на протяжении трех-четырех лет. Область вернула доверие федерального центра, увеличился с 3,5 млрд до 4,5 млрд рублей объем господдержки. Дополнительное финансирование получают программы развития мелиорации: предложение Волгоградской области поддержали на федеральном уровне. Благодаря этому в регионе площадь орошаемых земель за 4 года увеличилась на 8 тысяч га. Строится еще 14 орошаемых участков. В 2018 году, как и в прошлом, на эти цели из госбюджета регион получит 640 млн рублей.

Губернатор подчеркнул, что благодаря увеличению орошаемых земель у нас начнет развиваться животноводство и растениеводство.

– Мы уже перешли на промышленное производство овощей. В 2017 году хозяйства собрали 710 тысяч тонн овощной продукции, в этом году стоит задача – 800 тысяч тонн, – отметил Андрей Бочаров. – Что касается животноводства, то это направление необходимо развивать дальше.

Профильному комитету и совету по АПК глава региона поручил подготовить предложения по созданию государственных программ по развитию молочного и мясного животноводства. Проекты планируется реализовать на основе хозяйств, которые уже зарекомендовали себя на сельхозрынке.

Понимание важности

Еще одна актуальная задача в 2018 году – это создание благоприятных условий жизни в селах. С 2013 года регион участвует в федеральных программах: строятся спортивные объекты, инженерные сети, за это время появилось шесть ФАПов, было построено 55 дорог. В этом году гранты по три миллиона рублей получат 110 поселений, в прошлом году свою территорию благоустроили 90 поселений.

Губернатор подчеркнул, что решение проблем, возникающих в ходе реализации любого проекта, зависит от органов власти и производителей.

– Все задачи по развитию АПК могут быть реализованы, когда есть понимание их важности и у органов власти, и у производителей, – подвел итог Андрей Бочаров.




Партнеры